Храм Александра Невского в Челябинске будет отреставрирован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм Александра Невского в Челябинске будет отреставрирован

Возвращение святынь Церкви / 27.10.2010

Расположенный в центре Челябинска Храм святого Александра Невского будет отреставрирован, сообщает Православие.ру. Храм был заложен в 1907 году в честь Александра Невского - небесного покровителя убиенного царя Александра II. Он долгое время использовался в качестве зала камерной и органной музыки, а в этом году был передан Церкви. Реставрация продлится до декабря 2011, когда храм отметит 100-летие освящения, сообщил настоятель храма протоиерей Игорь Рысенко. 

Жители Челябинска на протяжении десяти лет обращались к властям с просьбой вернуть храм Русской Православной Церкви. В июле этого года здесь прошло первое богослужение. Сейчас в храме на месте алтаря находится орган, который планируют перенести в здание бывшего кинотеатра «Родина» после его реконструкции. Сам храм предполагается восстановить в изначальном виде. «Мы подняли из архивов информацию о храме. Нам хотелось бы восстановить храм в том виде, который был до революции. В декабре 2011 года будет отмечаться 100-летний юбилей освящения храма, и мы надеемся до сентября 2011 года полноправно зайти в храм, начать восстановительные работы, чтобы подготовиться к этому юбилею», - рассказал настоятель храма журналистам.

Для восстановления храма будут приглашены искусствоведы, реставраторы. Уже в ноябре этого года здесь установят новые колокола. «Нашелся человек, захотевший пожертвовать храму набор колоколов, и в городе Каменск-Уральский (Свердловская область) начались работы по их созданию. К концу ноября они будут изготовлены и установлены на звоннице. Уже 6 декабря 2010 года, в день памяти святого Александра Невского, их услышит весь город и впервые за 90 лет храм «заговорит»», - сообщил Рысенко. Кроме того, предполагается строительство административных помещений на прилегающей к храму территории и новое ограждение. «Сделаем ограждение красивым, кованым. Оно может быть открыто днем, но закрыто ночью. Все-таки центр города, а рядом находится ночной клуб», - добавил настоятель храма.

Священник также сообщил, что в ближайшие дни руководство храма напишет письмо в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой передать храму частицу мощей Александра Невского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме