Фурсенко нанес удар по православным приютам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фурсенко нанес удар по православным приютам

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 29.10.2010


Юридическая служба Московского Патриархата убеждена, что позиция Минобра противоречит действующему законодательству …

Христос и детиРусская Православная Церковь будет отстаивать свое право воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает «Интерфакс-Религия». «Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - заявила сегодня руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега). Она напомнила, что такую деятельность сейчас осуществляют около 50% женских и значительное число мужских монастырей Русской Православной Церкви.

Министерство образования РФ издало 31 августа этого года письмо №06-364, согласно которому религиозные организации не могут быть отнесены к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда в соответствии с Семейным кодексом устраиваются (передаются под надзор) дети, оставшиеся без попечения родителей, и не могут осуществлять функции опекуна (попечителя) в отношении таких детей. «Позиция министерства, выраженная в упомянутом письме, противоречит действующему законодательству России», - подчеркнула инокиня Ксения.

Андрей ФурсенкоВ подтверждение своей правоты она напомнила, что в соответствии с п.1 ст.155.1 СК РФ под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.

«Деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся для попечения родителей, неотъемлемо связана с православным вероучением и потому не противоречит целям его совместного исповедания и распространения. Данная деятельность является традиционной для религиозных организаций Русской Православной Церкви (прежде всего для монастырей). Она осуществляется безвозмездно (на благотворительной основе)», - отметила собеседница агентства. Таким образом, в силу п.1 ст.18 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций. «Русская Православная Церковь будет добиваться приведения письма Минобрнауки России от 31 августа №06-364 в соответствие с действующим законодательством», - подвела итог инокиня Ксения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме