«Лукавство современного закона о переименовании очевидно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Лукавство современного закона о переименовании очевидно»

Движение "Возвращение" / 01.11.2010


Православные священнослужители единодушны в том, чтобы убрать из московской топонимики имена убийц и террористов …

В Мосгордуме намерены провести дискуссию о целесообразности переименования ряда столичных улиц, в том числе носящих имя цареубийцы Войкова, сообщает Regions.ru со ссылкой на заявление депутата Мосгордумы Анатолия Петрова. По словам депутата, для переименования, возможно, потребуется внести изменения в столичное законодательство. Ныне действующий закон содержит лишь три случая, при которых могут быть изменены названия улиц, станций метро и других объектов: восстановление исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность; изменение статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта; устранение дублирования наименований в пределах территории города. При этом исторических названий у станции метро и Войковских проездов нет. Сам Анатолий Петров - против переименования и считает расходы на него неоправданными.

Напомним, что Петр Войков (Пинхус Вайнер) до революции был террористом из боевой дружины РСДРП, участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И.А.Думбадзе. Принимал участие в убийстве царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.

Прокомментировать инициативу переименования объектов, носящих имя Войкова, издание попросило православных священнослужителей, задав им следующие вопросы: следует ли дополнить московский закон, оговорив возможность переименования объектов, связанных с именами революционеров и террористов, и есть ли объекты, переименование которых является неотложным.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что Войков был одним из самых активных участников государственного террора, самой опасной формы терроризма - геноцида собственного народа. «Когда Россия борется с терроризмом как таковым, совершенно необходимо переименовать те места, которые носят его имя. И на Войкове нельзя останавливаться. Все общество должно осознать, что улицы не должны носить имена преступников, уничтожавших собственный народ. И мы не должны забывать о тех бедствиях, которые эти люди принесли нашей стране. Я считаю, что это должным образом надо отразить в экспозиции, скажем, Музея революции», - сказал он. «Достаточным основанием для переименования, на мой взгляд, являются законы о борьбе с терроризмом и разжиганием межнациональной розни. Тот факт, что улицы носят имена террористов, явно противоречит этим законам», - добавил отец Олег.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что разделаться с именами одиозных фигур советского времени следовало давно. «То, что давно назревшая проблема с переименованиями до сих пор не решена, указывает, что нравственное состояние нашего общества остается неблагополучным. Получается, что нам уже все равно, чьим именем названа улица, на которой мы живем, даже если это имя преступника», - сказал он. «Советское, коммунистическое наследие губительно для развития страны, развития гражданского самосознания и нравственных начал», - добавил священник. «Лукавство современного закона о переименовании очевидно. Главной причиной для переименований должна стать именно связь с губительным для нашей страны советским прошлым, что и должно быть в первую очередь оговорено в этом законе», - заключил отец Борис.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что случай со станцией «Войковской» - «химически чистый». «Если о необходимости изменения каких-то названий, связанных с советским прошлым, еще можно спорить, то с Войковым все совершенно ясно. Ни улицы, ни станция метро не могут носить имя убийцы, на чьих руках кровь невинных жертв, в том числе детей. Это касается и всех остальных преступников, чьи имена до сих пор почему-то носят и улицы, и площади по всей стране», - решительно сказал он. «Закон о переименованиях, безусловно, должен быть изменен. Но важно и при переименовании "не наломать дров" и найти достойные замены советским названиям, а какие-то, может быть, вообще не трогать», - добавил отец Валерий.

«Объекты, связанные с именем Войкова, безусловно, должны подвергнуться переименованию», - заявил зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин. «Любое название помимо практического значения носит также и воспитательный характер. Поэтому прежде чем нарекать тот или иной объект в честь исторического персонажа, необходимо понять: достойно ли имя этого человека быть увековечено в названии улицы», - сказал он. «Вообще, - считает отец Георгий, - вопрос о переименовании территориальных объектов не ограничивается именем Войкова». «В России слишком много улиц, городов, областей и других объектов, названых в честь людей, имена которых запятнаны кровавыми расправами. Поэтому вопрос об изменении названий должен рассматриваться не только на местном, но и на государственном уровне, причем с участием общественности», - подчеркнул он. Священник также считает, что было бы неплохо «дополнить московский закон, оговорив возможность переименования объектов, связанных с именами революционеров и террористов». «Однако все зависит от решения властей и общественности. Справедливость должна быть», - отметил он. «Помимо ряда объектов, связанных с именем Войкова, переименование должно коснуться и станции метро "Площадь Ильича", и Ленинского проспекта», - заключил отец Георгий.

«Я положительно отношусь к переименованию таких объектов, как станция метро "Войковская" и "Площадь Ильича". Имена людей, которые вносили смуту и были признаны преступниками, не должны быть увековечены. В истории надо искать положительные личности. Поэтому переименование данных объектов должно пройти в срочном порядке», - сказал известный православный общественник и миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко. Он считает, что пришло время поднять вопрос о переименовании объектов, связанных с именами революционеров и террористов. «Ныне действующий столичный закон, безусловно, требует дополнений такого рода. Однако все же факт преступных деяний должен быть установлен в судебном порядке. Иначе каждый второй исторический персонаж, в честь которого названа та или иная московская улица, будет считаться убийцей или террористом. Иными словами, должна даваться объективная оценка истории и исторической личности», - подытожил отец Иоанн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме