Алексей Пушков: В отношениях Киева и Москвы возникла пауза, которая таит в себе определенные опасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: В отношениях Киева и Москвы возникла пауза, которая таит в себе определенные опасности

21.10.2010


Известный политолог о состоянии российско-украинских отношений …

«На этой неделе я находился на Украине, в Ялте, где по инициативе журнала "Международная жизнь" и при поддержке МИД РФ прошла российско-украинская конференция политологов и экспертов. Из бесед в Ялте я вынес впечатление, что российско-украинские отношения действительно вступили в новый этап, который, однако, содержит целый ряд нерешенных проблем. И если они останутся без ответа, то, несмотря на замену Ющенко Януковичем, будет происходить дальнейшее отдаление Украины от России», - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

По словам политолога, «сами украинские политологи говорят о том, что время романтического, или, как еще они его сами называют, "героического", национализма Украины ушло вместе с Ющенко». «Последний, собственно, и был его главным представителем. Как шутят украинские эксперты, при Ющенко Украина сама создавала себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать. В том числе в отношениях с Россией. Сегодня этот этап позади — в украинском обществе накопилась усталость от "героического национализма". В свою очередь Ющенко абсолютно выпал из политической жизни Украины. Сейчас он занимается своим любимым делом – изготавливает кувшины из глины в своем селе. А его жена, бывшая американская гражданка, периодически участвует в акциях политика, которого часто называют "молодым Ющенко". Речь идет об Арсении Яценюке, который долгое время считался фаворитом США на Украине. При всем этом самой фракции "Наша Украина" уже практически не существует. Осталось лишь имя в качестве умирающего лейбла, притом что депутаты уже разошлись по другим фракциям. Как свидетельствуют рейтинги, НУ пользуется поддержкой лишь 1,5-2% населения. Таким образом, движение Ющенко умерло», - продолжил аналитик.

«Кроме того, наблюдается резкое ослабление позиций Юлии Тимошенко. Ее блок также переживает период переориентации своих участников, в том числе и депутатов Верховной рады. А Юлия Тимошенко сейчас является лишь бледной тенью самой себя. В каком-то смысле она идет по стопам Ющенко, правда, со значительным отрывом. Потому что непопулярность бывшего президента просто рекордная, тогда как Тимошенко пока еще сохраняет часть своего электората. Но говорить о том, что она может хотя бы на что-то претендовать в современной Украине, совершенно невозможно. Такова судьба "оранжевых", а причина того, что она именно такова, состоит в том, что "героический национализм" на Украине сменил национализм экономический. Новое руководство Украины, собственно, и представляет это течение. Новая стратегия заключается в том, что Киев отныне будет делать то, что ему экономически выгодно. Что является достаточно консенсусной позицией украинского бизнеса и правящего класса. Выход на авансцену экономического национализма лишь опосредованно связан с экономическим кризисом в мире. Последний лишь высветил самое слабое место Украины, которым являются не споры с Россией о "голодоморе" (и даже не споры вокруг Тузлы), а экономическая основа украинского государства. В этом смысле экономический национализм является признанием приоритета экономики и экономических задач», - отметил Пушков.

По его словам, «президента Ющенко в первую очередь погубило то, что он был не способен решать экономические задачи». «Кроме того, это резко ослабило и позиции Юлии Тимошенко, которая взобралась на вершину украинской политики на гребне "оранжевой революции". И, напротив, такой подход очень сильно помог Януковичу, которого считают политиком, который как раз таки способен заниматься экономической политикой. А поскольку пришло время "экономического национализма", то пришло время и налаживания отношений с Россией. Потому что если вы хотите решать экономические проблемы на Украине, то ссориться с РФ совершенно невыгодно. Москва чрезвычайно важна не только с точки зрения цен на газ или транзита, но еще и целого ряда других аспектов украинской экономики. Но это еще не означает, что на Украине появилась какая-то политическая сила, которая ставит задачу политического сближения с Москвой», - добавил эксперт.

«Для Януковича важно убрать раздражающие факторы, которые мешают налаживанию экономического сотрудничества между РФ и Украиной. Однако экономический национализм еще не означает отказа от курса на интеграцию в европейское пространство и сближение с ЕС. Равно как это не означает, что появляется новая линия на политическое сближение с Москвой. Вот то впечатление, которое у меня возникло от бесед с украинскими политологами, а также из изучения высказываний и действий президента Виктора Януковича и правящей командой в целом. Таким образом, мы получаем ситуацию, когда Киев, налаживая отношения с Россией, будет по-прежнему всячески избегать участия в наднациональных организациях, в которых Москва имеет самый весомый голос», - заметил он.

По словам Пушкова, «речь прежде всего идет о Таможенном союзе». «На сегодняшний день Украина не заинтересована в участии в этой интеграционной группировке, потому что это наложит на нее обязательства, которые она не хочет на себя брать. Не заинтересована она и в участии в Едином экономическом пространстве с РФ. То есть то, что Россия выстраивает с Белоруссией и Казахстаном, для Украины, которая уже вступила в ВТО, не выглядит привлекательным. Экономический национализм новых властей как раз и состоит в том, что он выбирает отдельные направления, на которых он будет выстраивать отношения с Россией. Однако он не означает широкого сближения с нашей страной по всей сумме направлений», - подчеркнул эксперт.

«Одной из проблем, которую обозначают украинские эксперты, является большая озабоченность Киева строительством "Южного потока". Сама идея этого проекта возникла, когда у нас начались проблемы с транзитом газа через Украину и Москва справедливо решила, что нам нужно быть максимально независимыми от такого сложного соседа. После ухода Ющенко эти проблемы вроде бы решены. Но, тем не менее, Россия не отказывается от "Южного потока" и продолжает строить газопровод, который имеет хорошие перспективы. На Украине это воспринимают как шаг, способный подорвать транзитное значение этой страны. Поэтому украинская сторона ставит вопрос о том, что если этот проект будет реализован, то нужно будет каким-то образом компенсировать Украине связанные с этим потери, возможно, через расширение транзита по украинской территории. В Киеве также вызывает озабоченность линии "Газпрома" на поглощение (как это они сами называют) "Нафтогаза". Янукович настаивает на том, чтобы это было не поглощение, а создание совместного предприятия, в котором Украина будет иметь равный России голос при принятии решений», - добавил Пушков.

«Что касается военно-политических проблем, то на сегодняшний день возможное вступление Украины в НАТО не является актуальным. В стране только 18-20% населения поддержало бы ее вступление в Альянс. И хотя совместные учения, а также иные формы сотрудничества с блоком продолжаются, тем не менее, достаточно очевидно, что нынешнее правительство не считает, что вопрос о членстве Украины в НАТО находится в повестке дня. Однако при этом Киев также не стремится сотрудничать и с ОДКБ. Пока, во всяком случае. Он ждет, каким будет дальнейшее развитие событий и, опять же, допускает сотрудничество с этой организацией лишь по отдельным программам», - подчеркнул аналитик.

«Таким образом, мы видим, что определенные сдвиги действительно произошли, но они еще не приобрели того глубокого характера, в котором была бы заинтересована Россия. Вслед за майской встречей между Медведевым и Януковичем новых соглашений и договоренностей достигнуто не было. Складывается такое ощущение, что в Москве успокоились, поскольку у власти на Украине теперь находится человек, хорошо отзывающийся о России, который говорит, что отношения с нашей страной являются приоритетом для Украины. В результате возникла некая пауза, которая таит в себе определенные опасности. Потому что все опять начинает сводиться к отношениям между лидерами. С Ющенко российское руководство не общалось. Что же касается Кучмы, то с ним общался Ельцин. Вот и сейчас общение сводится к саммитам между руководителями России и Украины. И я бы согласился с позицией украинского политолога Михаила Погребинского, который считает, что, в отличие от Запада, Россия не ведет систематической работы с "элитами второго эшелона" на Украине. То есть с людьми, которые определяют общественное мнение, и представителями гражданских организаций или значимыми фигурами из местного самоуправления», - продолжил Пушков.

Как отметил он, «мы опять все замыкаем на отношения на высшем уровне». «При этом у нас нет широких программ обучения украинской молодежи в российских вузах или программы грантов, которая есть у США и ЕС. А если и есть, то они пока еще не достаточно серьезны. Не говоря уже о том, что практически ни одна российская неправительственная организация не действует на Украине. А значит, не оказывает воздействия на развитие общественного мнения в этой стране. Это все пущено на самотек. А поскольку украинская государственность постепенно утверждается и зреет, то получается, что на этом решающем этапе, когда будет определяться, какая это будет государственность, мы не оказываем достаточного влияния», - подчеркнул эксперт.

«Создается такое впечатление, что в России считают, что такое влияние осуществляется само собой — через телевидение или российскую прессу, которая так или иначе доступна на Украине. Но это не так: Украина — независимое и самостоятельное государство. Там подрастает молодежь, которая воспринимает себя уже не как те, кто живет на постсоветском пространстве и чем-то обязан России. Напротив, они считают себя молодыми украинцами со своими собственными интересами и взглядом на мир. Кстати говоря, среди украинской молодежи сильнее всего выражено стремление к интеграции с Европой. Такое внешне спокойное развитие событий в перспективе может обернуться серьезными потерями для России с точки зрения и влияния, и присутствия на Украине, если нынешний относительно благоприятный этап не будет использован для налаживания широкой суммы отношений с этой страной. Однако насколько это осознается в России — большой вопрос», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме