МИД России опроверг слухи о выводе российских миротворцев из Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России опроверг слухи о выводе российских миротворцев из Приднестровья

29.10.2010

Россия считает, что вывод российских миротворцев из Приднестровья приведет конфликтующие стороны к прямому противостоянию и чреват новым всплеском вооруженных столкновений в регионе, сообщает Newsru.com, заявил сегодня на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. 

«Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 года по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствии перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций», - сказал Нестеренко. При этом, подчеркнул он, те, кто призывают Россию сделать это, «совершенно пренебрегают тем, что слом этой операции выводит конфликтующих на прямое противостояние и чреват новым всплеском вооруженных столкновений».

«Считаем, что недальновидные политики, стремящиеся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию», - заявил представитель МИД РФ. Он отметил также, что «задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность». «Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз этих вооружений», - отметил Нестеренко.

В середине октября сообщалось, что в ближайшее время могут начаться активные переговоры об окончательном урегулировании конфликта в Приднестровье, выводе оттуда российских войск и присоединении объединенной Молдавии к Евросоюзу.

Сейчас в Приднестровском районе Молдавии находится около полутора тысяч российских военнослужащих, предназначенных участвовать в международной миротворческой операции на Днестре и охранять склады с боеприпасами. Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь ранее выступил с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в 5 раз - до 2,4 тыс. военнослужащих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме