Протоиерей Владимир Вигилянский: Надеемся на дальнейшее активное сотрудничество в новым руководством Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Вигилянский: Надеемся на дальнейшее активное сотрудничество в новым руководством Москвы

Отставка Лужкова / 21.10.2010

«Мы, конечно, ждем от руководства Москвы, от мэрии, от мэра дальнейшего сотрудничества в связи с проектом строительства на первом этапе 200 храмов в нашем граде, инициатором которого был Святейший Патриарх», - сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» в день утверждения кандидатуры Сергея Собянина на пост нового мэра Москвы глава Патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Пока, напомнил священник, в Москве самый низкий в России уровень количества храмов на плотность населения, и в Московской Патриархии надеются на превращение столицы «в город, где духовная и церковная жизнь была бы, по крайней мере, на уровне других субъектов Федерации».

Отец Владимир также выразил надежду на то, что в московских школах будут знакомить учеников с основами религиозных культур, а православные священники будут допущены в школы.

Сегодня, по словам отца Владимира, «Москва практически единственный город», в котором священнослужитель не допускается в школу, даже когда его туда зовут, и он идет туда не по своей инициативе».

«Я сам помню, как я в 11 часов вечера освящал школу в страшном секрете по просьбе директора, чтобы ни в коем случае не узнали московские городские власти», - поделился своим опытом собеседник агентства.

Он указал на то, что Москва - это «единственный город, где даже из эксперимента не преподаются не то что основы православной культуры, но и светской этики», и выразил надежду, что новый мэр «изменит свое отношение к этому».

«Также, конечно, есть надежда на то, что будет развиваться любая социальная деятельность, помощь обездоленным людям, пенсионерам, инвалидам, детям, одиноким матерям, поддержка семьи. Это та забота, которая постоянно есть и у Церкви, и у города», - сказал священник.

Волнует отца Владимира и нерешенная проблема с детскими садами и яслями для маленьких москвичей. «Это дикость, когда на протяжении последних двадцати лет в Москве были проданы под офисы детские сады и ясли. Большего преступления не может совершить ни один градоначальник. Люди стоят в очереди, и их очереди дойдут, как говорят, когда они уйдут на пенсию», - возмутился он.

По его словам, «если новый мэр обратит свой взор не к инвесторам, а к простым людям», это будет «самое большое и самое долгожданное пожелание Русской Православной Церкви».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме