Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

22.10.2010


Сегодня, в день Корсунской иконы Божией Матери, мы вспоминаем военного историка Д.П.Бутурлина …

Корсунская икона Божией МатериПервообраз Корсунской иконы Божией Матери хранился в Ефесе и был написан святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.

Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому Императору и Патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец. Икона прославилась чудотворениями. Чтимые иконы Богоматери Корсунской находились в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

Впервые Корсунская икона пришла в Санкт-Петербург в XVIII веке через митрополита Гавриила - она была его особо почитаемой келейной иконой. Но известна питерским жителям икона стала почти через сто лет. В 1828 году Корсунская икона Божией Матери была явлена одному из представителей царской семьи. Это произошло следующим образом: 30 августа 1828 года в Александро-Невской Лавре обер-егермейстер Императорского двора Дмитрий Львович Нарышкин, происходивший из рода, к которому принадлежала царица Наталья Кирилловна - мать Петра I, вошел в митрополичьи покои. Здесь в моленной комнате митрополита Серафима он с радостным удивлением обнаружил ту икону, которую искал по петербургским храмам. Эта икона ему была явлена во сне, и он возгорелся благочестивым желанием приобрести ее подобие. Название иконы во сне открыто не было. Из существующей надписи на митрополичьей иконе он узнал, что она называется Корсунской. Знатный вельможа поведал архипастырю свой сон и испросил позволения самому лучшему иконописцу снять копию с той святой иконы. Встреча с иконой Дмитрия Нарышкина произошла в знаменательный день. Обретенная Дмитрием Нарышкиным икона долгое время находилась в его личном владении. Затем она перешла к графине Елене Дмитриевне Эртцен, у которой до девяти лет воспитывалась Александра Александровна Алексеева, которая и стала хранительницей иконы. Проживала Александра Алексеева на Лиговке в одной из дешевых квартир в доме барона Фредерикса близ церкви Знамения Божией Матери. Постепенно икона приобрела известность. В 1894 году она была внесена в Исаакиевкий собор.

На Корсунской иконе Матерь Господа обеими руками обнимает Своего возлюбленного Сына, как бы стараясь оградить Его, сохранить, защитить Своими материнскими объятьями. Но как грустны прекрасные глаза Богородицы и как скорбно выражение Ее лика, исполненного величия и небесной красоты. В год внесения Корсунской иконы в кафедральный собор тогдашней столицы начался отсчет времени тернистого пути - подвига, страданий и жертв за Россию ее последнего Императора.

Дмитрий Петрович БутурлинСегодня день памяти Дмитрия Петровича Бутурлина, скончавшегося в 1849 году. Он родился 11 мая 1790 года и принадлежал к знаменитому дворянскому роду Бутурлиных.

Первую половину своей сознательной жизни он провел в походах и сражениях, вторую в архивных поисках и совещаниях государственных мужей. Гусар, кавалергард, с 22 лет находился в Императорской свите. В Отечественную войну 1812 года отличился при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, во время заграничных походов в сражениях под Лейпцигом, Фер-Шампенуазом, при осаде Парижа.

Д.П.Бутурлин служил адъютантом начальника Главного штаба князя П.М.Волконского, а затем флигель-адъютантом Императора Александра I. Последней военной кампанией стала для него Русско-турецкая война 1828-29 годов.

С мая 1833 г. Бутурлин, перейдя на гражданскую службу, служил сенатором, с конца 1840 года стал членом Государственного совета, а в мае 1843-го был назначен директором Императорской Публичной библиотеки и сделал на этом посту немало полезного, правда, прибегая порой, чуть ли не к воинской дисциплине для наведения в ней порядка.

В последний год жизни Д.П.Бутурлин возглавил особый, так называемый «Бутурлинский комитет» который должен был установить цензурные правила в условиях революционного брожения в Европе.

Сегодня также день памяти Сергея Михайловича Рытова (1908-1996), учёного-радиофизика.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме