Нужно ли платить священникам зарплату? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли платить священникам зарплату?

22.10.2010


Православные священнослужители прокомментировали предложение волгоградского депутата …

Как сообщалось, волгоградский депутат от «Единой России» Роланд Херианов предложил приравнять священнослужителей к госслужащим и платить им зарплату. Свое предложение он обосновал тем, что «помимо текущих вопросов, связанных с работой храмов, священникам приходится ежедневно заботиться о благополучии своих семей. Многие православные батюшки являются многодетными отцами, воспитывают приемных детей. И очень часто они, как и их прихожане, сталкиваются с очень тяжелыми финансовыми проблемами».

Депутат также предложил установить льготы на тарифы ЖКХ. В настоящее время, полагает он, «получается, что люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве».

В связи с этим сайт Regions.ru предложил известным православным священнослужителям прокомментировать инициативу волгоградского единоросса.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, считает, что предложения депутата обозначили наступление нового этапа в отношениях Церкви и государства. «Нечто подобное есть, например, в Греции. Там Церковь официально отделена от государства, но между ними заключено соглашение, по которому все церковные служащие являются госслужащими. При этом все доходы Церкви идут государству, и в финансовом отношении государство ничего не теряет», - рассказал он.

«Что касается льгот, то надо иметь в виду, что все налоги и оплата коммунальных услуг являются фактически двойным налогообложением. Церковь живет на подаяния своих прихожан, которые уже заплатили налоги, в том числе и с тех денег, которые они жертвуют Церкви. Поэтому, когда с Церкви взимаются налоги и плата за коммунальные услуги, то государство на самом деле забирает двойную цену. Я думаю, что законодательно государство должно это учитывать», - добавил отец Владимир.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что введение льготных тарифов пошло бы Церкви на пользу. «Сейчас Церковь строит и восстанавливает множество храмов, на что требуются немалые средства. Церковь ведет также и большую социальную работу, содержит образовательные структуры. И, конечно, снижение тарифов на коммунальные услуги поможет более продуктивно решать эти задачи», - сказал он.

«А вот предложение платить священникам зарплату от государства находится вне существующего конституционного поля. По Конституции Церковь отделена от государства, и, следовательно, государство не имеет права платить зарплаты священнослужителям. По сути это предложение, может быть, и хорошее, но оно нереалистично и в рамках существующего закона невыполнимо», - считает отец Александр.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов также разделил вопросы о коммунальных тарифах и о зарплатах священнослужителям. «В части, касающейся снижения тарифов на коммунальные услуги для Церкви инициативу депутата я бы одобрил. Безусловно, льготы на эти тарифы для приходов были бы очень кстати. А учитывая огромную социальную функцию, которую выполняет Церковь, я бы сократил эти тарифы до минимума. Ведь поликлиники, насколько мне известно, за свет, например, не платят», - сказал он.

«Что же касается государственных зарплат для священников, то, думаю, мы без этого как-нибудь обойдемся», - заключил отец Димитрий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме