Сергей Кара-Мурза: «Перепись - это, безусловно, полезный инструмент для любой власти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кара-Мурза: «Перепись - это, безусловно, полезный инструмент для любой власти»

Перепись населения 2010 года / 30.10.2010


Известный политолог о Всероссийской переписи населения …

«В этот понедельник завершилась очередная Всероссийская перепись населения. Точнее говоря, первый этап данного мероприятия, когда переписчики собирали информацию о населении страны. Я считаю, что перепись – это, безусловно, полезный инструмент для любой власти. Какой бы она ни была – патриотичной или антинародной. Так или иначе, власть предержащие нуждаются в достоверном знании о состоянии общества. Нравятся ли нам цели, которые преследует власть, или нет, но они во многом являются рациональными. А для достижения функциональной эффективности нужно знать объект. Таким образом, перепись населения для власти необходима. Другое дело, как потом будут использоваться полученные результаты. Это уже вопрос идеологии и политических целей», - пишет в своем блоге известный политолог, публицист Сергей Кара-Мурза.

По словам Кара-Мурзы, «поскольку инициатива выяснения статистической картины в общенациональном масштабе исходит именно от власти, то она часто воспринимается частью общества с подозрительностью или даже неприязнью». «В результате участие в переписи или уклонение от этого процесса чем-то напоминает электоральную активность. То есть является способом выразить свое отношение к власти. Если некоторые люди не хотят, чтобы «их посчитали», это, как правило, говорит о том, что налицо отчуждение населения от властных институтов», - отметил эксперт.

«Очень часто на выборах люди голосуют не так, как это следовало из предварительных соцопросов. Все дело в том, что опросы социологов часто воспринимаются как организованные властью. И люди отвечают на них неискренне. То же самое может происходить в ходе переписной кампании. Если люди неактивны, стремятся ускользнуть от внимания регистрирующих органов и не хотят переписываться, это свидетельствует о неблагополучии в отношениях между властью и населением», - заключил С.Кара-Мурза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме