Сергей Лавров рассказал о перспективе отправки российских войск в Афганистан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров рассказал о перспективе отправки российских войск в Афганистан

01.11.2010

Россия ни при каких условиях не будет направлять свои войска в Афганистан, а в ходе недавней первой совместной с США операции по разгрому нарколабораторий ее специалисты оказывали только информационное содействие. С таким заявлением выступил в понедельник глава МИДа РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим германским коллегой Гидо Вестервелле, сообщает Newsru.com. Он подчеркнул, что позиция по отправке войск у России остается неизменной. Что касается операции, то она, по словам министра, была трехсторонней, ее осуществлял спецназ МВД Афганистана при содействии американских военных. «Наша роль заключалась только и исключительно в предоставлении информации, которая помогла обнаружить местонахождение лабораторий по производству героина», - рассказал глава российской дипломатии. 

Лавров также заявил, что Россия и дальше будет оказывать содействие Афганистану в борьбе с наркопроизводством путем предоставления имеющейся у нее информации. Ранее глава МИДа назвал спецоперацию «примером, который заслуживает подражания». А директор Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов сообщил, что штат наркополицейских в Афганистане будет расширен, как и число афганцев и пакистанцев, которых этой профессии обучают на территории России.

Напомним, первую в истории совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий спецслужбы России и США провели 29 октября в восточной провинции Нангархар у границы с Пакистаном. В ФСКН тогда заявили, что непосредственно в силовой операции российские наркополицейские участия не принимали, хотя, по словам Иванова, как минимум двое помогали «в полевых условиях» и еще двое обеспечивали информационную поддержку.

Президент Афганистана Хамид Карзай раскритиковал спецоперацию, обвинив Россию в нарушении суверенитета. Однако затем Виктор Иванов сообщил, что все вопросы с Карзаем уже урегулированы, а критика была связана с недоразумением. «На самом деле, видимо, до президента Афганистана не была своевременно донесена эта информация. В настоящее время МВД ему письменно доложило, и Хамид Карзай полностью удовлетворен ситуацией. Также счастливы и мы, и США», - добавил глава ФСКН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме