Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Круглый стол может стать серьезной платформой и рупором православно-патриотической общественности России»

Иеромонах  Никон  (Белавенец), Русская народная линия

Клуб национальной прессы / 23.10.2010


Иеромонах Никон (Белавенец) о прошедших в Москве слушаниях, посвященных церковно-государственным отношениям …

Круглый стол, посвященный церковно-государственным отношениям, на мой взгляд, прошел довольно успешно. То обстоятельство, что между двумя круглыми столами прошло всего три недели, – это положительный фактор. Это показывает, что идея проведения регулярных собраний по актуальным проблемам современности доказывает свою жизнеспособность. Доводы о том, что участники собраний «перегорят», я считаю неосновательными. Кто использует круглые столы как площадку для выражения своего личного мнения, не ассоциируя себя с собравшимся сообществом, - те со временем сами собой отсеются, и выделится то дееспособное ядро, которое действительно ощущает свою ответственность за сегодняшнее положение дел в нашей стране, готово правильно ставить проблему и вырабатывать определенные рекомендации для государства и общества. Хорошо, когда момент сенсационности и новизны подобных мероприятий пропадает, и начинается серьезная работа. 

Уровень дискуссии на круглом столе был несколько выше, чем на предыдущем. Выступления были интересными, из каждого я извлек для себя какие-то ценные мысли. Как всегда, блестяще выступил Владимир Петрович Семенко. Весьма содержательным было выступление Андрея Николаевича Савельева. Серьезное пастырское слово сказал отец Александр Шумский. Если на предыдущем собрании многие выступления носили декларативный характер, то на этот раз они были более предметными и конкретными. Дискуссия носила откровенный и в то же время дружественный характер, участники внимательно слушали друг друга, и никто не сомневался в том, что оппонент – это, прежде всего, друг, а не конкурент или противник.

Форма круглого стола, где все участники равны, и председательствующий выполняет роль модератора, собирателя, – сегодня, по-видимому, актуальна и жизнеспособна в нашем патриотическом сообществе. Мы знаем, какое у нас огромное количество организаций, каждая из которых во весь голос декларирует свою православность и свой патриотизм. В то же время, когда речь заходит о выработке общей позиции по актуальнейшим вопросам современной жизни, происходит разнобой, потому что на первый план выходит проблема лидерства. Круглый стол, где никто не чувствует себя «на втором плане», позволяет снять эту проблему.

Уверен, что у круглого стола достойное будущее, и он может стать серьезной платформой и рупором православно-патриотической  общественности России.

Иеромонах Никон (Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме