Стартует первый проект по возрождению русского села 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стартует первый проект по возрождению русского села

26.10.2010

В настоящее время усилиями Вологодского отделения «Справедливой России», совместно с Вологодской писательской организацией, инициативной группой Союза писателей России готовится к реализации проект возрождения деревни Тимониха в Вологодской области, говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. В этой деревне родился и творил выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов, чье 78-летие 23 октября отмечала литературная Россия.

Сейчас от деревни осталось лишь несколько домов. По словам члена Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Сергее Миронове Марины Смирновой, «обсуждаемый проект возрождения предполагает, что оставшиеся дома будут отремонтированы, будет разработан пилотный проект социально-экономического развития этой и соседних деревень с приданием им культурно-туристического статуса».

Восстановление российского села является одним из приоритетов социально-экономического развития страны. Еще в 2008 году Министерством сельского хозяйства РФ был подготовлен проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. Данный документ, предусматривающий решение серьезных социальных, экономических и демографических проблем сельских территорий страны, до сих пор остается предметом обсуждения. Проект «Справедливой России» по восстановлению Тимонихи - это не только решение проблемы отдельно взятой деревни, но в перспективе, возможно, он послужит моделью для реализации аналогичных проектов в других регионах РФ.

О необходимости немедленного перехода от концептуальных разработок к принятию конкретных мер свидетельствуют цифры, характеризующие нынешнее состояние села. По показателю естественной убыли сельское население обогнало городское в 1,3 раза. Вымирают целые деревни, из 150 тысяч сельских населенных пунктов 15 тысяч сегодня опустели - там не проживает ни одного жителя. Насчитывается 71 тысяча (или 47 процентов) сельских территорий, где за последние два - три года не родился ни один ребенок. Около 20 тысяч населенных пунктов имеют по 20-30 жителей, которые в основном преклонного возраста.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме