Дмитрий Медведев: «Это не только переговоры, но и движение вперед» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Это не только переговоры, но и движение вперед»

28.10.2010


В Астрахани прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении …

Президент России Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян на встрече в Астрахани обсудили дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает сайт Президента России.

В ходе переговоров стороны согласовали совместное заявление. Документ носит гуманитарный характер и имеет большое значение в процессе урегулирования с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха, отметил Президент России. Глава государства уточнил, что заявление направлено на укрепление режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Дмитрий Медведев также сообщил, что общие принципы урегулирования нагорно-карабахской проблемы могут быть подготовлены к саммиту ОБСЕ, который состоится 1–2 декабря в Астане. Состоявшаяся вчера трехсторонняя встреча – седьмая по счету и третья в 2010 году. Первые консультации состоялись в ноябре 2008 г. По итогам переговоров Д.Медведев, И.Алиев и С.Саргсян приняли Декларацию Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации.

Вчера по итогам переговоров Дмитрий Медведев заявил, что считает полезной встречу лидеров России, Азербайджана и Армении в рамках переговоров об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Я считаю эти встречи очень полезными», - указал Д.Медведев. По словам главы российского государства, тот факт, что обе стороны конфликта участвуют в переговорах, «лучше, нежели активная фаза конфликта». Кроме того, Президент добавил, что «это не только переговоры, но это и движение вперед».

По итогам обсуждения конфликта в Карабахе Д.Медведев отметил, что согласованный вариант общих принципов урегулирования проблемы может появиться уже 1-2 декабря. «Мы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1–2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования», - считает Президент РФ.

Кроме того в ходе встречи сторонами была согласована специальная декларация, рассчитанная на укрепление мер доверия, с тем чтобы провести скорый обмен военнопленными и возврат тел погибших.

Нагорный Карабах - регион на Южном Кавказе, подавляющее большинство населения которого составляют армяне. С 1923 г. он входил на правах широкой автономии в Азербайджанскую ССР. В 1991 г. этот край объявил о независимости, однако Азербайджан попытался сохранить его в своем составе с помощью военной силы. Карабаху оказала поддержку Армения. Началась война, в которой потери с обеих сторон составили более 30 тыс. человек. В результате Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом, и была образована непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме