«Чиновники в очередной раз решают свои финансовые проблемы за счет простых граждан» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Чиновники в очередной раз решают свои финансовые проблемы за счет простых граждан»

21.10.2010


Православные священнослужители прокомментировали заявление Алексея Кудрина о необходимости повысить пенсионный возраст …

Как уже сообщала РНЛ, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин высказал мнение, что в течение одного-двух лет надо принять закон о повышении пенсионного возраста мужчин до 62 лет, женщин – «ближе к 60». «В течение года-двух принимаем решение, потом через пять лет начнем повышать (пенсионный возраст) постепенно», - сказал Кудрин, выступая на заседании фракции КПРФ в Госдуме.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в России ведутся постоянно. В настоящий момент в России возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Это один из самых низких пенсионных возрастов в мире, что в свое время рассматривалось как достижение социализма. Периодически поступают предложения увеличить его для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни российских мужчин ниже даже действующего сейчас пенсионного возраста.

С другой стороны, с необходимостью повышать пенсионный возраст сталкиваются практически все европейские страны. Это связано со старением населения: доля людей трудоспособного возраста в общем составе населения всюду сокращается, каждому работающему приходится содержать все больше пенсионеров, отмечает Regions.Ru.

Напомним также, что как в либеральном лагере, так и в консервативном время от времени звучат голоса, призывающие вообще переложить заботу о пожилых с государства на семью – как это и было в традиционном обществе, - а пенсии платить лишь в исключительных случаях (скажем, семьям погибших на производстве или при исполнении служебного долга).

«Как вы относитесь к проблеме повышения пенсионного возраста? Нужно ли его повышать для мужчин и женщин, или, например, только для женщин? Не следует ли вернуть семье функцию заботы о пожилых? Если да, то как обязать людей заботиться о престарелых родственниках?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что в наше время семья не готова взять заботу о пожилых на себя.

«Семья разрушена. С заботой о пожилых, которая на нее всегда возлагалась естественным образом, она просто не справится. А государство тоже желает снять с себя решение этой проблемы. Потому оно и повышает возраст выхода на пенсию, чтобы приблизить его к среднему уровню продолжительности жизни, сокращая, таким образом, время пребывания на пенсии», - сказал он.

«Лично меня удручает, что шаги, предпринимаемые нашей властью в этом направлении, так хорошо согласованы с тем, что происходит в других странах. Ведь на Западе уже устанавливаются точно такие же нормы. Я вижу в этом еще одно подтверждение того, что наша власть сдает все основополагающие позиции, отличающие суверенное национальное государство, делая из него составную часть «паззла» - единого мирового глобального государства, в котором будут совершенно другие правила и немыслимые для нас теперь способы существования», - добавил протоиерей.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, неодобрительно отнесся к идее повысить пенсионный возраст. «Инициативу министра финансов я не одобряю и не поддерживаю», - сказал он, оговорив, что высказывает только свое личное мнение.

«Инициативы правительства в социальной и экономической сфере, в которых чувствуется забота и внимание к нуждам народа, никогда бы не вызвали какого-либо сомнения в их правомочности. В данном же случае речь, очевидно, идет о решении экономических проблем, в возникновении которых вины народа нет. И данная инициатива появляется отнюдь не по причине заботы о благе народа. Более глубоких и, может быть, истинных причин мы можем и не знать, поскольку в СМИ они просто не обсуждаются», - полагает священник.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что в российских условиях повышать пенсионный возраст нельзя. «Может быть, во Франции, где уровень жизни гораздо выше, это действительно актуальная проблема. У нас же прежде чем ставить вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, нужно решить все социальные и демографические проблемы. Надо сначала повысить общий уровень жизни людей. Ведь для большинства актуальна проблема элементарного выживания - особенно в провинции», - сказал он.

«В ситуации вымирания нации и сокращения продолжительности жизни вопрос о повышении пенсионного возраста кажется, по меньшей мере, странным. Как еще можно расценить отношение к людям, которые всю жизнь заняты на тяжелой и низкооплачиваемой работе, и которых ждет мизерная пенсия, если они до нее еще доживут? А их заставляют работать еще дольше. Государство и чиновники в очередной раз решают свои финансовые проблемы за счет простых граждан», - заявил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме