Тарик Азиз приговорен иракским судом к смертной казни за преследование шиитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тарик Азиз приговорен иракским судом к смертной казни за преследование шиитов

26.10.2010

Тарик Азиз, член правительства Саддама Хусейна, 26 октября приговорен иракским верховным трибуналом к смертной казни через повешение за преследование шиитов, сообщает Седмица.Ru.

Тарик Азиз представлял правительство Саддама Хусейна за рубежом и в ООН. Он стал известен во время иракского вторжения в Кувейт и в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, когда он занимал пост министра иностранных дел, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на Reuters.

Как пишет «Википедия», Михаил Юханна, более известный под псевдонимом Тарик Азиз (род. 28 апреля 1936 года в Тель-Кеппе, Найнава в семье христиан-халдеев) - иракский общественный, политический и государственный деятель, министр информации (1974-1977), министр иностранных дел (1983-1991) и заместитель премьер-министра Ирака (1979-2003),  один из ближайших соратников Саддама Хусейна. После вторжения американских войск был арестован, затем временно освобожден и снова арестован.

1 июля 2004 года Тарик Азиз вместе с Саддамом Хусейном и 11 представителями иракского руководства предстал перед судом, на котором ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Азиз отверг свою причастность к инкриминируемым ему обвинениям в совершении убийств.

Впоследствии Тарик Азиз появлялся на заседаниях суда в качестве свидетеля. Азиз выступал одним из свидетелей защиты на суде против Саддама Хусейна по делу Эд-Дуджейль и Анфаль. Он категорически отказался выступать свидетелем на суде против экс-президента и его соратников, а накануне казни Саддама намеревался выступить «с важным заявлением», но ему не позволили это сделать.

29 апреля 2008 года иракский Верховный трибунал предъявил Тарику Азизу обвинения в казни 40 торговцев в 1992 году. Тогда 42 иракских рыночных торговца были казнены спустя несколько часов после ареста по обвинению в искусственном завышении цен на товары первой необходимости в условиях введенных против Ирака санкций. По этому обвинению Тарик Азиз 11 марта 2009 года был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Впоследствии, 3 августа 2009 года, он был дополнительно приговорен к 7 годам тюремного заключения за участие в насильственном выселении курдов из северо-восточных районов Ирака.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме