Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Скатов: «Канонизация К.Минина и Д.Пожарского - дело времени!»

Сергей  Скатов, Русская народная линия

02.11.2010


Известный публицист прокомментировал итоги Всероссийской историко-культурной конференции «Уроки Смутного времени» …

В Боровске на днях состоялась Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени», посвященная 400-летию обороны Свято-Пафнутьева Боровского монастыря от польско-литовских захватчиков. Приняли в ней участие, как сообщили СМИ, 385 представителей органов власти, духовенства, ученых, педагогов, деятелей культуры, предпринимателей, журналистов из двенадцати регионов РФ и братской Сербии, что само по себе свидетельствует о незаурядности мероприятия. Отрадно и то, что участники конференции не стали замыкаться лишь на одной из славных страниц народно-освободительной борьбы - героической обороне монастыря, но главной своей задачей ставили «привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию русской истории как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил общества».

Конференция единогласно приняла резолюцию, в которой обратилась к Президенту РФ, Федеральному Собранию, Правительству России, Общественной палате Российской Федерации «с предложением провести празднование 400-летия народного единства, преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности на общенациональном уровне. Для подготовки общенародного празднования мы присоединяемся к числу учредителей общероссийского общественно-государственного Оргкомитета. Призываем все общественные силы России и Русского мира поддержать наше обращение». Данное предложение нельзя не поддержать. Право же, как с исторической, так и нравственной точек зрения будет несправедливо и даже глупо, если торжества 2012 г. сведутся к рядовым митингам и салютам на 4 ноября, День народного единства, умам и сердцам наших сограждан, в особенности молодежи, ничего не добавив.

Что же касается предложения по созданию Всероссийского оргкомитета, который бы загодя готовил комплекс торжеств, связанных с 400-летием Народной победы, то напоминаю: с данной инициативой еще весной 2008 г. выступил губернатор Нижегородской области В.Шанцев. Предварительное согласие возглавить оргкомитет дал Президент России Д.Медведев. Оргкомитета-2012, однако, как не было, так и нет. Почему?

Администрацией Президента был подготовлен проект соответствующего президентского Указа. В первой половине 2009 г. проект прошел многочисленные согласования, в том числе в академической научной среде. Но в последней инстанции - в Правительстве РФ «понимания» не нашел. Ссылаются в Правительстве на недостаток денежных средств, на кризис. Между тем денег в стране пруд пруди, только вот чиновники часто не знают, как ими грамотно распорядиться. Кроме того, с международным размахом недавно прошли юбилейные торжества города Ярославль. Насколько известно, немалые федеральные средства отряжаются и на 200-летие народной победы над Наполеоном. И только на 400-летие преодоления Смуты, восстановления государственности России ни копейки лишней в казне не найдем! По каким таким причинам? Угадайте, читатель, с одного раза.

К.Минин и Д.ПожарскийЕще хотелось бы обратить внимание на следующее. Логикой истории, происходящих в России событий настоятельно нам, неразумным, подсказывается, что давно уже назрела необходимость прославления, канонизации народных героев К.Минина и Д.Пожарского. Этот акт не только церковной, но и общенациональной значимости готовился столетие назад, сразу за канонизацией Патриарха Гермогена, случившейся в 1913 г. Однако обрушившаяся на Россию и Европу Первая мировая война задуманному помешала. Обоснование проблемы смотрите хотя бы в моей давней работе, опубликованной на «Русской линии» в сентябре 2004 г., «Прославление К.Минина и Д.Пожарского в свете православного канона, русского летописания и историографии Смутного времени». Ранее эта работа была также передана в канцелярию Патриархии на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В связи с чем нисколько не сомневаюсь, что канонизация К.Минина и Д.Пожарского - дело времени! С другой стороны: яичко, как говорят, хорошо к Христову дню. И время, и день эти приспели, и если канонизация народных героев свершится, то и церковной власти, и православно-патриотичекой общественности, всем нам будет гораздо легче найти общий язык с нынешними правителями России в оценке драматических событий 400-летней давности.

Сергей Скатов, публицист (Нижний Новгород), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Порошин : Есть сомнения
2010-11-02 в 11:10

При всем уважении к автору, есть некоторые сомнения относительно целесообразности канонизации Минина и Пожарского. Никто не отрицает, что они - герои, причем герои несомненно от Бога, а не самочинные. Между тем прославление, вдохновленное политическими мотивами - это не хорошо. Мы же не католики, которые "канонизируют" в угоду политическим веяниям. При возможном прославлении Минина и Пожарского не должно быть никаких сомнений в правильности такого шага.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме