Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Перспектив за этим движением нет и быть не может»

01.11.2010


Известный политик прокомментировал акции «внесистемной оппозиции» …

«Люди, которые организуют митинги 31 числа очередного месяца, не пользуются никакой популярностью. Единственная их форма существования в политике - это скандал. Конечно, власти не имеют никаких законных оснований запрещать им выходить на митинг, но, по всей видимости, властям тоже выгодно повышать авторитет этой группировки, которая пользуется ничтожным авторитетом среди народа, и именно поэтому к ним пытаются привлечь внимание скандалом. Ведь если бы им позволили митинговать свободно, то их численность не увеличивалась бы, а СМИ перестали бы об этом писать, так как это было бы скучно и неинтересно», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный российский политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя очередной скандал, связанный со вчерашним выступлением оппозиции в Москве.

Как сообщает РИА «Новости», впервые санкционированный московскими властями митинг оппозиции, состоявшийся вчера на Триумфальной площади в центре Москвы, расколол противников действующих властей: в то время как «несогласные» выступали с политическими заявлениями, не согласные с ними пытались обострить ситуацию, прорывая кордоны и бросая дымовые шашки. Однако спровоцировать масштабные столкновения им в этот раз не удалось, а действия милиции признаны адекватными.

По данным ГУВД столицы, в воскресенье вечером на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей собралось, как и было заявлено, около 800 человек. В другой части площади от 50 до 70 человек предприняли попытку проведения несанкционированного митинга. Милиция начала оттеснять их к автобусам, после чего некоторые смогли прорваться к месту проведения разрешенной акции и присоединиться к ней.

«Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и несколько человек - за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения», - сообщил РИА Новости начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. По его словам, в общей сложности задержаны 27 человек, которых доставили в различные ОВД Центрального административного округа.

Между тем, представители оппозиции заявляют, что довольны митингом и планирует новые акции 12 и 31 декабря. «Митинг прошел отлично ... единственное, что он был омрачен нелепым поведением Эдуарда Лимонова», - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Лимонов пришел в воскресенье на Триумфальную площадь в окружении охраны и в мегафон призывал присутствующих отказаться от участия в разрешенном митинге и примкнуть к несанкционированному. Лимонова трижды пыталась задержать милиция, но сторонники вырывали его из рук стражей порядка.

Активисты оппозиционных движений ранее ни разу не получали разрешения на митинг в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они регулярно, каждое 31-е число, организовывали на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождались нарушениями общественного порядка и пресекались милицией. Митинг организовали три организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал» и движение «За права человека».

Нечто подобное произошло и в Петербурге. В северной столице было задержано более 100 человек, за участие в несанкционированных акциях в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, по оценкам силовиков, в акции у Гостиного двора участвовали около 120 человек, 104 из них были доставлены в отделы милиции. На Дворцовой площади собралось около 50 митингующих, из них были задержаны 9.

«Люди, которые выходят 31 числа для того, чтобы требовать свободы митингов и свободы слова, и всяких прочих свобод, не имеют никакой государственной концепции, и поэтому им с народом не о чем говорить. Единственный их ресурс - это демонстрация по ТВ и на радио своего несчастного статуса, того, как их разгоняют и подавляют, - считает Андрей Савельев. - На самом деле эти люди пришли из той же власти, способствовали её становлению, они результат своей же деятельности. Поэтому я думаю, что перспектив за этим движением нет и быть не может».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Коценко Александр : Re: Андрей Савельев: «Перспектив за этим движением нет и быть не может»
2010-11-02 в 08:52

"Единственный их ресурс - это демонстрация по ТВ и на радио..." У них ресурсов как у дурака фантиков, хватает даже ДПНИ и им подобных проплачивать), когда надо протащить очередной антирусский закон.
1. Коля : Ну и?
2010-11-01 в 23:32

Раньше власть запрещала эти митинги, потому что власти было выгодно повышать авторитет этой оппозиции?

А теперь, значит, власть разрешила эти митинги, потому что теперь власти стало невыгодно повышать авторитет этой оппозиции?

А что изменилось-то? Власть та же. Оппозиция та же. Ладно, мне всё ясно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме