Протоиерей Димитрий Смирнов: «Если разрушается христианская этика, мы пожираем сами себя и исчезаем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Если разрушается христианская этика, мы пожираем сами себя и исчезаем»

22.10.2010


По словам священника, проникновение в сознание людей «бацилл контрацепции» может привести к исчезновению русского народа …

Отец Димитрий Смирнов «Представления о Православии у постсоветских людей, да простит меня уважаемое собрание, дико идиотские», - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, выступая на XIII конференции «Наука. Философия. Религия», проходящей в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, сообщает «Интерфакс-Религия».

В качестве наглядного примера священник рассказал такую историю: «Приходит девушка в слезах на исповедь и говорит: "Батюшка, что мне делать? Мой молодой человек мне изменил". Или молодой человек говорит, что изменил своей девушке… Человек не понимает, что такое Христианство. Оно у него какое-то свое. И такие представления имеют люди, считающие себя "глубоко верующими", которые приходят в храм не просто свечку поставить, а исповедоваться», - сказал отец Димитрий. По его словам, для таких людей становится открытием, когда они узнают, что понятия «моя девушка» в Христианстве не существует.

«Это явление массовое, с этим приходит практически вся молодежь», - с сожалением заметил священник. По мнению отца Димитрия, «забвение того, что такое брак и семья, - вещь разрушающая», а малодетность, вызванная проникновением в сознание людей «бацилл контрацепции», может привести к исчезновению русского народа. «Комар не хочет летать, птица не хочет клевать, а человек не хочет рожать. Это из той же серии», - сказал он. Отец Димитрий подчеркнул, что, «если разрушается христианская этика, мы пожираем сами себя и исчезаем».

Как сообщает РИА «Новости», вчера завершилась двухдневная XIII конференция «Наука. Философия. Религия». Основной темой завершившегося вчера двухдневного форума был «человек перед лицом новейших биомедицинских технологий», все большего использования стволовых клеток, клонирования и экстракорпорального оплодотворения.

«В целях защиты прав человека расширить биоэтическую грамотность среди молодого поколения России путем внедрения биоэтического образования в среднюю и высшую школы России в соответствии с принципами Декларации о биоэтике и правах человека ЮНЕСКО (2006), так, как это делается в индустриально развитых странах», - рекомендовали участники конференции в проекте итоговой резолюции.

Они также призвали министерство образования и науки РФ не допустить «свертывания» биоэтического гуманитарного образования для медиков, биологов, фармацевтов и других медицинских работников. О такой опасности эксперты заговорили в связи с новым государственным образовательным стандартом медицинского образования 2010 года.

Участники конференции рекомендовали привлекать специалистов биомедицинского профиля и экспертов по биоэтике к преподаванию соответствующих спецкурсов в православных духовных школах, а богословов - к преподаванию спецкурсов по православному пониманию проблем биоэтики в светских учебных заведениях.

Значительное внимание на форуме было уделено законодательству в сфере биомедицины. Участники форума убеждены, что именно «с точки зрения этических норм» должны рассматриваться такие манипуляции с человеческим эмбрионом как клонирование человека, использование стволовых клеток, искусственное прерывание беременности, экстракорпоральное оплодотворение, разработка, производство и распространение противозачаточных средств абортивного действия.

Организаторами конференции выступили Объединенный институт ядерных исследований, Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы при участии Московской духовной академии, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Института философии РАН.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме