Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургская общественность объединяется в борьбе за нравственность

Народный Собор / 20.10.2010


В Северной столице образовано Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» …

Вчера, 19 октября, в Санкт-Петербурге состоялось собрание православной общественности города, на котором было принято решение об учреждении Санкт-Петербургского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Народный Собор», сообщает наш корреспондент. Руководителем отделения единогласно избран заместитель директора по связям с общественностью и социальной работе Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», сотрудник миссионерского отдела Гатчинского благочиния Анатолий Артурович Артюх, духовником отделения стал член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член совета Общества православных психологов иерей Алексий Мороз.

В собрании также приняли участие председатель Совета Собора православной интеллигенции, капитан 1 ранга Александр Беляков, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, доктор философских наук Алексей Швечиков, руководитель Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» в Санкт-Петербурге психолог Любовь Качесова, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства, детский врач Владимир Карасев, сопредседатель оргкомитета круглого стола, директор Центра социальных программ Василий Кухарь, генеральный директор издательства «Царское Дело» Сергей Астахов, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и другие.

иерей Алексий МорозВ ходе совещания прошло обсуждение форм будущей деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Народный Собор».

В своем выступлении Анатолий Артюх отметил, что хотя в Петербурге и существует множество организаций, занимающихся патриотической деятельностью и борьбой за нравственное оздоровление общества, однако между ними практически отсутствует взаимодействие. Их акции, по его мнению, носят разрозненный характер. Между тем, проблемы, с которыми столкнулось российское общество, невозможно преодолеть без консолидации всех здоровых сил общества. Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» призвано, по его словам, консолидировать эти силы. Анатолий Артюх считает, что вновь созданная организация должна стать координационным центром, нацеленным на объединение всех здоровых сил общества.

В настоящее время Россия стоит перед большими вызовами. Нашей стране навязывается ювенальная юстиция, диктатура содомии, форсайт-проект, идеология толерантности и т.д. Кроме того, в последнее время участились нападки на Русскую Православную Церковь. По словам Анатолия Артюха, необходимо расставить приоритеты в деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» и определить основные формы его работы. Формами деятельности вновь образованной организации могли бы стать уличные акции (митинги, пикеты и т.д.), обращения в прокуратуру и суд, экспертиза, публикации в СМИ, информационные кампании и т.д. Одним из основных направлений деятельности отделения А.Артюх назвал просвещение населения относительно стоящих перед Россией угроз и вызовов. По его мнению, необходимо тщательно разработать технологию действий организации с тем, чтобы повысить эффективность ее деятельности. К участию в акциях следует привлекать самые широкие круги общества, заинтересованные в духовно-нравственном очищении общества, в том числе молодежные, ветеранские и иные дружественные организации. При этом Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора», привлекая к совместной деятельности различные структуры, не должно их поглощать. Его целью является координация деятельности всех здоровых сил города. Анатолий Артюх уверен, что отделение должно сотрудничать не только с общественными организациями, но также и с властными структурами, в частности, с правоохранительными органами - милицией, прокуратурой и т.д.

Анатолий АртюхСо своей стороны, Алексей Швечиков предложил Санкт-Петербургскому региональному отделению «Народного Собора» войти во взаимодействие с Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который мог бы проводить экспертизы.

Иерей Алексий Мороз заявил, что главным направлением деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» должно стать просвещение населения относительно существующих угроз и вызовов. «Мы должны научиться говорить не на языке эмоций, а на языке логики и анализа, - считает отец Алексий. - Нас часто подводит наша эмоциональность и восторженность. Каким бы хорошим ни был человек, но если он не может аргументировано и спокойно изложить свою позицию, если его речь наполнена одними только эмоциями, то он тем самым может дискредитировать все дело. Необходимо заняться выпуском брошюр по каждой из проблем. Причем предпочтение надо отдавать серьезным, аналитическим материалам, фундаментальным исследованиям».

Батюшка полагает, что деятельность Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» может стать эффективной, если его будет поддерживать власть. «Необходимо объяснить правительству, что введение ювенальной юстиции, реализация форсайт-проекта, внедрение "паспорта здоровья школьника" представляют угрозу национальной безопасности России. Если нам удастся это объяснить правительству, то мы в его лице найдем влиятельного союзника», - выразил уверенность священник.

А.Д.Степанов и С.И.АстаховАнатолий Степанов, со своей стороны, отметил почти полное отсутствие в Петербурге организаций, способных на практическое действие. И даже среди дееспособных организаций, которые регулярно проводят акции, отсутствует какое-либо взаимодействие. Поэтому назрела необходимость в создании некоего координирующего центра, в рамках которого могло бы осуществляться сотрудничество и взаимодействие различных организаций. А.Степанов выразил надежду на то, что Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» может стать таким центром. Он предложил новой организации провести несколько акций, чтобы заявить о себе. По его мнению, не следует пренебрегать уличными акциями - пикетами, митингами, стояниями и т.д. - которые очень болезненно воспринимаются грандиозной, но хрупкой властной вертикалью. Власть, считает он, обеспокоена возможностью народных волнений, поэтому она предпочитает реагировать на требования, озвученные на уличных акциях. Кроме того, отметил А.Степанов, необходимо в своей деятельности всячески избегать политической оппозиционности, сохраняя лояльность действующей власти. Государство должно убедиться в том, что Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» нацелено на позиционную деятельность и указывает власти лишь на те или иные ошибочные решения, не пытаясь изменить существующую политическую систему.

Владимир Карасев обратил внимание на то, что многие публичные мероприятия, направленные на борьбу за нравственное оздоровление общества, малочисленны. Это, по его мнению, свидетельствует не о том, что общество не озабочено нравственными проблемами, а скорее об отсутствии информационного сопровождения таких мероприятий. Поэтому необходимо, считает В.Карасев, продумать механизм информирования общества о готовящихся мероприятиях, существующих проблемах и т.д. Со своей стороны, Любовь Качесова отметила необходимость юридического сопровождения деятельности.

Первое рабочее заседание Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» решено провести в начале ноября сего года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Виринея : Я против свободы для информационного террора на костях детей!
2011-05-04 в 14:55

Уважаемый Анатолий Артурович!
Предлагаем познакомиться с нашим обращением и поддержать его.

"ПРЕЗИДЕНТУ РФ МЕДВЕДЕВУ ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ
ОБРАЩЕНИЕ
Я против свободы для информационного террора на костях детей!

Господин Президент, я попытаюсь в этом Обращении представить аргументы, которые, надеюсь, убедят Вас, что миллионы граждан России, вопиющие уже во всех передачах на ТВ, на интернет форумах и в своих письмах во власть, не от дремучести и тупости требуют ввести жесткий ценз в СМИ, а от безысходности и бессилия в самостоятельном спасении своих детей от звериной свободы информационного насилия и беспредела в рунете с попустительства власти."
В любой другой стране, власть которой заинтересована стабильным и нравственным развитием народа, меры принимаются в одночасье. Например – в Китае заблокирован доступ к одному из самых популярных поисковиков Google, а также ко всем его сервисам. Недоступна даже почта ресурса - Gmail. Представители Google подтвердили информацию о блокировке сервиса, и сообщили, что на данный момент они устанавливают причины такого поведения китайских властей. Отмечу, что доступ к Google был заблокирован в рамках проводимой в Китае кампании по борьбе с распространением порнографии. Власти страны полагают, что поисковик поощряет и способствует ее распространению. В мусульманских же странах никто бы не посмел даже подумать вывести в сеть подобный «ВКонтакте. ру» сайт. Что или кто мешает Президенту, правозащитным органам и органам гос.безопасности выполнять свой долг в рамках Конституции РФ и Закона, и защитить наших детей от информационного террора и растления? (полный текст обращения по этой ссылке): Давайте защитим наших детей от информационного террора и растления Проблема №4547. http://www.democrator.ru/problem/4547

С уважением,

Виринея Байрос
9. Юрий : Отвод глаз
2010-11-04 в 18:21

Подобная риторика - просто отвод глаз народа от настоящих проблем общества и государства.
Легче заниматься риторикой, нежели решать действительно важные проблемы, в основном, сосредоточенные в экономической сфере, сфере здравоохранения, оборогны, образования и т.д.
Решив проблему благосостояния, подобные вопросы, как национализм, фашизм (а именно фашистские нотки явно прослеживаются в этой статье) сами собой перестанут возникать.
8. Коценко Александр : 7. Сергей
2010-10-27 в 15:05

Много лет читаю РНЛ, практически ежедневно, но никакой информации не видел. Можно после акции набрать в поисковике, но до акции это не возможно т.к. ты просто не знаешь о ней. Думаю, что объявление выпускается как новость и уходит быстро в архив. Поговорите с руководством сайтов, чтобы информация о акциях висело отдельным блоком, банером (например как на РНЛ блок "Закон об образовании") заранее и до начала акции.
Сегодня написал в посте, что нет информации о митинге в Москве, а случайно копаясь по другому поводу в архиве увидел краткую заметку от 22.10, но это случайно. Ни 22, ни 23 числа, ни после ее видно не было, а на сайт заходил. Подумайте!
7. Сергей : Анатолию и Александру
2010-10-25 в 14:58

Информация о Студенческой акции была опубликована на РНЛ, как и на десятках др. сайтах, в которые эта информация была направлена. Можно набрать название акции и увидеть эти сайты. Но я не видел на акции ни одного человека по этим инфо, во всяком случае они себя никак не проявили.

Проблема как раз в том, Анатолий, что Гатчинский центр участвовал в подготовке акции, но прищло от него три человека.
А студентов в этот раз на молебен в Казанский собор и на акцию пришло достаточно много, около 300-400 человек и около полу-сотни нарисовали два десятка плакатов и выступили на акции.

По итогам акции нам надо думать, как сделать так, чтобы на подобные акции приходили и студенты и преподаватели Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" и представители различных патриотических организаций. Пока это не происходит. Возможно "Народный собор" сможет в этом помочь. Но, как я уже писал, итоги акции показали, что просто распространять информацию мало.
6. Иван.Хатанзеев : НС-СПб
2010-10-21 в 16:00

Вообще-то есть отделения не только в Москве и Петербурге. Например функционирующее отделение существует и в Воронеже и в Сургуте, если я не ошибаюсь. Присоединяйтесь, братья и сестры.
5. Коценко Александр : Сергей и Анатолий Артюх
2010-10-21 в 12:06

И так видно, что людей было немного. Не стоит усугублять это препирательствами. Сергей прав в том, что информации заранее не было и учитывая системную малочисленность акций патриотов на данных мероприятиях должны быть все от генерала до дворника (с собачками)))
4. Анатолий Артюх : Сергею
2010-10-21 в 10:30

14 октября и гатчинцы и представители "Народного собора" на акции были, и выступали перед народом.И были там далего не одни студенты. Сергей, а где были Вы если об этом не знаете?
3. Коценко Александр : Re: Петербургская общественность объединяется в борьбе за нравственность
2010-10-21 в 09:23

Замечательно, что по истечении 3-4 лет существования НАРОДНОГО Собора появилось региональное отделение во втором городе России. Искреннее пожелание стать организации именно народной т.к. несколько десятков хороших, интеллигентных людей это, к сожалению, еще не народ. Необходимо найти формы работы чтобы привлечь более широкие слои общества. К сожалению пока необходимых форм объединения неравнодушных нет (далеко не все способны к издательской деятельности). Поэтому и акции набирают десяток-два людей. Наверно, не стоит торопится с акциями, чтобы показать свою немощь.
2. Сергей : Студенческая акция "За нравственное возрождение России"
2010-10-20 в 23:40

Несколько дней назад 14 октября на площади у Казанского собора прошла Студенческая акция "За нравственное возрождение России". Акция проходит уже четвертый год. К сожалению на ней были практически одни студенты, хотя и Русская линия и представители гатчинского центра были проинформированы о ней заранее. Ну а несколько сотен студентов с удовольствием приняли в ней участие, хотя в основном их туда направили преподаватели по решению межвузовской ассоциации "Покров". Подробности об акции и плакаты студентов можно увидеть на сайте ассоциации "Покров".
О сотрудничестве можно много говорить, но важно это на забывать, когда доходит до дела, пока, как мы видим на примере акции 14 октября, все у нас проходит достаточно скромно.
1. Александр : Re: Петербургская общественность объединяется в борьбе за нравственность
2010-10-20 в 21:27

Если бы "Русская Народная линия" сообщала о деятельных мероприятиях общественных организаций в Петербурге, то они носили бы более массовый и организованный характер, и не казались совсем малочисленными.
Было бы не плохо, если авторитетная организация "Народный Собор" оказывала организационную помощь небольшим общественным организациям в некоторых мероприятиях, которые им не всегда под силу. Малая помощь (помещение на время, участие грамотных людей, информационная и консультативная поддержка)позволит "Народному Собору" быть объединяющим началом.
Прав о.АлексеЙ говоря об эмоциях, которые имеют место в основном на уличных акциях. Люди часто приходят просто выпустить пар.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме