Новая кампания против Боголюбовского монастыря? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая кампания против Боголюбовского монастыря?

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 20.10.2010


Детский омбудсмен, Общественная палата и Генпрокуратура начинают новую проверку обители в связи с жалобами на содержание детей …

Трое подростков, находившихся на воспитании в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области, жалуются на жестокое обращение воспитателей и просят о защите, сообщает сегодня «Интерфакс-Религия».

«Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках», - сообщила газете «Известия» мать одной из воспитанниц монастыря Раиса Лойко, которая несколько лет назад пришла вместе с ребенком в монастырь. По словам Р.Лойко, на ее глазах дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера они работали на полях. Ее дочь рассказала, как воспитатели заставили ее съесть кружку соли (удивительно, что только одну кружку, а не, скажем, пуд соли – РНЛ), били ремнем 103 раза подряд (истязаемая, видимо, из мазохистских наклонностей подсчитала точное количество ударов – РНЛ) и лишали еды и сна за малейшие провинности.

Напомним, что в прошлом году СМИ уже был создан громкий скандал вокруг Свято-Боголюбовского монастыря, когда на экранах телевизоров появилась девочка Валя Перова, рассказывавшая всякие ужасы об обращении насельниц обители с детьми. Однако прокурорская проверка не нашла никакого состава преступления в действиях опекунов. Тогда в возбуждении дела прокуратура отказала, монастырское начальство получило от комиссии Московской Патриархии педагогические рекомендации, часть детей из Боголюбова зимой была переведена в суздальскую епархиальную школу-пансион.

«Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии Патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей», - говорит теперь другая воспитанница обители. По ее словам, она получила травму позвоночника: монахиня тяпкой подгоняла девочку, считая, что та может работать и пошустрее.

Однако, заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) говорит, что в «самом Боголюбском монастыре приюта нет, детей на территории монастыря нет». «Насколько я понимаю, дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырем», - сказал он.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов обещает провести тщательное «независимое расследование» ситуации в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области, воспитанники которого пожаловались на жестокое обращение. «Мы не только взяли это дело на контроль, для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки», - заявил он.

Детский омбудсмен отметил, что Генпрокуратура РФ «пока не видела обращения от послушниц, но, как только оно появится, прокуратура также начнет проверку». «Мы сейчас связываемся с Московской Патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего лиц, находящихся в монастыре», - сказал П.Астахов.

Он отметил, что пока рано делать выводы о ситуации в монастыре: нет доказательств. Также, по словам детского омбудсмена, Общественная палата РФ должна была до конца разобраться с похожим инцидентом, произошедшим год назад, которым она занималась.

В свою очередь, Общественная палата РФ также намерена взять на контроль ситуацию в Свято-Боголюбском монастыре. «Мы попытаемся этот вопрос проработать и разобраться, что там случилось. Возьмем на контроль, попытаемся включиться в ситуацию», - заявила член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина.

Член Общественной палаты Олег Зыков сообщил, что проект нормативного документа о деятельности приютов при религиозных организациях был подготовлен и передан в министерство образования еще восемь месяцев назад. Он отметил, что год назад в Боголюбском монастыре «творился полный правовой бардак» и были созданы «все условия для людей со злой волей».

Генпрокуратура России также проведет проверку в связи с ситуацией в монастыре, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. «Мы в обязательном порядке реагируем на все нарушения закона, о которых сообщают средства массовой информации», заявила М.Гриднева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме