Внесенный в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации встретил резкое противодействие со стороны Сергея Миронова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внесенный в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации встретил резкое противодействие со стороны Сергея Миронова

28.10.2010

Внесенный в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации встретил резкое противодействие со стороны спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Данный законопроект полностью исключает участие в назначении сенаторов самого Совета Федерации и его спикера в том числе, пишет Newsru.com.

«Если законопроект поступит в нашу палату в том виде, в каком он есть сейчас, то лично я буду голосовать против него, и буду призывать к этому своих коллег», - сказал Миронов. Он назвал этот закон «юридически безграмотным и абсолютно несостоятельным» и заявил, что «в ближайшее время намерен проинформировать президента страны об этом законопроекте».

«Глава государства как юрист увидит все шероховатости этой законодательной инициативы», - считает Миронов. «Хочу напомнить депутатам, что закон о порядке формирования Совета Федерации был внесен президентом», - подчеркнул спикер. Он отметил, что согласно президентскому законопроекту, с января 2011 года верхняя палата будет формироваться по принципу выборности из сенаторов, которые пройдут через региональные и муниципальные выборы.

Накануне стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, исключающий возможность противодействия со стороны Совета Федерации вступлению в свои права избранного регионом сенатора. «Наш законопроект направлен на уточнение порядка начала исполнения полномочий вновь избранного (назначенного) члена Совета Федерации», - сообщил во вторник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который вместе со своим первым заместителем Александром Москальцом (оба - члены фракции «Единая Россия») является автором данной законодательной инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту уточнятся, что сокращается период времени от момента наделения полномочиями нового члена Совета Федерации до дня, когда он сможет приступить к осуществлению своих полномочий. «С этой целью предлагается установить, что днем начала исполнения полномочий парламентария является 10-й день со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ», - отмечают депутаты.

Сейчас законом предусмотрено, что приступить к осуществлению своих полномочий сенатор сможет только тогда, когда Совет Федерации в соответствии со своим Регламентом подтвердит получение документов, свидетельствующих, что новый член верхней палаты предпринял необходимые меры по отказу от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария.

Плигин и Москалец предложили соответствующие поправки в статью 2 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ". Этот закон был принят в феврале прошлого года; в силу он должен вступить с 1 января 2011 года. Профильный комитет предлагает включить данный законопроект в повестку заседания Госдумы 2 ноября.

Спикер верхней палаты заявляет, что поправка, которая вносится депутатами Госдумы Плигиным и Москальцом, является неуместной. При этом Миронов особо отметил, что в отличие от Госдумы Совет Федерации никогда не прекращает свои полномочия и в его компетенции находятся такие важные вопросы, как вопросы войны и мира, использования Вооруженных сил РФ за пределами страны, введения чрезвычайного положения по представлению главы государства и ряд других. "Благодаря этим полномочиям обеспечивается стабильность Совета Федерации, а те поправки, которые предлагаются господами из Госдумы, меняют механизм деятельности палаты», - подчеркнул спикер СФ.

По его словам, инициированные в Госдуме поправки предлагают автоматическое преступление к исполнению своих обязанностей делегированного нового члена верхней палаты. «Однако в законе четко говорится, что сенатором может быть только гражданин РФ не моложе 30 лет и сложивший с себя полномочия, не совместимые со статусом сенатора, в том числе всего того, что касается его бизнеса», - указал Миронов.

В этой связи у него возникает вопрос, кто будет проверять все эти данные. «Если такой законопроект будет принят, то получится, что сенатором может стать человек с двойным гражданством, обремененный бизнесом. Это очень неумная попытка депутатов Госдумы, которая ударит по всей системе власти в стране», - заключил спикер Совфеда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме