В Таллине прошла Конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине прошла Конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике

25.10.2010

Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике проходила 22-23 октября в Таллине, сообщает Информационная служба NewsRu.nl. В её работе принимали участие около 100 делегатов, гостей и наблюдателей из Литвы, Латвии и Эстонии - представители общественных организаций российских соотечественников самых разных направлений из всех уголков Прибалтики. На форуме присутствовали представитель МИД РФ Александр Чепурин, Посол России в Эстонии Юрий Мерзляков, а также Владимир Илляшевич, представлявший Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Темой конференции было сотрудничество и развитие партнерских отношений между русскоговорящими общинами стран Балтии и метрополией в свете концепции модернизации России, заявленной Президентом Дмитрием Медведевым. Помимо этого, обсуждался ряд вопросов, связанных с насущными социальными проблемами всех трех прибалтийских диаспор: образование на русском языке, проблемы лиц без гражданства и российских граждан, проживающих в Прибалтике, правозащитные вопросы и ряд других тем.

Одним из основных был вопрос о противодействии фальсификации истории в информационном пространстве. Разработкой предложений по этой теме для включения в итоговую резолюцию занималась специальная секция - секция СМИ, работу которой координировал представитель Латвии Александр Ржавин.

Для усиления противодействия фальсификации истории секция СМИ предлагает следующее: создать регистр печатных и электронных СМИ соотечественников и обеспечить систематический обмен информации между ними; оказывать финансовую поддержку уже работающих русскоязычных печатных и электронных СМИ (в частности порталы Baltija.eu, Russkijmir.lv, журнал Балтийский мир и др.); активно использовать национальные СМИ стран Прибалтики, чтобы объективный взгляд на историю находил широкое распрстранение, как среди российских соотечественников, так и других жителей Прибалтики и Европейского Союза; создать регистр русскоязычных ученых (историков, политологов, экономистов, философов и т.д.) Прибалтики; укреплять профессиональные контакты ученых Прибалтики с учеными России; проводить на регулярной основе международные научные конференции по истории Прибалтики (не реже одного раза в два года) с привлечением журналистов; использовать опыт Латвии по созданию передвижных фотодокументальных исторических экспозиций, с обязательным их размещением в пространстве Интернета; содействовать переводу акутальных работ историков Прибалтики на основные европейские языки и продвижению этих работ со стороны России; организациям российских соотечественников, в то числе во взаимодействии с антифашистскими организациями (такими как "Мир без нацизма") активнее распространять объективный взгляд на историю Прибалтики, на пересмотр итогов Второй Мировой войны; считать актуальной задачей подготовку коллективной монографии по истории Прибалтики в ХХ веке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме