В Калининграде пройдет пресс-конференция учредителей некоммерческого партнерства «Центр изучения родной культуры им. И.А.Ильина» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде пройдет пресс-конференция учредителей некоммерческого партнерства «Центр изучения родной культуры им. И.А.Ильина»

02.11.2010

3 ноября 2010 года, накануне государственного праздника - Дня народного единства, в Калининграде, в конференц-зале Немецко-Русского Дома, состоится пресс-конференция учредителей некоммерческого партнерства «Центр изучения родной культуры им. И.А.Ильина», сообщили РНЛ организаторы.

Пресс-конференция посвящена официальному началу деятельности новой калининградской некоммерческой организации. Отдельно будет рассказано о планах выполнения Центром пожелания Президента России Дмитрия Медведева по популяризации среди школьной молодёжи и студенчества философско-публицистического наследия И.А.Ильина и других выдающихся российских мыслителей.

Центр назван в честь русского христианского философа, писателя и публициста Ивана Александровича Ильина (1883-1954), который родился в Москве в дворянской аристократической семье. Отец Ивана Ильина - Ильин Александр Иванович (1851-1921), крестник императора Александра II, губернский секретарь, присяжный поверенный Округа Московской судебной палаты, с 1885 года - владелец имения «Большие Поляны» в Рязанской губернии; гласный Пронского уездного земского собрания. Мать Ивана Ильина - русская немка Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион (1858-1942), лютеранка, дочь коллежского советника, приняла православие (в замужестве Екатерина Юльевна Ильина) после венчания в 1880 году в церкви Рождества села Быково Бронницкого уезда Московской губернии.

Иван Ильин родился 28 марта 1883 года по старому стилю. В 1906 году окончил юридический факультет Императорского Московского университета и остался работать там же. В 1910 году Ильин находится в научной командировке в Германии и Франции, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию. В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессором правоведения. В 1922 году за антикоммунистическую деятельность был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами на пароходе из России. С 1923 по 1934 год работал профессором в Русском научном институте в Берлине. С 1920-х годов Ильин стал одним из главных идеологов русского Белого движения в эмиграции, а с 1927 по 1930 год был редактором и издателем журнала «Русский колокол». В 1934 году был уволен с работы и преследовался гестапо. В 1938 году он покинул Германию, перебравшись в Швейцарию, где закрепился благодаря первоначальной финансовой поддержке Сергея Рахманинова. В пригороде Цюриха Цолликоне Иван Александрович продолжил научную деятельность до конца своих дней. В октябре 2005 года прах И.А.Ильина и его жены был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве, рядом с могилой А.И.Деникина и недалеко от могилы И.С.Шмелева.

Символично место проведения пресс-конференции - именно Немецко-Русский Дом, который гостеприимно распахнул свои двери перед своими коллегами по общественной деятельности в сфере культуры. Деятельность Центра, кроме обращения калининградцев к изучению своей родной культуры, должна помочь немцам и русским понять друг друга. Понять, что только на фундаменте наших общих христианских корней, на любви к своим родным культурам (общепризнанным великим мировым культурам) - немецкой и русской, мы сможем простить друг другу прошлые обиды, понять, что трагические события жизни немецкого и русского народов в XX веке во многом обусловлены отступлением большинства из нас от христианских ценностей.

Именно поэтому одна из основных целей НП «Центр изучения родной культуры им. И.А.Ильина» - содействие членам партнерства в осуществлении деятельности, направленной на сохранение большинством народов Западной и Восточной Европы своей духовно-культурной идентичности, основанной на единых ценностях христианской цивилизации.

Таким образом, день проведения пресс-конференции в Немецко-Русском Доме можно будет назвать днем немецко-русского единства. Мы едины в том, что не поддерживаем политику смешения различных национальных культур Европы (в том числе немецкой и русской) в своеобразное «болото» мультикультурности. Любая традиционная культура должна знать границы дозволенного при вторжении на инокультурную территорию, несмотря на действие принципа прав и свобод человека. Право принимающего сообщества на сохранение своей культурной среды должно быть приоритетным и обеспечиваться соответствующим законодательством.

Последние заявления немецких политиков, в том числе Ангелы Меркель, о провале государственной политики мультикультуризма, срочной необходимости принятия мер, направленных на сохранение традиционной для Европы культурной среды, должны дать сигнал российским властям о необходимости корректировки миграционной политики внутри России. Опыт Европы показывает, что благонамеренное желание создать мигрантам условия полной свободы оборачивается возникновением межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Изменения в оценке опыта культурной политики Германии показывают, что немецкий народ под напором инокультурных мигрантов осознал, что он хочет и должен вернуться к системе государственной защиты своей родной культуры, которая ранее уже существовала в Германии, но была испорчена антихристианскими расистскими теориями Гитлера.

И.А.Ильин писал: «А между тем создать нечто прекрасное, совершенное для всех народов - может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа.  "Мировой гений" есть всегда и прежде всего - "национальный гений", и  всякая попытка создать нечто великое из денационализированной или  "интернациональной" души дает в лучшем случае только мнимую, "экранную  знаменитость". Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда  национален, и он знает это сам о себе».
 
Начало пресс-конференции в 11 часов 3 ноября 2010 года. Аккредитация журналистов проводится по телефону 8-921-0087-007 до 18 часов 2 ноября 2010 года.

Некоммерческое партнерство «Центр изучения родной культуры им. И.А.Ильина» создано 27 июня 2010 года в Калининграде. Является основанной на членстве некоммерческой организацией, созданной для содействия своим членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение уставных целей, в том числе по разработке и реализации проектов и программ, направленных на изучение родной культуры народов, проживающих в Калининградской области, укрепление межрегионального сотрудничества Калининградской области с субъектами Российской Федерации, принимавшими участие в государственной программе заселения Калининградской области, утверждённой постановлением Совета Министров СССР N 1522 от 9 июля 1946 года, с другими субъектами РФ и независимыми государствами, а также в целях содействия установлению ежегодного празднования новой межрегиональной памятной даты - 9 июля - Дня памяти первых калининградцев.

Учредителями НП «Центр изучения родной культуры им. И.А.Ильина» являются: доцент кафедры специальных исторических дисциплин Российского государственного университета имени Иммануила Канта, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Калининградского пограничного института ФСБ России Владимир Николаевич Шульгин (генеральный директор партнерства), координатор калининградского представительства Центра социально-консервативной политики ВПП «Единая Россия» Владимир Бордовский и его заместитель по ЦСКП-Калининград Максим Макаров (заместитель генерального директора партнерства по молодёжной политике и связям с общественностью).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме