Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милош Шалич: «Генерал Ратко Младич никогда не вел никаких переговоров о добровольной сдаче»

Ратко Младич / 25.10.2010


Сербским чиновникам указывают из-за океана, что легендарный сербский генерал «созрел» для ареста …

Адвокат семьи Ратко Младича, белградский адвокат Милош Шалич в интервью изданию «Вести онлайн» на прошлой неделе опроверг очередные спекуляции о том, что бывший командующий Армии Республики Сербской был готов на какие-либо переговоры с Гаагским трибуналом о своей добровольной сдаче.

Шалич подчеркнул: «Я утверждаю, что никаких переговоров между Младичем и государственными структурами не было. Если кто-то и разговаривал об этом с Гаагой, то исключительно от своего имени».

На замечание издания о том, что сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил на днях о том, что бывший шеф сербской госбезопасности Раде Булатович предлагал его ведомству договор в связи с Младичем, Шалич ответил: «Может быть, Булатович в тот момент и имел какие-то оперативные данные о том, где мог находиться Младич. Однако я утверждаю, что ни он, и ни кто бы то ни был другой из госструктур, не имел возможности вступить в контакт с генералом».

Журналисты спросили у Шалича, почему он так уверен, что Младич не задумывался о сдаче? Адвокат указал: «Во время одного из наших последних разговоров генерал хорошо и просто объяснил, почему он никогда не сдастся живым». Шалич заявил, что генерал сказал ему «дословно следующее»: «Сейчас мне 60 лет. Если я отправлюсь в Гаагу, то там еще до начала суда надо мной будут издеваться два или три года, а потом осудят на 30 или 40 лет. Я не проживу 120 лет, поэтому надеюсь, что буду пользоваться свободой. Поэтому Гаага меня живым не увидит!»

По словам Шалича, «с февраля 2003 года генерал прекратил абсолютно все контакты, как со своей семьей, так и с государственными органами»: «Я не говорю, что позднее он не встречался с кем-то из друзей, но и теоретически не было разговоров о его сдаче. Я ответственно утверждаю, что он не встречался ни с кем их официальных лиц Сербии».

Шалич так оценил недавние заявления президента Сербии Бориса Тадича, что арест Младича состоится в «ближайшее время»: «Я думаю, что он вынужден делать подобные заявления. Давление оказывается из гаагского трибунала, которому совсем не хочется завершать свою работу. Впрочем, как можно давать обещание арестовать кого-то, кого нет в живых?»

«Вы и дальше продолжаете думать, что генерал умер?» - последовал вопрос журналистов. Шалич ответил: «Младич начал скрываться, уже будучи тяжело больным человеком. Он пережил опасный инсульт, у него больное сердце, проблемы с желудком, из-за которых он несколько месяцев пролежал в больнице. Может ли настолько больной человек успешно скрываться без специальной медицинской помощи и адекватного лечения?». «Может» - ответили журналисты, «если имеет "специальных" укрывателей». Шалич подчеркнул в ответ: «Эти сказки об укрывателях и сообщниках смешны. Чтобы "заварить кашу погуще" обвинили побольше людей, процесс над которыми еще не завершен. Между тем, почему-то никто не спрашивает, как было возможно, что целых семь лет все спецслужбы Сербии, все секретные службы мира и все "охотники за головами", мечтающие о пяти миллионах долларов, всеми способами пытаются добраться до Младича, но этого им так и не удается сделать. Почему?»

Через день после этой публикации на страницах прозападного либерального издания «Блиц» с комментарием «вылез» пресс-секретарь прокурора Вукчевича Бруно Векарич, «подтвердивший» публикацию в «Нью-Йорк таймс» о том, что Младич скрывался в одном из новых районов Белграда в 2008 году. Сама по себе публикация в американском издании достаточно смешна: не указывая никаких конкретных источников, кроме некоего «следователя», автор публикации утверждает, что еще два года назад генерал скрывался в Белграде, но, главное, он пишет, что генерал «созрел» для ареста.

Надо сказать, что сообщение американской газеты о том, что «один следователь следил за Младичем, который скрывался в квартире в Новом Белграде в 2008 году», заметно возбудило либеральные прозападные СМИ Сербии. Они с упоением перепечатали отрывки из американской статьи, где говорится, что «Сербия проходит тестирование, пока обвиняемые в военных преступлениях разгуливают свободно». Анонимный «следователь» поведал американским журналистам о том, что Младич «вел очень аскетический образ жизни в большом многоэтажном доме», он «никогда не выходил из квартиры, даже не выходил в парк, он находился, как под домашним арестом». При этом, «он мог исчезнуть как привидение».

24 октября белградская газета «Курир» напечатала сообщение журналистов издания о впечатлениях от общения с жителями того района, в котором согласно американской статье «прятался Младич». Общий вывод: «Журналисты обошли район Нового Белграда вдоль и поперек. Общались с десятками жителей и таксистов. Никто генерала не видел, американская публикация - бред». Однако один из жителей, некто Небойша, сказал следующее: «Идея о том, чтобы скрываться именно в Новом Белграде, очень логична. Здесь народ очень любит Младича, и я сомневаюсь, чтобы кто-то из местных сказал правду, что видел его. Но я его не видел».

Председатель национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом Расим Ляич отказался комментировать «сенсации» американских журналистов. Но, вместе с тем, он подчеркнул, что компетентные органы обладают намного большим объемом информации о маршрутах передвижения Младича, чем это было всего несколькими месяцами ранее, когда им было известно о таких передвижениях до декабря 2005 года, а след генерала терялся в феврале 2006 года.

Более того, «Блиц» особо подчеркивает, что Ляич отказался сообщить какие-либо детали «из-за успехов в поисках» Младича.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме