Сергей Собянин: Городу нужна более открытая и эффективная система управления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Собянин: Городу нужна более открытая и эффективная система управления

Отставка Лужкова / 21.10.2010


Новый мэр Москвы выступил с программной речью перед депутатами Мосгордумы …

Сегодня Сергей Собянин, утвержденный Мосгодрумой на должность мэра Москвы, выступил в стенах законодательного органа власти столицы, сообщает Newsru.com. Как отметил он, его выдвижение - это «большая честь и большая ответственность». Собянин подчеркнул, что на посту градоначальника сможет опираться на «прочный фундамент», заложенный за предыдущее десятилетие. Собянин, не называя своего предшественника Юрия Лужкова по имени, признал, что при нем город «преобразился к лучшему» и вошел в «число ведущих мегаполисов мира». Собянин отметил высокие социальные стандарты Москвы, качество жизни, диверсифицированную, инновационную экономику, активный малый и средний бизнес, банковский сектор.

В то же время избранный мэр подчеркнул, что нельзя не замечать и того, что Москва «в последние годы упускает многие возможности» для качественного роста. «Порой расходует неэффективно свои ресурсы. Сами темпы развития стали постепенно затухать», - отметил Собянин. Москва может развиваться динамичнее, с большей выгодой для горожан, заверил Собянин и пообещал посвятить свою работу развитию в этом направлении.

Коррупция, бюрократия способны девальвировать конкурентные преимущества Москвы, подчеркнул Собянин. Городу нужна более открытая и эффективная система управления, отметил он. По словам кандидата в мэры, необходимо провести тотальную ревизию всех бюрократических барьеров на пути бизнеса на всех уровнях.

Новый мэр заявил также, что столичные власти в своей деятельности должны опираться на общественность и партийные структуры. «Каждый чиновник должен знать, что его деятельность находится под контролем граждан», - заявил Собянин. Это заявление было встречено аплодисментами депутатов.

Относительно смены состава столичного правительства новый мэр сказал, что основу состава руководства Москвы составит нынешний управленческий аппарат, однако и ротация кадров все же состоится. Как пообещал Собянин, основой его команды в столичной мэрии станут «те управленцы, которые есть сегодня в Москве», передает ИТАР-ТАСС. «Я считаю, что в Москве создан хороший кадровый и управленческий костяк, вопрос в том - какие задачи перед ним ставить и как спрашивать за результат», - заявил он, отвечая на вопросы депутатов.

Как отметил новый мэр, «это не означает, что будет кадровый застой и стагнация». «Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров»,- отметил Собянин, подчеркнув, что будет продвигать и перспективную молодежь.

Сергей Собянин считает, что в последнее время Москва развивается хаотично и поэтому нужно пересмотреть планы строительства различных объектов. «Считаю, что сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и исходя из этого определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и под какие цели», - сказал Собянин в своей речи. По мнению нового мэра, «продолжать дальше «застраивать каждый свободный клочок земли нельзя», необходимо «постепенно устранять накопившийся дисбаланс». Собянин предлагает отдать приоритет инфраструктурным проекта, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Собянин также предложил улучшить жизнь граждан, расширив столичный метрополитен за пределы Москвы - в города-спутники, расположенные в области.

По мнению нового мэра, готовить новую программу развития столицы необходимо с активным участием общественных организаций и граждан. «Москва развивалась неплохо. Город по своим темпам лидировал среди регионов страны. К сожалению, ситуация изменилась, и теперь Москва год от года начала отставать от темпов развития не только от мировых лидеров, но и от регионов России», - отметил новый мэр, подчеркнув, что отставание необходимо преодолевать.

Сергей Собянин в своей речи перед депутатами Мосгордумы также пообещал внести изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства столицы, которая сейчас «достаточно неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпирована». Как считает он, в настоящее время качество коммунальных услуг не соответствует расходам на эту сферу. «Высок уровень износа коммунальных сетей, поэтому дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города», - отметил Собянин.

По его мнению, Москве необходимы новые стандарты в сфере энергоэффективности, а также строительства жилья и других объектов. «Считаю, что уже со следующего года необходимо перевести все жилищное и офисное строительство на новые стандарты энергоэффективности, которые дают экономию энергоресурсов от 20 до 30 процентов», - сказал кандидат в градоначальники.

Сергей Собянин считает, что бюджетная политика прежних властей города была тупиковой. «Структура бюджета Москвы похожа на глубоко дотационный регион депрессивного свойства. Если мы продолжим такую практику, то мы скоро вообще остановим все инвестиции в развитие, все программы», - заявил новый мэр, отметив, что «это тупик для города и для его развития».

Собянин пообещал, что на посту мэра организует «детальный анализ городского бюджета». Он также обратил внимание на то, что в структуре городского бюджета «слишком велика доля текущих расходов, взносов в уставные капиталы хозяйственных обществ, субсидий, необусловленных целевыми показателями». В то же время город все меньше и меньше вкладывает в свое развитие. Как констатировал Сергей Собянин, в проекте городского бюджета на 2011 год заложено дальнейшее сокращение инвестиций практически до 200 млрд рублей, из них половина - заемные средства.

Сергей Собянин считает необходимым создать в 2011 году в столице городской дорожный фонд, который поможет в решении транспортных вопросов. По его мнению, необходимо вкладывать серьезные средства в комфорт и безопасность перевозок, а также повышать экологические стандарты. Новый мэр пообещал продолжить реализацию крупных дорожных проектов и, в частности, Ленинградского шоссе, четвертого транспортного кольца, реконструкцию основных магистралей. Как считает Собянин, правительство Москвы должно синхронизировать свои действия с коллегами из Московской области и Минтранспорта России, чтобы составить комплексную программу решения транспортной проблемы столичного региона. По мнению кандидата в мэры, не должно быть дорог, «которые ведут никуда, в тупик, чтобы не было дорог, которые заканчиваются, обрываются на МКАДе».

По словам Собянина, дорожное строительство нельзя вести в отрыве от транспортной логистики и от нужд транспорта, «чтобы не получилось так, что транспорт сам по себе, а дорожное строительство - само по себе». «Я думаю, что мы должны скоординировать работу и транспортников, и дорожных строителей, чтобы каждый рубль, вложенный в дорожное строительство, оценивался не по количеству бетона, а по скорости проезда, которую он дает в конечном результате», - сказал Сергей Собянин.

Столичное правительство должно наладить конструктивную работу с федеральными властями, заявил Сергей Собянин в своей речи. «Я хорошо знаю, что любое формальное письмо вряд ли дойдет до цели. Поэтому я считаю, что наша работа с федеральными структурами должна быть выстроена несколько иначе - не только требования, не только мерение амбициями, а конструктивная, слаженная, повседневная работа», - заявил Собянин.  Как считает новый мэр, такие контакты должны быть налажены со всеми министерствами и ведомствами. По его мнению, прежде чем просить что-то у федерального бюджета, тем более финансовые ресурсы, которых там и так недостаточно, мэрии нужно обратиться сначала к собственным финансовым ресурсам.

Собянин также пообещал, что сотрудничать с властями Московской области столичное правительство будет не только при решении транспортных проблем, но и по другим вопросам. «Уверен, Москва будет активно участвовать и в реализации федеральных программ, будем координировать наши планы развития с администрацией Московской области, с ее губернатором», - пообещал новый мэр.

Сергей Собянин пообещал не ставить развитие тех или иных отраслей городской жизни в зависимость от личных пристрастий, как это было при прежнем градоначальнике. Отвечая на вопрос одного из депутатов, стоит ли пчеловодам и спортсменам, которых поддерживал Юрий Лужков, опасаться смены власти в Москве и стоит ли оживиться столичным охотникам или библиотекарям, Собянин с иронией заметил: «Вряд ли охотникам на что-то стоит рассчитывать. Для этого им нужно переехать в другие места». «А если говорить серьезно, то развитие спорта станет одним из приоритетов столичных властей», - пояснил Собянин. Он пообещал как поддерживать действующие спортивные комплексы, так и продолжать массовое строительство новых объектов подобного типа.

В своей речи Сергей Собянин коснулся и такой острой проблемы, как нехватка детских садов в столице. Он считает, что проблему можно решить за счет возврата помещений, использующихся нецелевым образом, а также строительства новых учреждений. Новый мэр пояснил, что «десятки, если не сотни таких садов используются под другие цели, необходимо работать над этим». При этом, по его словам, проблему нехватки мест в детских садах столицы необходимо решать и за счет «строительства новых учреждений».

Отметим, что в Москве возникла проблема с очередями в детские сады после того, как в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. В настоящее время очередь в детские дошкольные учреждения Москвы составляет около 30 тысяч человек. С нового учебного года столичные детсады посещают 343,7 тысячи детей. По данным властей, это на 23,7 тысячи больше, чем в прошлом году. По информации департамента образования столицы, с 2006 по 2009 год в городе построено 311 детских садов. Кроме того, 85 зданий детских садов, находящихся в городской, федеральной или частной собственности, преданы в городскую систему образования.

Власти Москвы запланировали проведение в 2011-2013 годах административной реформы, которая предусматривает оптимизацию полномочий органов исполнительной власти и организаций города, оптимизацию системы реализации их полномочий, совершенствование оказания госуслуг и противодействие коррупции, сообщил РИА «Новости» в четверг источник в городской администрации. Общий объем финансирования программы составит более 2 миллиардов рублей.

По словам источника, программой предусматривается также модернизация управленческих процессов, оптимизация расходов потребителей госуслуг, создание многофункциональных центров обслуживания населения и организаций, модернизация системы информационного обеспечения органов городского управления, а также взаимодействие исполнительной власти, органов местного самоуправления и общества.

На первом этапе в 2011 году планируется разработать и принять правовые акты, упраздняющие избыточные программы, создать механизмы, предотвращающие появление новых избыточных государственных функций, а также обеспечивающие раскрытие информации о деятельности госорганов. Кроме того, будут сформированы реестры государственных функций и услуг города, внедрены механизмы автоматизации и информатизации процесса предоставления госуслуг, взаимодействия с гражданским обществом.

Второй этап программы в 2012 году включает внедрение механизмов реформирования исполнения контрольно-надзорных функций, обеспечение прозрачности работы власти, досудебное обжалование, мониторинг результатов реформы.

В 2013 году будет осуществлена «пилотная» реализация проектов по созданию и внедрению процедур управления отраслевых стандартов качества госуслуг, механизмов досудебного обжалования, административных и приоритетных электронных административных регламентов, а также организовано предоставление приоритетных госуслуг в электронной форме, отметил источник. Также планируется внедрить механизмы противодействия коррупции в системе размещения госзаказа.

Однако как отнесется к идее новый мэр Сергей Собянин, неизвестно. Газета «Московский комсомолец» выяснила, что Собянин начнет знакомство с городом в новой должности с изучения тоннелей и развязок. В частности, ему покажут строящийся съезд из Москва-Сити на Третье транспортное кольцо, развязку на пересечении МКАД и Новорижского шоссе, Алабяно-Балтийский тоннель. Собянин также планирует отменить традицию проведения заседания правительства Москвы по вторникам. По данным «МК», теперь заседания будут проходить по средам и начинаться не в 10:00, а в 11:00. Оперативное совещание у мэра, проводившееся по понедельникам в 9:30, будет перенесено на 11:00 вторника.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме