Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Эти выборы показали рост национализма на Украине

01.11.2010


По словам эксперта, прошедшие на Украине региональные выборы вскрыли тревожные тенденции …

«Пока ещё рано подводить итоги прошедших выборов на Украине. Сейчас все кинулись подсчитывать голоса по пропорциональным спискам, забывая, что в конечном итоге формат местных советов будет определен во многом мажоритарщиками, львиная доля которых будут представлять или сотрудничать с партией власти. Соответственно можно уже по предварительным данным сделать выводы, что даже в областях центральной Украины - традиционной вотчине Юлии Тимошенко, - партия "Батькивщина" хотя и заняла первое место, но в итоге она потеряла контроль над местными советами. Поэтому уже сейчас можно сказать, что для Тимошенко эти выборы, почти наверняка, стали серьезным поражением. Напротив, Партия регионов укрепляет свои позиции в центральной части Украины, хотя и тут не стоит питать иллюзий, поскольку та армия мажоритарщиков, которая сейчас будет сотрудничать с партией власти, в случае перемены этой власти стройными рядами перейдет на сторону новых правителей. Поэтому надо понимать, что Партии регионов надо ещё очень серьезно работать, чтобы закрепить свой успех», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя предварительные итоги региональных выборов на Украине.

В воскресенье, 31 октября, граждане Украины выбирали местные представительные органы, мэров городов, глав поселков и сел, сообщает РИА «Новости». Не было выборов лишь в Киевский городской и Тернопольский областной советы, так как они были избраны ранее на внеочередных выборах. На Украине 32,5 тысячи избирательных участков, они закрылись в 22.00 по местному времени (23.00 мск). Предварительные итоги выборов по Украине пока не обнародованы, подсчеты ведутся на уровне местных избиркомов. Итоги выборов, как ожидается, будут подведены до 6 ноября.

Партия регионов президента страны Виктора Януковича на выборах в областные советы в целом по Украине набрала 36,2% голосов, следом идет «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко с результатом 13,1%, таковы данные исследовательской компании GFK-Украина, обнародованные в воскресенье после закрытия избирательных участков. Кроме того, партия «Фронт перемен» экс-спикера Арсения Яценюка набрала в среднем на выборах в облсоветы 6,8% голосов, Компартия - 5,9%, националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока - 5,1%, партия «Сильная Украина» вице-премьера Сергея Тигипко - 4,3%.

Партия регионов лидирует в четырех контрольных областях из девяти, в том числе, в Черкасской и Киевской, хотя на всех прошлых выборах там побеждала партия Тимошенко. «Батькивщина» лидирует в трех областях, «Свобода» - в одной, Ивано-Франковской. Также в Закарпатской области лидирует партия «Единый центр» уроженца этого региона, бывшего главы секретариата экс-президента Виктора Ющенко - Виктора Балоги.

«При этом предварительно надо выделить успех целого ряда пророссийских политических сил на юге Украины, в первую очередь, в Одессе, - продолжил комментарий Владимир Корнилов, - и, конечно же, нельзя не отметить, что на западе Украины колоссальный рост, по сравнению с предыдущими выборами, получила ультрарадикальная националистическая сила "Свобода". Я считаю, что эта тенденция должна встревожить все здравомыслящие силы не только на Украине, но и в России и в Европе, поскольку этот проект очень опасен для Российской Федерации. Я думаю, что успокаивающие разговоры о том, что это не серьезно, что национализм не пользуется поддержкой на Украине, должны прекратиться. Надо обратить серьезное внимание на то, что силы, которые близки к неонацистским идеям, пользуются всё большей поддержкой на западе Украины. Это должно хотя бы сейчас заставить задуматься политиков и спонсоров данных политических сил. Хочу им напомнить, что первыми людьми, с которыми стал расправляться Гитлер, были именно его спонсоры».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме