Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начало? Или…

Иван  Голубничий, Русская народная линия

21.10.2010


Писатель Иван Голубничий о духовно-нравственном состоянии современного российского общества …

Прошло девятнадцать лет со времени ликвидации Советского Союза и семнадцать лет — со времени драматических событий октября 1993-го. За это время свободная Россия прошла большой путь.

Два десятилетия, прошедшие с начала «демократических преобразований», были неоднородными и подчас противоречивыми. Воодушевление от «перестройки», «ускорения» и «гласности» было объективно обусловлено тем морально ослабленным внутренним состоянием, в котором находился Советский Союз к концу 1980-х годов. Длительный период скромной стабильности и скучной официальной морали естественным образом увенчался освобождением дремлющих инстинктов в обществе. Наверно, все так или иначе помнят ту эйфорическую атмосферу, царившую в тот непродолжительный период среди людей. Казалось, что вот-вот — и жить станет еще лучше, но намного интереснее... В то время были весьма распространены примитивные, демагогические, но очень привлекательные идеологические штампы, которые прочно владели общественным сознанием того времени и в значительной степени определяли атмосферу. Было введено в народный обиход устойчивое словосочетание «в нормальных странах», причем под этими «нормальными» подразумевались страны Запада (Запада не в географическом, а в духовном и мировоззренческом смысле) и, в первую очередь, естественно, США. По телевидению рассказывали красивые сказки про то, что «невидимая рука рынка» обеспечит высокое качество товаров народного потребления и приемлемые цены на них («как в нормальных странах»). Под эти сказки разрушались отечественные инфраструктура, производство и сельское хозяйство. В сознание народа вдалбливалось, что только частный собственник может навести порядок на производстве и в сельском хозяйстве, и вообще во всех материальных сферах. Особо следует сказать о культурной стороне. Под предлогом установления «свободы слова» на телевидении и в печатных СМИ была создана атмосфера духовного и культурного нигилизма. Справедливости ради следует сказать, что в создании этой атмосферы принимали активное участие некоторые представители так называемой «творческой интеллигенции» (как они сами себя называли). Почувствовав грядущие перемены, они стремились любой ценой обеспечить себе место в идеологической обслуге новой власти...

Уже в начале 1990-х годов в принципе было ясно, что курс, который «выбрала» наша страна, не самый лучший из возможных. «Черный октябрь» 1993-го жестко и беспощадно показал, что возврата к прошлой жизни не будет. Но культ частной собственности прочно овладел людьми, и иллюзии о возможности благоденствия («если много работать...») оказались живучими. Еще бы, ведь работал колоссальный идеологический механизм, аморальный и лишенный стыда... С начала «перестройки» до конца XX века на тот свет ушел огромный массив народа, в значительной степени молодого и (модное слово) пассионарного. Миллионы людей отравились спиртом «Роял», убили друг друга в схватках за собственность, уехали в поисках счастья и сгинули, и т. д. 

Начало XXI века для народа России прошло под властью очередных надежд и чаяний. Казенная версия патриотизма, пришедшая на смену агрессивной проамериканской идеологии, показала свою актуальность. С одной стороны, общественное сознание уже отвергало скомпрометировавшие себя либерально-демократические догмы, с другой стороны — идея единства, основанная на романтической системе национально-государственных и религиозных образов, оказалась приемлемой и для «простого народа», и для властных структур (в их полноте). В какой-то момент стало казаться, что страна нащупала подходящий путь... В это время частный собственник завладел всем. Его «эффективность» явственно проявилась в период экономического кризиса, особенно в период августовских пожаров. С прежними временами оголтелого либерализма новейшее время роднит та атмосфера ненависти к нашему прошлому, которая продолжает царить на телевидении и в СМИ... И т. д.

Недавно мы узнали, что «мы только в начале пути».  Лиха беда начало…

Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Александр+++ : Тимофею на 13
2010-10-23 в 16:48

Такой пик обязательно будет!
И вот вам подтверждение: Господь не дал нам богатства, хотя мы буквально на нем живем. Двадцать лет из России пытаются сделать пошлую капиталистическую страну.А мы спиваемся, мрем, но в Америку не превращаемся. Промысел о нас другой.
Так что придется снова карабкаться вверх. Я верю в это абсолютно.
14. Прихожанка : Галине (к. 9)
2010-10-23 в 15:57

Социализм прошел несколько этапов в своем развитии. Советское время было разным. Никто не говорит, что нужно вернуться на уже пройденную ступень развития социализма. Все перегибы, имевшие место в силу «человеческого фактора», конечно, не должны иметь место на новой ступени развития. По своей человечности, по соответствию заповедям Божиим социализму нет равного общественно-экономического строя. Называть социализм рабством – на это можно лишь улыбнуться.

«Сейчас вы взяли паспорт и едете куда хотите (миллионы выезжают каждый год на отдых заграницу - это все олигархи? Или этого нет?»

Далась Вам эта заграница! Надо помогать развитию наших курортов, а не зарубежных. А те, кто выезжает на отдых за границу, приумножает их ВВП.

«Валюта - в государственной монополии. За хранение, например, долларов, вам бы впаяли срок - за незаконные валютные операции».

Вот видите - Вы уже прожить без долларов не можете. А то, что национальная денежная единица стала «деревянной», привязавшись к доллару, Вас не волнует?

«И потом, кому невтерпеж - почему бы не эмигрировать в Северную Корею, там уже построили коммунизм…».

Те, кто боится вновь оказаться при социализме, тоже могут отъезжать. Процесс уже начался. http://www.ruskline....gotovyatsya_bezhat/

Р.S. «Комсоргом, парторгом, агентом КГБ» никогда не была.
13. Тимофей : Дополнение
2010-10-23 в 15:28

Дополню. Российская Империя середины ХХ века - это НАИВСШИЙ пик истории человечества. Были, будут и другие пики. Но такого высокого, дерзновенного, взятого нами - не будет нигде и никогда. И по поводу этого, за эту взятую жутким напряжением, но всё же подтверждённо ВЗЯТУЮ вершину нам всем миром должны выстроить огромный и прекрасный ПРАВОСЛАВНЫЙ храм, хоть и далеко не все участники восхождения были православными. Душа у нашего народа такова, даже если он по горячке корчит из себя что-то иное. Оттого и спивается или сатанеет. Только вот много ли в нашем народе от нашего осталось - так над этим-то мы и должны работать, чтобы оплатить долг перед нашими предками - "совками", как их погань обозвала. И теми предками, кто был их предшественниками, давшими наследие и крепкий дух.
12. Тимофей : Галине, etc.
2010-10-23 в 14:45

Что всё про социализм-то. Отмершая (увы, не использованная как надо) страница истории, великой в своём дерзновенном подвиге истории. Никто на планете на такое не смог бы подняться, достичь таких высот и так долго держаться! Сущность человека поганая (греховность) всё, как всегда, сгубила. Социализм - не для обычных, тем более не для серой сатанвы. Сейчас же мерзости стократ больше. попробуйте-ка начать не болтать, а действоать. Или просто жить по-человечески, а не по колено в свинячьем дерьме... Нет, Царствия Небесного на Земли не построить НИКОГДА! Но мы-то всё же, хоть и кроваво, достигли главного подобия этой вершины! Наш великий народ, которому уже лишь за этот "социальный эксперимент" весь мир навеки обязан. Не говоря уже о космосах, гитлеркапутах, etc..
11. Александр+++ : Ракову на 5
2010-10-23 в 11:45

Вы не правы. Такие вещи нельзя говорить.
А стихи хорошие, как всегда.
Недавно искал в комментариях стихотворение про советское кино ("смотрел вчера советское кино..") и не нашел, к сожалению.
Хотел сохранить у себя в записной книжечке.
С уважением=АЛ
10. тов.Сухов : доллары - поездки
2010-10-23 в 11:34

У меня в советское время не было никаких долларов и сейчас их нет, как у большинства наших соотечественников. Но тогда мы знали, что завтра будем жить и трудиться, а сегодня это уже реально поставлено под вопрос. Доллары в широком смысле принесли стране только вымирание.
http://radosvet.net/...kto-ne-zametil.html
Здешний народ очень бедный. Ты не поверишь. У военкома 140 человек ушло в армию весной, а комиссованные — 80 человек — остались дома. Почти все из-за т.н. «неполноценного питания». Маленький вес при нормальном росте. Хотя для большинства здесь, не поверишь, армия — спасение. Вырвать парня из криминальной среды, дать отдышаться многодетной семье от безработного нахлебника и т.д. Какие доллары, какие поездки!

Спасибо военному поколению и Брежневу лично, что сдерживали капиталистическую реставрацию, поэтому наше поколение хотя бы благополучно выросло. А вот Андропов - действительно странная фигура.
В целом ситуация складывается страшнейшая! Впрочем, на всё воля Божья.
9. Галина : Я жила в СССР - больше не хочу
2010-10-23 в 08:09

Мне за 50, и я жила в СССР. Советская цензура означает: запрет всей русской религиозной философии (Соловьева, Бердяева, Флоренкского, Франка и т.д.), запрет религиозной литературы (святоотеческой и т.д.), государственные типографии, Главлит, мимо которого даже спичечная этикетка не пройдет, запрет множительной техники (ксероксы за железными дверями, под контролем КГБ), запрет на обсуждение насущных вопросов ( например, данные переписи - государственная тайна) и т.д. - и все это для защиты марксистско-ленинского учения как идеологической основы советского общества и для защиты КПСС. Потому что они могут существовать лишь в отстутствии свободы. При советской власти вам бы показали интернет. Сейчас вы пишете, что хотите, посмотрела бы я на вас, как вы критикуете Брежнева с Андроповым или, например, помощь развивающимся странам за счет своего народа (между прочим, тоже была гостайна)
Сейчас вы взяли паспорт и едете куда хотите (миллионы выезжают каждый год на отдых заграницу - это все олигархи? Или этого нет?) при советской власти, партия решала, кто куда поедет, да и денег у народа не было. Валюта - в государственной монополии. За хранение, например, долларов, вам бы впаяли срок - за незаконные валютные операции. Это повсюду так при социалистическом строе. В Китае не так, потому что там капиталистическая рыночная экономика сейчас. При социализме они гоняли воробьев и плавили на огородах чугун.
И потом, кому невтерпеж - почему бы не эмигрировать в Северную Корею, там уже построили коммунизм - радио в каждой семье с одной кнопкой (решения партии и правительства и гимны), разрешение госбезопасности на поездку в другое село, отсутствие интернета, а значит и соблазнов.
Свобода имеет свои издержки, но с рабством ее сравнивать нельзя.
Потом, у меня стойкое ощущение, что совстрой защищают бывшие комсогри, парторги, агенты КГБ. Им стыдно признаться даже перед собой, что они делали чумное дело, укрепляя марксизм-ленинизм. Они думали, что они служат идеалам добра и справедливости. Нет, вас просто использовала идеология, а потом выбросила за ненадобностью.
8. тов.Сухов : на 6. Прихожанка
2010-10-23 в 00:35

Спасибо, только ещё про "посадки" Вы наверное забыли.

Ну вот свежий пример. Человек в течение нескольких лет организует и возглавляет процесс целенаправленного разрушения обороны своей страны. Потом где-то неосторожно прокололся. Так его в отставку значит с этого поста! - мы же не сталинисты. Набрался опыта, пусть ещё потрудится, на другом теперь месте. Или уж если совсем устал, ну пусть едет в Австрию... или где он ещё особнячком обзавёлся и счётиком в банке. Как цели для вражеских средств поражения мы же теперь фигурируем с Галиной (которая не хочет "назад"), а этот пусть отдыхает - не возрождать же сталинизм, и так далее.
7. тов.Сухов : на 2. Галина ещё
2010-10-23 в 00:04

Иерей Александр Миняйло: «Новой приватизации нам не надо»
http://www.ruskline....tizacii_nam_ne_nado
Ну вот Вам коммунист пожалуйста ещё один (простите, что в третьем лице о Вас, батюшка).
"Он безусловно коммунист (хотя это всячески маскирует), идеал его - в СССР. Туда он нас всех зовет. Цензура, запреты, стукачество, посадки - вот спасение для страны и народа", - всё как Вы изволите утверждать, Галина, уважаемая.
6. Прихожанка : Галине (к. 2)
2010-10-22 в 23:46

«Цензура, запреты, стукачество, посадки - вот спасение для страны и народа».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы против цензуры СМИ? Вам нравится, что интернет захлебывается от порнографии? Вы за кощунственные выставки? Вы за духовную деградацию нашей молодежи?

Вы за вседозволенность? Вы за парады геев и лесбиянок?
«Стукачество и посадки» - это не весь советский период.

Наверное, Вы не жили в СССР. Тогда мне Вас жаль.
5. Александр Раков : Час Беловежья
2010-10-22 в 19:45

Когда не стало Родины моей,
я ничего об этом не слыхала:
так, Богом бережёная, хворала! -
чтоб не было мне горше и больней...

Когда не стало Родины моей,
я там была, где ни крупицы света:
заслонена, отторгнута, отпета -
иль сожжена до пепельных углей.

Когда не стало Родины моей,
я шла тропою к Неземной Отчизне.
Но даже там, как на горючей тризне,
не пел волоколамский соловей...

Когда не стало Родины моей,
в ворота ада я тогда стучала:
возьми меня!... А только бы восстала
страна моя из немощи своей.

Когда не стало Родины моей,
воспряла смерть во всём подлунном мире,
рукой костлявой на железной лире
бряцая песнь раздора и цепей.

Когда не стало Родины моей,
Тот, Кто явился нам из Назарета,
осиротел не менее поэта
последних сроков Родины моей.
Татьяна Глушкова +2002

Писатель прав - это начало скорого конца. Александр Раков.
4. тов.Сухов : на 2. Галина
2010-10-22 в 19:36

Что Вы понимаете под словом "коммунист", Галина? Что Вы понимаете под словом "идеал"? Когда это Союз Писателей был рассадником коммунизма?

Вот скажите, Галина, Вам нравятся такие вещи как: бедность, безработица, наркомания, ЮЮ, нашествие иноплеменных, коррупция, постоянный страх перед завтрашним днём и вообще тотальная деградация? Нет? Значит Вы - сто пудов - коммунистка и поклонница СССР. Как нет? Почему же нет? Со всеми этими вещами нас познакомили не так давно, уже после разрушения этого пресловутого "коммунизма".
3. Солнца Г.И. : о позиции
2010-10-22 в 17:45

Видно, что автор недоволен.
Но чем?
Что-то у него не сложилось?
Поэтому для начала - надо разъяснять, что сатанизм истово вступает на территорию России и поглощает души россиян.
Сатанизм, который проявляет себя рынком, прибылью и Где:
-объект поклонения – будет только золотой телец.
-духовными ориентирами даже и не будет пахнуть.
-источник истины всем предложат в виде обрывков из отрывков информации.
-проводники истины - станут банкиро-авторитеты (олигархи).
-формой сознания станет чистая экономика (прибыль), а формы бытия станут определять корпорации, с основой в виде коррупции.
И человеки станут похожими на биороботов, которым важна унифицированная и пунктирная сиюминутность удовольствия...

Другое дело, можем ли мы выбирать?

Продать душу - это значит, ПРОСТО согласиться с предлагаемыми сатанистами ПОРЯДКАМИ.
2. Галина : Назад в социализм
2010-10-22 в 04:46

Ознакомилась с публицистикой автора. Он безусловно коммунист (хотя это всячески маскирует), идеал его - в СССР. Туда он нас всех зовет. Цензура, запреты, стукачество, посадки - вот спасение для страны и народа.
1. Тимофей : К последнему абзацу
2010-10-21 в 23:43

Да уж, сработавший раз простейший приём информационно-психологической войны, срабатывает снова - уже в делах церковных и патриотических. Итог подобных операций - разрушение системы опорных аргументов принятия решений. Такие операции проводятся среди массы "недопосвящённых", создавая разброд, грызню и дезориентацию в широком пространстве, захватывающем и авторитеты, и командные структуры. Отсюда и "дохлые" ГКЧП. Довольно потрафливать либеральным болтунам и "правозащитникам". Повторения недавнего прошлого нам уже без огромных потерь не выдержать, тем более что и приобретений вроде развития Церкви уже не будет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме