Приговоренный к смертной казни Т.Азиз начал голодовку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приговоренный к смертной казни Т.Азиз начал голодовку

30.10.2010

Приговоренный к смертной казни бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз начал голодовку, передает РБК.

«Мой отец и еще 25 заключенных начали с четверга (28 октября) голодовку. Так они выражают свой протест, потому что им запрещают видеться с родственниками и друзьями», - сказал сын экс-премьера Зияд Азиз в столице Иордании Аммане, где он проживает.

По словам З.Азиза, его тяжелобольному отцу придется ждать свидания, на котором ему передадут необходимые лекарства, до конца ноября.

Приговор Т.Азизу может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Напомним, в октябре 2010 г. Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Т.Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного экс-президента Саддама Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Т.Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983-1991 гг. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991 г.

В 2009 г. Т.Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству в 1992 г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.

Накануне стало известно, что Государственная дума РФ подготовила проект заявления в связи с вынесением смертного приговора Т.Азизу. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующее заявление на заседании 2 ноября с.г. Как отмечается в документе, депутаты Госдумы выражают обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме