Инокиня Антония (Давидковская): «Кто-то работает против монастыря и Православной Церкви в целом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инокиня Антония (Давидковская): «Кто-то работает против монастыря и Православной Церкви в целом»

Ювенальная юстиция
Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 21.10.2010


Ответственная за пребывание несовершеннолетних детей в бывшем приюте Свято-Боголюбского монастыря отметила, что никаких жестокостей по отношению к несовершеннолетним не было …

В Свято-Боголюбском монастыре опровергают слухи о жестоком обращении с детьми, передает «Интерфакс-Религия». «Официально приют Свято-Боголюбского монастыря уже давно закрыт, никаких детей на его территории нет, информация про жестокое обращение с воспитанниками - ложь и клевета», - сказала в эфире радио «Эхо Москвы» инокиня Антония (Давидковская), ответственная за пребывание несовершеннолетних детей в бывшем приюте Свято-Боголюбского монастыря

«Хотя все было доказано, несколькими комиссиями проверено, что никаких мер к детям не применялось, никаких жестокостей по отношению к несовершеннолетним не было. Просто кто-то работает против монастыря и Православной Церкви в целом», - заявила она, подчеркнув, что кому-то нужно поднятие скандала, чтобы вспомнить события прошлогодней давности. По словам инокини Антонии, дети уже в прошлом году практически все выехали из обители, а в этом году поступило распоряжение, чтобы приют закрыть.

Тем временем, благочинный Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев заявил, что не согласен с утверждениями инокини о том, что в обители нет детей. «Кто же тогда 3 октября совершил побег? В монастыре оставались три воспитанницы 11 класса и две из них 3 октября сего года бежали из этого приюта прямо в отделение милиции, дали все показания, все это было записано, далее органами опеки они были переведены в нашу школу. Поэтому, по крайней мере, 3 октября там было три воспитанницы», - утверждает отец Виталий в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Священник также заявил, что его очень интересует судьба восьми маленьких девочек от 7 до 12 лет, которых, по решению комиссии, в прошлом году направили на обучение в епархиальную школу, но потом взяли на каникулы и в школу не вернули. «По заявлениям, они официально находятся на семейном обучении. На самом деле никакого домашнего обучения быть не может, потому что домов у их родителей нет, они давно их продали и пожертвовали монастырю. Они обращаются к нашим старшим детям с просьбой их вызволить, потому что находятся они в различных скитах», - полагает отец Виталий, пояснив, что скиты - это в данном случае различные частные дома, приобретенные благотворителями монастыря для использования обителью.

Относительно распоряжения о закрытии приюта, упомянутого игуменьей Антонией, благочинный заявил, что юридически приюта в Боголюбово не было никогда, хотя он и существовал. Также священник прокомментировал утверждения о том, что в Свято-Боголюбском монастыре детей в наказание за проступки морили голодом и при этом показывали фильмы про чеченских боевиков, приводя в пример «мужество и решительность  ваххабитов». «Я этого не видел», - признался священник, однако высказал точку зрения о возможности такого рода методов, ограничившись при этом общими словами, не приведя никаких реальных доказательств.

Вчера, 20 октября, заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) заявил, что в связи с появлением новых слухов относительно содержания детей в Свято-Боголюбском монастыре обстоятельства дела будут заново рассмотрены. «Сейчас рано еще говорить, но будем изучать вопрос. Поступили новые сведения, которые противоречат тем, что были в прошлом году. Будем теперь дополнительно иметь суждение», - сказал он в интервью «Интерфакс-Религии».

По словам игумена, в прошлом году на имя Патриарха поступило обращение одной из воспитанниц монастыря с рассказом о грубом обращении воспитателей, в ответ на которое была организована проверка со стороны Патриархии, прокуратуры и Общественной палаты. «У Патриархии в подобных случаях почти нет иных способов проверки, кроме опроса людей: мы не государственные следственные органы. Мы опрашивали детей, родителей в самом Боголюбово, но те девушки, которые сейчас обратились и дали свои свидетельства, сами говорят, что тогда дали ложные показания», - напомнил игумен Савва.

Прокуратура тогда также пришла к заключению, что возможности подтвердить единоличные показания Валентины Перовой, сбежавшей из обители в прошлом году, нет. Однако, основываясь на своих наблюдениях, в частности, исходя из того, что дети в Боголюбском монастыре жили интегрированно в монастырскую жизнь, члены комиссии Патриархии дали рекомендации, чтобы все дети покинули пределы обители. 

Далее, по словам игумена Саввы, дети были направлены в суздальскую епархиальную школу-пансион, но, поскольку большинство детей не были сиротами, родители забрали часть детей из пансиона, и дальнейшая их судьба комиссии неизвестна, ведь именно родители являются юридически ответственными за детей.

«То, что можно предположить из текущей ситуации, это то, что дети продолжали проживать уже не в самом монастыре, и не в его официальных скитах, а в частных домах вокруг обители, которые, судя по всему, купили почитатели монастыря, духовные чада отца Петра (Кучера)», - сказал о. Савва.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме