Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: «Отрадно, что здравый смысл возобладал»

Юрий  Макогон, Русская народная линия

28.10.2010


Экономист прокомментировал итоги российско-украинских переговоров в Киеве …

«Эти переговоры я оцениваю в высшей степени положительно. Жаль только, что это время наступило так поздно. Украина уже успела утратить ряд производств, которые технологически, кооперативно были близко связаны с Россией. Попытки Украины войти в военные структуры НАТО отрицательно повлияли и на экономическое сотрудничество с российским военно-промышленным комплексом. Еще три года назад мы проводили круглый стол по этой проблеме и просчитали социально-экономические последствия вступления Украины в НАТО. Три миллиона рабочих мест было завязано на кооперацию и торговлю (взаимозависимый экспорт и импорт) с Россией. Поэтому деформации в этой области произошли за последние пять лет очень серьезные. Отрадно, что здравый смысл возобладал и наше сотрудничество начало развиваться», - сказал в интервью «Русской народной линии» директор Донецкого регионального филиала Национального института стратегических исследований, д.э.н., профессор Юрий Макогон, комментируя итоги российско-украинских переговоров, прошедших 27 октября в Киеве.

Как сообщает сайт Правительства России, по итогам переговоров в присутствии председателя правительства России Владимира Путина и премьер-министра Украины Николая Азарова был подписан ряд документов.

Всего в Киеве подписано 8 совместных документов:  протокол 7-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии; протокол 8-го заседания подкомиссии по вопросам транспорта комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии; соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Чёрном и Азовском морях; соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной; меморандум между правительством РФ и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области судостроения; соглашение между государственным концерном "Ядерное топливо" (Украина) и открытым акционерным обществом "ТВЭЛ" (Российская Федерация) о сотрудничестве при организации на Украине производства ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 по российским технологиям; соглашение участников между открытым акционерным обществом "Объединенная авиастроительная корпорация" и государственным авиастроительным концерном "Антонов"; соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", открытым акционерным обществом "Объединенная авиастроительная корпорация" и государственным предприятием "Антонов";  меморандум между кабинетом министров Украины, национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и Министерством энергетики РФ, группой компаний "ТНК-BP" относительно разведки и добычи газа плотных песчаников в Донецком регионе.

По мнению Юрия Макогона, в свете заключенных соглашений нас ожидают достаточно крупные перспективы сотрудничества в ближайшем будущем. «Преимущество украинской территории в ее геополитическом положении, - продолжил экономист. - Она обладает весьма высоким коэффициентом транзитности, что напрямую влияет на экономические отношения обеих стран. Новые соглашения должны вдохнуть новую жизнь в авиационный и аэрокосмический комплекс. Мы надеемся, что появятся совместные проекты, и недалеко то время, когда украинцы будут летать не на покупных, а на отечественных самолетах».

«Я возлагаю большие надежды на возрождение морского торгового флота Украины, который мог бы обслуживать и интересы России в Черном море. У Украины из всех причерноморских стран самая большая береговая линия, здесь находится половина всех морских портов: 20 у Украины и 20 у остальных причерноморских стран – Болгарии, Турции, Грузии и России. Если Россия, Украина и Турция станут дееспособной рабочей интеграционной группой, то мы все только выиграем от этого и экономически, и политически», - заключил Юрий Макогон. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме