«Главное, чтобы это не воспринималось окружающими как вызов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Главное, чтобы это не воспринималось окружающими как вызов»

27.10.2010


Православные священнослужители о запретах в школах на «религиозно окрашенную» одежду …

В нескольких странах – в основном в европейских (Германия, Франция, Бельгия), но и в некоторых традиционно мусульманских (Турция, Узбекистан) запрещено носить мусульманские платки в школах. Введение этих запретов сопровождалось протестами и спорами, и эти споры, похоже, докатились и до России. В Башкирии, в городе Дюртули, ученице-мусульманке запретили ходить на занятия в платке, ссылаясь на утвержденную школьную форму, сообщает Regions.ru.

Как напоминает издание, общеобязательная школьная форма была отменена после крушения СССР. Однако во многих школах отмена формы привела к конфликтам между учащимися – не столько даже на национальной и религиозной почве, сколько на социальной: контраст между внешним видом детей из семей с разным достатком провоцировал напряжение. Поэтому в действующем законе об образовании школам дано право утверждать форму или правила одежды для своих учащихся, чем многие учебные заведения и воспользовались.

В связи с этим издание обратилось с вопросами к православным священнослужителям: может ли школа запрещать ношение мусульманской и иной «религиозно окрашенной» одежды своим ученикам, и как относится к идее введению обязательной школьной формы на государственном уровне?

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает данный вопрос «очень деликатным». «В данном случае мы должны пройти между своего рода "Сциллой и Харибдой". С одной стороны, было бы очень вздорно, если бы мы вслед за французским президентом, объявившем светскость основой идентичности французов как нации, попытались бы нечто подобное учредить и в России и, руководствуясь принципом равноудаленности государства от всех религий, запретить именно в таком понимании и в таком ракурсе ношение приметных религиозных символов или одежды, подчеркивающей религиозную принадлежность в школах», - сказал он. «С другой стороны, и излишнее подчеркивание тех или иных религиозно окрашенных видов одежды могло бы не способствовать мирной атмосфере в государственных учебных заведениях», - отметил отец Максим. «Едва ли не идеальным выходом в данном случае видится введение общеобязательной (может быть, не в едином стандарте, как это было в советское время) формы, параметры которой определялись бы самим учебным заведением в лице учителей и родителей учащихся», - заключил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает вполне допустимым носить в школе одежду, в которой присутствуют элементы той или иной религиозной традиции. «Самое главное, чтобы это не воспринималось окружающими как некий вызов или оскорбление. С другой стороны, полный разнобой в школьной одежде может быть не очень приятен с эстетической точки зрения», - сказал он. «Не знаю, стоит ли вводить единую школьную форму. Может быть, достаточно ограничиться требованиями или рекомендациями самого общего характера», - заключил отец Тихон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме