Сообщество православных блоггеров просит Митрополита Киевского Владимира обратить внимание на деятельность протоиерея Андрея Новикова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сообщество православных блоггеров просит Митрополита Киевского Владимира обратить внимание на деятельность протоиерея Андрея Новикова

25.10.2010

В нашу редакцию поступил текст письма Сообщества православных блоггеров сети Интернет, направленного Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и секретарю Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата протоиерею Владимиру Шмалию в связи с деятельностью протоиерея Андрея Новикова.

«С болью в сердце сообщаем Вам, что клирик Одесской Епархии УПЦ МП, член Синодальной Богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков намеренно занимается политизацией богословия и исторической науки, а также единолично выносит суждения и утверждения о том, что отдельные верные чада Русской Православной Церкви являются раскольниками. Комментируя статью видного российского историка и публициста Вадима Венедиктова "Парад церковных суверенитетов" (статья посвящена историософскому анализу феномена церковной автокефалии и опубликована в газете "НГ Религии"), протоиерей А.Новиков в сети Интернет публично заявил следующее: "стоит опровергнуть ложь и раскольническую деятельность Венедиктова"».

«При этом слово "ложь" по отношению к В.Ю.Венедиктову употребляются протоиереем А.Новиковым в его комментарии четыре раза. Но никаких реальных доказательств своих заявлений одесский клирик не приводит. Обвинения православного христианина во лжи и расколе являются серьезным заявлением. Однако протоиерей А.Новиков делает подобные заявления, исходя из политической ангажированности, а не из стремления найти истину и искоренить грех. Не останавливаясь на обвинениях церковно-канонического характера, в другом месте своего комментария, протоиерей А.Новиков позволил себе обвинить автора статьи В.Ю.Венедиктова в коррупции: "Зная уровень коррупции в России, невольно задумаешься о происхождении кандидатских званий у некоторых"», - приводят блоггеры слова священника.

«Очевидно, что деятельность клирика Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова вполне вписывается в антицерковное учение т.н. "политического православия", которое было осуждено Собором епископов Украинской Православной Церкви (21 декабря 2007 года). Довольно странно, что протоиерей А.Новиков, позиционирующий себя как ревнитель церковной канонической дисциплины, допускает столь грубое нарушение этой самой дисциплины, позволяя себе единолично судить людей, православных верующих от имени Суда церковного, обвиняя своих братьев во Христе во лжи, расколе, коррупции. Ваше Блаженство, почтительно просим Вас разобраться в данной ситуации. Сегодня лучшие силы исторической науки России направлены на поиск путей врачевания церковного раскола на Украине, в этом направлении ведутся исследования, основанные на реальных исторических фактах и архивных материалах. Вмешательство в науку идеологов т.н. "политического православия" мешают этой важной для Церкви и народов двух стран работе», - заключает Сообщество православных блоггеров сети Интернет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме