Архиепископ Берлинский и Германский Марк выступил в Мюнхене с лекцией о Льве Толстом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Берлинский и Германский Марк выступил в Мюнхене с лекцией о Льве Толстом

29.10.2010

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти писателя Льва Толстого. 26 октября в мюнхенском Центре русской культуры «МIR» архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) прочитал перед немецкой аудиторией лекцию «Лев Толстой и религия», в которой дал резко критическую оценку религиозным воззрениям великого русского писателя, передает Богослов.ру. Актуальность выступления владыки Марка продиктована тем, что в современной Германии философские взгляды Льва Толстого на религию остаются почти неизвестными для широкого немецкого читателя. Большинство из них не знакомы с его публицистическими произведениями «Исповедь» и «В чем моя вера?», где отражен путь духовных поисков Толстого.

Архиепископ Марк представил в своем докладе Льва Толстого как человека и писателя, которому, хотя Бог и даровал незаурядный ум, но, отрекаясь от истинной веры, он пытался основать «свою религию», не имеющую ничего общего с Христианством и Иисусом Христом. Искаженные поиски и душевный хаос сопровождали Толстого до самой его смерти, подчеркнул докладчик. В своем «богословии» Лев Толстой не признавал Троичности Бога, отвергал Таинства Церкви. При этом с высоты своего общественного положения в России Толстой пытался подвергнуть критике Православную веру. Докладчик завершил свою лекцию словами: «Надеюсь, что мои духовные размышления не повредят вашему чтению произведений этого замечательного писателя».

Архиепископ Марк не впервые выступает в Мюнхене с лекциями на духовные темы в русской Толстовской библиотеке. Правда, чаще он делает доклады на русском, а не на немецком языке, как было в этот раз. Владыка в прошлом обучался на историко-филологическом факультете во Франкфурте-на-Майне, позже - в Гейдельбергском университете - у профессора Дмитрия Чижевского. Специализируясь на изучении славянских и английских наречий, владыка Марк, помимо русского языка, занимался сербскохорватским, словацким, чешским и македонским языками и литературой. Его докторская диссертация была написана на тему «Биографическая литература Тверского княжества XIV и XV веках».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме