«Если мы и дальше будем идти по пути самоуничтожения, мы точно понравимся Западу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если мы и дальше будем идти по пути самоуничтожения, мы точно понравимся Западу»

25.10.2010


По словам политолога Сергея Михеева, похвала со стороны Бжезинского – большой минус имиджу Д.Медведева …

Сергей МихеевПрезидент России отказался от участия в ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая пройдет в Германии в феврале следующего года. Официальная причина отказа - занятость Дмитрия Медведева, однако многие комментаторы связывают это решение с предполагаемым присутствием в Мюнхене Михаила Саакашвили, сообщает KM.ru.

«Совершенно очевидно, что наше руководство не хотело бы пересекаться с грузинским президентом, и это правильно, - заявил в интервью изданию заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. - Особенно если учитывать, что война в Южной Осетии фактически стала первым внешнеполитическим действием Президента Дмитрия Медведева. Поэтому ясно, что между ним и Михаилом Саакашвили никакого диалога быть не может. А если бы они где-то случайно пересеклись, то это, скорее всего, вылилось бы в скандал. Таким образом, решение проигнорировать эту конференцию было принято правильно».

«Однако отсутствие в Мюнхене не помешало Дмитрию Медведеву пообщаться с некоторыми участниками этого мероприятия, для чего он пригласил в Москву таких влиятельных фигур, которых можно встретить в кулуарах мюнхенского форума. Это и председатель конференции Вольфганг Ишингер, и не нуждающийся в особых преставлениях Збигнев Бжезинский, и помощник президента США Майкл Макфол, а также бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд. Сама по себе эта встреча, может быть, является не самой плохой идеей; вопрос только в том, что с этими политиками обсуждать», - заметил политолог.

«Нынешняя эйфория по поводу "перезагрузки" отношений между Москвой и Западом, на мой взгляд, очень напоминает то, что происходило в 1990-е, - продолжил аналитик. - Т.е. мы делаем Западу реальные уступки, а в ответ слышим лишь демократические поучения и бесконечные обещания. Сегодня мы видим практически ту же модель, которая была и в начале 1990-х. Совершенно очевидно, что в России активизировалась часть либеральной элиты (интеллектуальной, политической и деловой), которая пытается реализовать проект "Перестройка-2", причем во всех его измерениях. Именно эти люди, как я понимаю, сейчас "подбивают клинья" под президента Медведева, причем делают это достаточно активно как в экспертной, так и в политической среде».

«На уровне внешней политики в этой концепции "Перестройки-2" заложена одна очень простая мысль: Россия по большому счету к самостоятельному развитию неспособна, и ее единственный шанс - стать придатком западной цивилизации. Для этого надо "предлагать себя со всех сторон", чтобы понравиться западным деятелям. В этом смысле прозвучавшая на встрече с нашим Президентом похвала со стороны Бжезинского является крайне характерной. Человек, искренне ненавидящий Россию и всегда желавший ей только самого худшего, сейчас хвалит Президента РФ. Я думаю, что это - крайне сомнительный комплимент и большой минус имиджу нашего Президента, так что ему и его советникам было бы неплохо задуматься об этом. Когда нас хвалят откровенные ненавистники России, то это, наверное, сигнал, что мы что-то делаем не так...» - заметил С.Михеев.

По его словам, «вопрос о том, нужно или нет развивать отношения с Западом, не стоит»: «Естественно, отношения с Западом должны развиваться, важно лишь, на какой основе и на каких условиях. Пока условия со стороны Запада таковы: Россия нам должна, а мы ей ничего не должны; Москва должна помогать нам там-то и там-то, мы же в качестве ответной благодарности будем учить ее демократии, а также раздавать всевозможные обещания... Такой подход мы уже проходили, причем это было на памяти ныне живущего поколения. Масштабные геополитические, экономические или какие угодно другие уступки со стороны России никак не были оценены Западом. Он как ненавидел и боялся Россию, так и продолжает это делать. Наши либералы говорят, что все дело - в нас самих. Дескать, мы "мало дали". По этой логике нужно отдать еще больше. Если мы в начале 1990-х развалили Восточный блок, а потом - и сам СССР, то теперь, видимо, надо развалить Россию, т.е. и дальше идти по пути самоуничтожения. И тогда мы уж точно понравимся Западу. А если этого не произойдет, то, значит, нужно идти еще дальше. Может быть, даже изнасиловать самих себя в особо извращенной форме, или утопиться где-нибудь в Северном Ледовитом океане... И то не факт, что Запад оценит даже такое самоотречение».

«В этом контексте нужно рассматривать и разговоры о возможности нашей интеграции в НАТО. По сути, речь идет о том, что мы предлагаем Альянсу свои услуги по выполнению всякого рода грязной работы. Например, участвовать в войне в Афганистане, потому что это "полезно с точки зрения интеграции в НАТО". А в перспективе Россию, возможно, будут использовать в качестве переднего края борьбы с Китаем. Самим-то не хочется, пусть гибнут русские, почему бы и нет?.. Я уже не говорю о том, какие проблемы создаст такая интеграция нашей оборонной промышленности», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме