Юрий Крупнов: «Мы должны сделать ставку на коренное население» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Мы должны сделать ставку на коренное население»

27.10.2010


Председатель Движения развития подверг критике проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года …

Россия будет сохраняться и богатеть мигрантами. Именно такова суть проекта Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, разработанной совместно ФМС, ВЦИОМ и другими организациями, сообщает КМ.Ru. Концепция планирует либерализацию миграционного законодательства, потому что в мигрантах – «опора модернизационных надежд власти».

Как отмечает обозреватель портала КМ.Ru, последние слова выглядят странно. Если принять их на веру, то выйдет, что модернизация состоит в том, чтобы чисто вымести все улицы, выкопать большую яму или построить высокую стену. Ибо что еще умеют делать мигранты, едва владеющие русским языком? Не к современным же компьютеризированным станкам их подпускать. Да, они еще умеют гонять без правил на раздолбанных «Газелях» по улицам Москвы, подвергая риску жизни пассажиров…

«Убыль населения до 2030 года составит 11 млн человек. России нужны не только рабочие руки, но просто люди», – сказал директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, чьи слова цитирует «РБК Дейли». Он уверен, что кроме восполнения «трудового пробела» в условиях старения России внешняя миграция увеличивает налоговые поступления, тем самым способствуя уменьшению нагрузки на систему соцобеспечения и здравоохранения».

Как отмечает обозреватель КМ.Ru, это «еще более странные утверждения». «Каким это образом нелегальные мигранты, получающие зарплату черным налом, увеличивают налоговые поступления? Да и с людьми, которые нужны России, не все так просто. Ей бы о своих людях позаботиться, прозябающих в провинции без работы, а не чужих завозить», - пишет обозреватель портала.

С просьбой распутать клубок миграционных мифов корреспондент КМ.Ru обратился к известному политологу, председателю Движения развития, председателю наблюдательного совета  Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову. «Мы должны четко понимать, что предложенная концепция, по сути, торпедирует модернизации любые попытки перейти от сырьевой экономики к инновационной. Ставка на трудовую миграцию закрепляет сложившуюся структуру производства и продлевает ее до бесконечности. Когда говорят, что мигранты трудятся там, где не желает работать коренное население, забывают сказать, что условия этой работы крайне неблагоприятны и, по сути, недостойны. Тем самым гастарбайтеры превращаются в рабов, а их труд становится рабским. Естественно, ни о каком массовом квалифицированном труде здесь говорить не приходится. А значит, мы все дальше и дальше будем строить экономику на низкоквалифицированном труде. Наша экономика будет продолжать деградировать, обслуживая преимущественно трубу. Это – торпедирование президентской модернизации, а ни в коем случае не ее опора. Большая ошибка организации "Опора", что ставка сделана на крайне экстремистский вариант миграционной политики, который уже много лет предлагает группа Вишневского», - отметил эксперт.

«Второй момент. Мы видим, что в основе этой концепции лежит подход, который является научно и политически несостоятельным. В научно-методологическом плане этот подход уводит нас от сути дела к идеологии «миграция – это хорошо или плохо?». В этом подходе утверждают, что миграция – это хорошо. Может быть, оно и так. Но это никак не доказывается структурой труда, его динамикой и прогнозами развития малого бизнеса в ближайшие 15 лет (концепция до 2025 года). Тем самым нас просто призывают верить, что есть какая-то абстрактная потребность в трудовых ресурсах, и эти трудовые ресурсы мы можем черпать из миграции. Но эту потребность никто не доказал», - продолжил Крупнов.

По его словам, «более того, с точки сложившейся системы занятости, особенно в регионах, мы видим, что у нас – огромное количество избыточного (в трудовом смысле) населения. И при наших катастрофических демографических процессах мы имеем не потребность в трудовых ресурсах, а массу незанятого народу».

«Другое дело, что бизнесменам хочется получить отдачу сегодня: они просто уже привыкли эксплуатировать человеческий капитал, и им нужны, по сути, рабы, которые за копейки, без системы воспроизводства, нормального образования, организации достойного качества жизни будут на них работать в очень бесправной ситуации. А вкладываться в человеческий капитал коренного населения бизнес не хочет, поэтому и соглашается с этой концепцией. Отсюда мы видим, что это – и политически несостоятельный документ. Просто он делает вид, что миграция – единственное, что нас спасет. А какой именно труд нам нужен в ближайшие 15 лет, – этого не определено. Нам предлагают вкладываться в чужое население, вынимая деньги из образования и качества жизни коренного населения», - подчеркнул эксперт.

Также Ю.Крупнов прокомментировал высказывание руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, который заявил, что «это не мигрантов вокруг много – это нас мало». «Надо поддержать Константина Олеговича в том плане, что ставку надо делать на расширенное воспроизводство собственного населения. Суть не в том, хороша или плоха миграция, а в том, что провалено демографическое развитие страны. Кстати, авторы этой концепции узурпировали все демографическое профессиональное поле. Когда они нам показывают, что в ближайшие годы нас ждут демографические ямы и старение населения, они забывают сказать, что это они 20 лет назад не предложили никакой демографической политики. Это они 20 лет, называясь демографами, работают в парадигме привлечения миграции. Они же методологически задали этот демографический провал. Провалив предыдущие 20 лет, они хотят провалить следующие 20, чтобы потом предложить еще какую-нибудь псевдонаучную гипотезу», - отметил политолог.

Ю.Крупнов«Я не считаю, что мигранты – это плохо. Я против ксенофобии. Не нужно забывать, что они – выходцы из советских республик. Дело не в них. Просто мы должны сделать ставку на коренное население. Оно сегодня избыточно по своим трудовым возможностям. Оно недофинансируется, поскольку в него надо вкладывать, чего бизнес делать не хочет. А с мигрантом можно «попроще и подешевле». Нам надо организовывать собственное демографическое и промышленное развитие, а мы вместо этого надеемся на каких-то чудо-мигрантов. В концепции, кстати, говорят не только о постсоветском пространстве, но и о дальнем зарубежье. Якобы жители, например, Занзибара приедут и поднимут нам экономику, спасут страну… Это – просто бред. Прискорбно, что такая уважаемая организация, как «Опора», поддавшись влиянию этих «чудесных» людей, заняла крайне одностороннюю и вредную для развития страны позицию», - продолжил он.

Касаясь возможного выхода из сложившейся ситуации, Ю.Крупнов заявил, что «у нас за последние годы было три этапа демографической политики». «Первый этап – политика демографического людоедства и самоедства в девяностые годы. В 2001 году Президент Путин сказал, что страна находится в состоянии демографической катастрофы, и это – главный для нее вызов. Хоть как-то начали обращать на это внимание, и пошли исследования, общественность стала бить тревогу, а правительство – ее поддерживать. Это был второй этап. А третий наступил в 2007 году, когда была принята концепция демографической политики, в которой было зафиксировано, что нельзя соглашаться политически с тем, что население будет уменьшаться и к середине столетия станет составлять от 115 до 90 млн человек. В ней сформулировали, но ничем не обеспечили положение о том, что мы должны стабилизировать численность населения. По нашей концепции, которую мы предложили в 2005 году, население России в середине нынешнего столетия сможет составить 200 млн человек», - отметил он.

«Если убрать все детали, то останутся два ключевых элемента. Во-первых, начать культивировать многодетную и многопоколенную семью. Это должно происходить как в идеологическом плане, так и через переход к малоэтажной урбанизации, когда каждая семья смогла бы жить в своем доме и пользоваться городской инфраструктурой. Во-вторых, нужен технологический и цивилизационный прорыв. Если проанализировать демографические рывки в истории, то мы увидим, что существенный прирост населения всегда происходил тогда, когда общество переходило к следующему технологическому укладу, осуществляло переход на новый тип технологий», - подчеркнул Юрий Крупнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме