Реймонд Курцвейл: В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реймонд Курцвейл: В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг

22.10.2010


Или о чем мечтают некоторые нано-модернизаторы …

В течение ближайших двух десятилетий люди научатся создавать резервные копии всех своих воспоминаний, заявил знаменитый изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл, пишет ИА "Новый Регион". Примерно в это же время Всемирная Паутина обзаведется виртуальными средами, воздействующими на все органы наших чувств, где не будет явных различий между реальными людьми и их электронными двойниками, уверен изобретатель. Как предрекает Курцвейл, встроенные в очки миниатюрные дисплеи обеспечат перевод с языка на язык и мы сможем понимать иностранную речь в реальном времени – подобие субтитров для окружающего мира. Благодаря системам проецирования изображений на сетчатку глаза появятся виртуальные среды с полным погружением, частично перекрывающие или полностью замещающие «настоящую» реальность, цитирует слова ученого британская "The Daily Mail". 

Не обойдется и без неинвазивных (не повреждающих ткани организма) нанороботов, которые будут взаимодействовать с медиаторами мозга, раздвигая границы интеллектуальных возможностей человека. Со временем мозговые имплантанты на основе огромного числа распределенных интеллектуальных нанороботов расширят нашу память, дополнив ее триллионами новых соединений, что значительно повысит сенсорные, логические и познавательные способности, считает Курцвейл. Нанороботы, согласно видению футуролога, будут перемещаться по капиллярам мозга и взаимодействовать с биологическими нейронами. Нанороботов можно будет вводить шприцем и даже глотать, программировать их, загружая ПО из Всемирной паутины и изменяя их конфигурацию, а при необходимости – с легкостью удалять из организма.

По мнению Курцвейла, который, кстати, убежден, что давать прогнозы на срок более 50 лет не имеет смысла, уже в 2014 году или, самое позднее, к 2020 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. Специальные устройства будут проектировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности. К 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.

В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования. В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества. Курцвейл предсказывает наступление «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате которой Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.

Рэймонд Курцвейл – известный американский изобретатель и футуролог еврейского происхождения. В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными, но для этого необходим феноменально быстрый научно-технический прогресс и киборгизации людей.

В 2009 году в прессе появились сообщения о создании Университета сингулярности, который будет возглавлен Курцвейлом. Сооснователями университета выступают NASA и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.

В связи с этим напомним, что недавно госкорпорация «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, заявила, что планирует потратить почти 28 миллионов рублей, на создание в России сети «современных школ, ориентированных на подготовку учащихся к жизни в "нанокультуре"».
 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме