Нужна или не нужна десталинизация общественного сознания? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна или не нужна десталинизация общественного сознания?

Сталин / 29.10.2010


Православный священнослужитель и раввин считают, что не нужна, доцент философии и муфтии считают, что нужна …

И.В.Сталин«На данный момент поставленная председателем Совета задача невыполнима, поскольку, на мой взгляд, в мышлении российского народа нет ничего тоталитарного», - заявил в интервью порталу Regions.Ru председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев), комментируя   заявление председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который полагает, что первейшая задача своего совета заключается в «десталинизации общественного сознания».

Как пояснил Федотов, речь идет «об очищении нашего сознания, о его превращении в то сознание, которое характерно для человека двадцать первого века. Мы должны истребить в себе остатки тоталитарного мышления».

По словам же о. Платона (Воробьева), десталинизация общественного сознания возможна только в том случае, если «современная Россия будет возвращена во времена Сталина, когда, в частности, от нерадивых чиновников избавлялись, а не переводили их, как сегодня, на другую должность, где они могли продолжать вести свою антинародную политику». «И это – не единственный плюс того времени», - добавил он.

«Я не вижу ничего плохого в том, что Сталин стремился объединить страну, а не развалить, как происходит сегодня. В годы его правления наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне и была поднята им в короткий промежуток в послевоенные годы», - заключил отец Платон.

Поддержал мнение отца Платона председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган. «Я считаю данное заявление Федотова пафосным. На мой взгляд, в сознании современного человека уже не осталось ни капли тоталитарного мышления», - заявил он. По словам раввина, «говорить о какой-либо десталинизации общественного сознания сегодня не только неактуально, но и неуместно». «Для современных россиян Сталин и его эпоха - это просто история и ничего больше, а прошлое ластиком не сотрешь», - считает Зиновий Коган.

А вот доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега считает, что «озвученная председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека задача актуальна». По его словам, под десталинизацией следует понимать «задачу по формированию некоего самостоятельного и демократического способа мышления русского человека, который привык жить в жестко управляемом верхами государстве и надеяться либо на царя, либо на секретаря ЦК КПСС, не прикладывая каких-либо усилий к созданию истинно гражданского общества». «Общество должно научиться развиваться самостоятельно, увеличивая количество демократических институтов, увеличивая свою самостоятельность. Демократизация общества сводится не к построению вертикали власти, а к тому, чтобы научить власть прислушиваться к гласу народа», - заключил В.Лега.

Разделяют это мнение и муфтии, опрошенные порталом Regios.ru. Актуальной, но трудновыполнимой считает поставленную Михаилом Федотовым задачу председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев. «Стремиться к истреблению у россиян остатков тоталитарного мышления, безусловно, надо, несмотря на то, что на это уйдет немало времени», - сказал он. «Было бы хорошо, если действительно нашлись бы хоть какие-нибудь методы, способные поменять такое сознание человека», - добавил Бердиев.

Такого же мнение придерживается и председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев. «Конечно, десталинизация общественного сознания - это долгий процесс. Однако ничего невозможного нет, тем более что данная проблема в самом деле очень актуальна", - сказал он. По мнению муфтия, «государство и Церковь должны серьезно подойти к искоренению остатков тоталитарного мышления у россиян». «Эти две структуры все трудности и все задачи должны преодолевать и решать сообща», - считает муфтий. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме