Епископ Лонгин: «Всем нам не хватает умения спорить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: «Всем нам не хватает умения спорить»

30.10.2010


Саратовский архипастырь объяснил, почему православным так трудно следовать призыву Апостола Павла …

«Еще апостол сказал, что надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11, 19). Но это очень сложная тема, потому что всем нам не хватает умения спорить. Эту черту мы, верующие люди, в том числе и священнослужители, взяли с собой в Церковь из мира. Нам не хватает готовности увидеть в другом человеке его искренность, то желание блага, которое движет этим человеком», - заявил, отвечая на вопрос читателя портала «Православие и современность» о том, как следует относиться к разномыслию между православными людьми, епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

«Вспомним тот нашумевший вопрос о миссии в неформальной среде, спор, который возник на епархиальном сайте после выступления на саратовском рок-фестивале игумена Сергия (Рыбко). Недавно Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, выразил свое отношение к миссии подобного рода. "Не будем одобрять и не будем благословлять, но и не будем мешать тем, кто находит возможность будить в людях религиозность… через умное, правильное слово, обращенное в том числе и через такого рода выступления"»,- напомнил слова Патриарха епископ Лонгин.

«Что мы видим в случае с отцом Сергием? Есть человек в священном сане, который в юности слушал рок-музыку, вышел из этой среды. Там были его друзья, близкие ему люди. И он помнит их, думает о них, хочет обратиться к ним с той благой вестью, которую когда-то услышал сам и которая стала его жизнью. Он прекрасно знает и то отрицательное, что присутствует в этой среде, отнюдь не идеализирует носителей субкультуры - рокеров, байкеров и т.п. неформалов. Но почему же надо относиться к ним и к самому священнику-миссионеру с такой ненавистью, с таким отвращением, которые высказывали некоторые православные люди на форуме сайта, видеть в этом человеке врага? Другая сторона в ответ, естественно, тоже "выпускает колючки". И так получается, что люди встают на какие-то крайние позиции и не хотят услышать друг друга. Это очень печально, но я все-таки надеюсь, что это болезнь роста. Всем нам надо научиться видеть живое, доброе начало в другом человеке, разглядеть в его деятельности тот добрый помысел и добрую обеспокоенность, о которых так часто говорили святые отцы», - заключил епископ Лонгин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме