«Это пощечина Русской Православной Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это пощечина Русской Православной Церкви»

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 02.11.2010


Верующие Кубани выразили возмущение в связи с развязанной либеральными СМИ травлей против Боголюбово и архимандрита Петра (Кучера) …

«Мы, православные христиане Екатеринодарской и Кубанской епархии возмущены нападками СМИ и предвзятых чиновников в адрес одного из наиболее уважаемых духовников нашей Русской Православной Церкви Московской Патриархии архимандрита Петра (Кучера), который, несмотря на свой преклонный возраст, слабое здоровье и заслуги перед Церковью и Отечеством, продолжает служить делу единения Церкви, способствовать воцерковлению народа, являясь примером самоотверженности, благочестия, понятий чистой христианской нравственности», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» «Открытом обращении православных верующих в защиту архимандрита Петра (Кучера) от травли, развязанной силами, враждебными Православию».

Как отмечается в документе, «многие из нас, неоднократно будучи паломниками и гостями Боголюбского монастыря, могут засвидетельствовать о благодати, случаях чудесного исполнения Промысла Божия, благодатной помощи, происходящей по молитвам о. Петра». «Есть множество примеров, когда авторитет батюшки останавливал людей от таких тяжких грехов, как раскол, ересь, пьянство и других жизненных ошибок. Средства массовой информации, 90% эфирного времени и информационного пространства посвящающие пропаганде насилия, оккультных знаний, безнравственности, не удосуживаются поинтересоваться тем, что архимандрит Петр является участником Великой Отечественной Войны, духовником большого количества православных, весьма уважаемым священником как в России, так и за ее пределами, также на святой горе Афон, и каждому из верующих становится понятно, что на Россию надвигается новая волна гонений на Православие. Ни одна тема бедствий и войн не обсуждалась так бурно на прошедшей неделе на всех каналах ТВ, с таким злорадным контекстом, как этот внутрицерковный конфликт», - говорится в обращении.

«Каким бесстыдным, некорректным и явно враждебным выглядит выступление диакона Кураева, который, являясь по возрасту и сану иерархически ниже архимандрита Петра, не имеет не только уважения к нему как к участнику боевых действий, но и обычной человеческой вежливости, нарушая профессиональную этику журналистов, пригласивших его. Он явно еретически мудрует, называя православный монастырь сектой внутри Православия, унижая тем самым Церковь в глазах неправославных людей, т.к. у них в сознании возникает понятие допустимости внутри Православного догматического пространства "секты", а также показывает атеистам и иноверцам с какой злобой "православные" могут ополчаться на православных в случае какой - либо церковной проблемы, хотя данная ситуация является спланированной провокацией», - подчеркивается в документе.

«Архимандрит Петр окормляет уважаемых всеми в обществе людей - военнослужащих, ветеранов боевых действий, представителей интеллигенции и простых тружеников - это что, все сектанты? Жаль, что А.Кураев не может нести ответственности за свои слова, по причине однобокого и предвзятого освещения вопросов Православия средствами массовой информации. Возня, поднятая ими – это пощечина в сторону Русской Православной Церкви в лучших Ее выражениях и символах, в лучших сынах и дочерях, в тех, кто стал знаменем идеалов Святой Руси - целомудрия, благочестия, приоритета нравственности», - сказано в обращении.

«Возникает вопрос - откуда такая предвзятость у всех, кто поливает грязью Боголюбово? Начиная с представителей СМИ, кончая чиновниками и "приказными дьячками"? Какие ценности ими руководят и что хотят они внушить "обывателю"? Не почитают данные "ревнители" и "защитники" русской истории, иначе знали бы они как воспитывали на Руси детей во все времена, и во времена Российской Империи, когда наше Отечество, по мнению всех экспертов, в том числе и зарубежных, было не "развивающимся" государством, а одним из передовых. Всю дешевую и скандальную информацию, (за которую никто, как и в первом случае, не извинился и не понес ответственности), преподнесенную в СМИ раньше выводов комиссии, можно классифицировать как профессионально ущербную, несостоятельную заказную компанию, угодную силам, явно враждебным Православию», - говорится в открытом обращении.

«Если спроектировать события в плоскость логической завершенности, то ситуацию вокруг Боголюбова можно было бы выразить так: сегодня в России, в годовщину Великой Победы, без уважения к заслугам перед Родиной, без учета уважения и почитания огромным количеством верующих, оскорбляют, пытаются свалить всю ответственность и возбудили уголовное дело против 84 - летнего старца, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, архимандрита Петра (Кучера), известного духовника и сторонника православных традиций! Когда еще Россия испытывала подобный позор? Значит, для всех организаторов и участников этого шоу не осталось ничего святого? Мы, как православные верующие, и граждане России требуем прекратить травлю и политические репрессии против духовника боголюбской обители и перестать оскорблять религиозные чувства тысяч православных христиан Московской Патриархии. Если же наши интересы будут проигнорированы, мы оставляем за собой право защищать наши интересы в суде, вплоть до международного», - сказано в обращении.

Авторы обращения просят всех православных, кто любит и знает батюшку, кто совершал паломничества в Боголюбский монастырь, кому батюшка помог добрым советом и молитвой, присоединять свои подписи к обращению. Всего документ подписали 25 человек, среди которых – Наталья Фролова, православный предприниматель; монахиня Мария (Шлапак); инокиня Анна (Панченко), педагог; Ирина Кулешова, врач, отличник здравоохранения, ветеран труда; Валерий Кулешов, ветеран ВС, отличник здравоохранения; Виктор Прун, ветеран ВС; Владимир Жданов, заслуженный художник России; Герман Джулаев, журналист газеты «Кубанские новости»; Ирина
Немова, журналист, и другие.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме