Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Есть все основания считать Толстого еретиком»

Протоиерей  Андрей  Ткачев, Русская народная линия

02.11.2010


Известный киевский пастырь считает Льва Толстого величайшим писателем и сожалеет, что о нем нельзя молиться …

Лев Толстой – это целая эпоха, целая планета. Планета, изменившая траекторию и улетевшая от солнца в неизвестную тьму.

Без сомнения, Толстой – величайший писатель, творчество которого нужно изучать выборочно. В той части, где он выступает как художник, он прекрасен («Анна Каренина», «Война и мир»). Но он меняет свою лиру на несвойственные ему инструменты, когда начинает проповедовать и вторгается в область, ему не благословленную. Здесь начинается гордыня, пафос нового религиозного учителя, личное прочтение Евангелия и прочее, за что он был справедливо отлучен от Церкви.

Это трагедийная фигура, которая показывает величия таланта, моральную встревоженность русского человека и опасность поверхностного отношения к религии, опасность превращения художника в квазирелигиозного лидера. Читать Толстого-художника нужно. Это бессмертная литература. Изучать его крушение тоже нужно, чтобы ограждаться от повторения его ошибок. Стоит читать и то, что написано о нем. Есть очень ценная работа архиепископа Иоанна (Шаховского), других авторов, анализирующих метаморфозы этого писателя. 

Л.Н.Толстой (первое цветное фото, опубликованное в России)
Нужно учиться отделять в его творчестве то, что напитано антихристианским духом, от того, что, без сомнения, полезно и является золотым фондом русской литературы.

Люди задаются вопросом – может, писатель был не в прелести, а «искренно ошибался»? Вот эта ошибочность, заблуждение и есть прелесть. Находящийся в прелести не осознает себя находящимся в прелести и верует в себя. Кто-то из мудрых сказал, что еретики гениальны, но страшны. Страшен гений, который верит в себя и свое «избранничество». Если пафос религиозного человека не уравновешивается страхом Божиим и попыткой смириться и понять свою неправоту, то это верный признак опасной прелести.

Поэтому у нас есть все основания считать Толстого еретиком. Он нам оставил весьма богатый материал, который говорит о том, что он религиозно небезобиден. Свои еретические мысли он высказывал твердо, громко, на всю Россию. Он широко тиражировал свои взгляды и приобрел много учеников и последователей. Поэтому и был отлучен от Церкви, и мы, к сожалению, не можем за него молиться.

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме