На Украине вновь переписывают историю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине вновь переписывают историю

28.10.2010

В Киевe увидело свет новое учебное пособие «История украинского права» (Історія українського права: Посібн. / І.А.Безклубий, І.С. Гриценко, О.О.Шевченко та ін.; К.: Грамота, 2010.— 336 с.). Появление этого учебника вызвало огромный резонанс в кругах не только научной общественности, но и среди рядовых граждан. Одним из авторов работы стал декан юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Иван Гриценко, который известен своими радикальными националистическими идеями, пишет портал KM.RU.

По мнению авторов пособия, в Киевской Руси не существовало «ни единого языка, ни единых традиций, обычаев, культуры и тому подобное», вследствие чего «теория единой древнерусской народности терпит крах».

Украинские историки уверены, что согласно исследованиям современной антропологии и генетики между украинцами и русскими отсутствует любое антропологическое и генетическое родство. «Большинство жителей и даже ученых современной независимой Украины не понимают, что Киевская Русь и Украина — понятия тождественные, что так называемая "древнерусская народность", которая проживала на территории Киевской Руси, является сугубо древнеукраинской народностью. Однако в дореволюционной, советской и современной историографии понятие "древнерусская народность" отождествляется с веткой общего для украинцев, белорусов и русских народа»,— говорится на страницах пособия.

Украинские студенты теперь могут узнать, что «наказания в украинском уголовном праве по сравнению с наказанием в русском отличались мягкостью и гуманностью, в них не было прямолинейности, жестокости и неотвратимости их применения. Человеческая жизнь на Украине ценилась на несколько порядков выше, чем в Российской империи». По мнению исследователей, «демократический режим в украинском государстве и режим деспотии в московском нельзя было объединить, они были несовместимыми». Все это было «враждебным украинской действительности».

Особое внимание украинские историки уделили русскому языку. Тут они пришли к следующему выводу: «русский язык формировался в тесной связи с языками угро-финских народов. В отличие от литературного языка, он является очень убогим, и нехватка лексикона компенсируется нецензурной лексикой. В то же время украинский язык в любом селе, не зацепленном русификацией, поражает своим богатством и красотою». В свою очередь, 40,4% граждан Украины считают, что русский язык нужно сделать вторым, пусть не на всей территории Украины, но там, где этого желает большинство населения. Таковы результаты опроса, который проводился в Киевском международном институте социологии с 8 по 17 октября, сообщает.

Исследования показало, что 33,5% опрошенных убеждены, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком Украины. Восточная Украина поддерживает эту идею — 65,3%, на западе — только 7,3%.

Одновременно 51,4% жителей западного региона уверены, что русский язык нужно вообще исключить из общения по всей Украине. Всего сторонников такой идеи на Украине насчитывается 18,7%. Также независимое бюро исследований iVOX Ukraineпровело исследование, согласно которому 54,7% опрошенных граждан Украины не поддерживают принятие закона о языках.

Примечательно, что министр образования России Андрей Фурсенко по итогам встречи со своим украинским коллегой 27 октября Дмитрием Табачником выразил надежду, что украинская и российская молодежь будут учиться по одним учебникам, напоминает KM.RU.

«Надо создать условия, чтобы молодежь общалась, чтобы молодежь имела общие книги, чтобы во время обучения молодежь использовала, может быть, одни и те же учебники, по крайней мере одни и те же материалы», – говорил Фурсенко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме