Известные эксперты высказали свои суждения о том, какие меры наиболее эффективны в отношении наркозависимых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известные эксперты высказали свои суждения о том, какие меры наиболее эффективны в отношении наркозависимых

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 23.10.2010

Как надо действовать в отношении наркозависимых? Об этом в студии программы Первого канала «Судите сами. Наркомания: как победить зло?» спорили и размышляли друзья известного борца с наркоманией Егора Бычкова, политики, общественные деятели и журналисты.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» (Екатеринбург), друг Егора Бычкова Евгений Маленкин уверен: «То, что Егор сидит, - это результат его эффективной работы против наркоторговцев». По словам Е.Маленкина, фонд «Город без наркотиков» занимался не только реабилитацией наркозависимых, но и работой по пресечению деятельности наркоторговцев. «Фондом в Нижнем Тагиле было проведено  порядка 200 операций против наркоторговцев, за решеткой оказались сотрудник Госнаркоконтроля, самый мощные клановые наркоторговцы, - рассказал Е.Маленкин. -  А реабилитационный центр возник стихийно, по просьбе матерей наркозависимых и по благословению епископа  Екатеринбургского и Верхотурского».

Депутат ГД РФ («Единая Россия») адвокат Андрей Макаров уверен, что в действиях Егора Бычкова «нет состава преступления», что он «стал жертвой разборок различных криминальных структур». Он назвал «трагедией» то, что люди, подобные Егору Бычкову, «осуществляют борьбу с наркоманией на свой страх и риск». «Это означает полную неэффективность государства в этом вопросе, за которую ответил конкретный человек, который пытался делать людям добро, - пояснил депутат. – И это самое страшное, ведь пока государство не будет эффективно исполнять свою работу, отвечать будут стрелочники».

По мнению председателя комитета ГД РФ по охране здоровья («Единая Россия») Ольги Борзовой, главная причина сложившейся ситуации в том, что «государство не урегулировало важнейший вопрос» – о системе принудительного лечения наркоманов. «Общество, эмоционально возмущенное этой ситуацией, должно поддержать стремление урегулировать этот вопрос, - отметила депутат. – У нас было несколько законодательных инициатив, но все говорят, что принудительное лечение нарушает права человека». О.Борзова добавила, что лечение м больных наркоманией должны заниматься только медицинские работники, а последующая социальная реабилитация -  это роль реабилитационных центров, общественных организаций, церкви».

Руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизма Института им. Сербского Татьяна Клименко считает, что «лечение больных противоправными методами допускать нельзя, даже если это делается ради благих целей».

В случае с Егором Бычковым «сработал принцип «был бы человек, а статья найдется», заявил депутат ГД РФ («Справедливая Россия») Геннадий Гудков.  – То, что в деле огромное количество нестыковок, - очевидно». По мнению депутата, не существует легких методов лечения наркозависимости, а в те клиники, где применяются такие методы, наркоманы возвращаются снова, так как это дает иллюзию, что от проблемы легко избавиться». Г.Гудков уверен, что необходимо возвращать систему принудительного лечения наркоманов.

«Вне всякого сомнения, Бычкова посадила в тюрьму наркомафия за его активную гражданскую позицию», - считает сопредседатель общественного движения «Трезвая Россия» Владимир Жданов. По его словам, «государственные меры борьбы с наркомафией абсолютно неэффективны в отличие от методов борьбы с теми, кто реально помогает людям».

Мама Егора Бычкова Елена Бычкова заявила, что «гордится своим сыном». «Егор никогда не был равнодушным, он рос бескомпромиссным, неподкупным, его задевали всяческие пороки, а в нашем городе шприцы валяются в каждом подъезде и колются на каждой лавочке, - рассказала она. – Егор начал бороться с наркоторговцами в 19 лет, я была против, ведь это очень опасно, но он сказал, что  все порядочные люди должны противопоставить этому злу какие-то действия».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме