Владимир Легойда: «Детей в монастыре нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: «Детей в монастыре нет»

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 22.10.2010


Глава синодального Информационного отдела подчеркнул, что дети, пожаловавшиеся на плохое обращение, живут не в Боголюбском монастыре, а в частных домах …

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда призвал провести тщательную проверку условий жизни детей - воспитанников бывшего Боголюбского приюта - в частных домах неподалеку от обители, которые в прессе именуются «скитами». «Внимательно изучая сообщения СМИ о последних событиях вокруг детей из Боголюбского монастыря, нельзя не заметить, что в материалах фигурируют так называемые "скиты", где предположительно содержались эти дети», - сказал В.Легойда в интервью агентству «Интерфакс-Религия».

По словам В.Легойды, важно понимать, что речь идет о частных домах, которые не значатся в официальных документах Владимирской епархии. «Это, повторяю, просто частные жилища, хозяева которых почему-то считают их маленькими монастырями – скитами», - подчеркнул он.

В прошлом году по результатам работы комиссии Управления делами Московской Патриархии было принято решение о переводе находившихся в Боголюбском монастыре детей в епархиальную школу в Суздале. «Так что сегодня детей в монастыре нет, и речь идет, насколько мы понимаем, именно о так называемых "скитах"», - подчеркнул Легойда.

При этом, по его мнению, «очевидно, что у епархии нет возможности влиять на условия жизни людей в частных домах, не являющихся епархиальными структурами». «Именно поэтому важно, чтобы была проведена тщательная проверка всех новых данных, полученных от детей, которые содержались, насколько я понимаю, именно в "скитах"», - подчеркнул он.

В свою очередь, первый зампред синодального Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Абрамов призвал к открытому выяснению ситуации, сложившейся вокруг Боголюбского монастыря.

«Церковь абсолютно не закрывает эту ситуацию от общества - напротив, Церковь говорит: давайте разбираться. Если были случаи какого-то неправильного обращения с детьми, мы являемся первыми, кто заинтересован в выяснении правды. Если на самом деле это все ложь, давайте и это выясним, потому что мы не хотели бы, чтобы на Церковь возводились неправедные обвинения», - сказал он сегодня корреспонденту «Интерфакс-Религии».

Священник отметил, что Церковь постоянно «реагирует на те или иные обращения, которые были - и от девочек, и от педагогов». «Я не хочу сказать, что сейчас мы будем разбираться. Я хочу сказать, что это процесс постоянный», - подчеркнул он, напомнив, что специальная комиссия Московской Патриархии уже поверяла ситуацию в монастыре в прошлом году после обращения одной из сбежавших из приюта воспитанниц, а в мае этого года представители Отдела религиозного образования и катехизации посещали монастырь с проверкой.

По мнению священника, сейчас «дело состоит не в том, что в Боголюбово есть приют (его там нет), а в том, что многие девочки, в том числе и те, что недавно покинули Боголюбский монастырь, стали говорить другие слова, не те, которые они рассказывали людям из Патриархии или следственным представителям год назад». «Сейчас они говорят другое. Надо разобраться, где правда», - сказал он, подчеркнув, что Церковь «не следственные органы», и единственный имеющийся у нее метод расследования - это возможность спрашивать, получать ответы и на основании этих данных «строить свои впечатления».

По словам отца Александра, Русская Православная Церковь видит своей очень важной задачей заботу о детях, о чем свидетельствует и создание специальной комиссии по приютам и церковном попечительстве о детях при Отделе религиозного образования и катехизации. «Я думаю, что тот факт, что такие разговоры сейчас стали возможными - обсуждения серьезные, гласные, открытые, с участием государственных органов и церковных людей, - это один из результатов того, что Русская Православная Церковь очень внимательно относится к тому, чтобы попечение о детях было честным, достойным и правильным», - заключил протоиерей Александр Абрамов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме