Николай Бурляев принял участие в Клыковских чтениях в Курске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев принял участие в Клыковских чтениях в Курске

"Золотой Витязь" / 20.10.2010

Вчера, 19-го октября в киноцентре духовной культуры им. Щепкина состоялось открытие Клыковских чтений, посвященных дню рождения великого русского скульптора Вячеслава Клыкова, сообщает пресс-служба МФ «Золотой Витязь». В киноцентр прибыли представители администрации Курской области и города, Курской епархии, Курского землячества в Москве, Международного фонда славянской письменности и культуры, творческой интеллегенции Москвы, Курска и Белгорода. Все они поделились воспоминаниями о Вячеславе Клыкове, а закончились чтения просмотром фильма «Возьмите меч мой» - участником XIX МКФ «Золотой Витязь». В Курск прибыл и давний друг Клыкова народный артист России, режиссер Николай Бурляев. Он побывал на могиле Вячеслава Михайловича, проехался по проспекту Клыкова, где осмотрел памятник работы старшего сына скульптора, Андрея. «В этом памятнике настолько много жизни, что в какой-то момент мне показалось, что я сейчас поговорю с ним», - отметил Николай Бурляев.

С Вячеславом Михайловичем Н.Бурляев был знаком около четверти века и вместе с ним они организовали первый Международный кинофорум «Золотой витязь», юбилей которого планируется отметить в Курской и Белгородской областях. 19 раз кинофестиваль проходил в различных городах России и Украины, 8 раз проходил театральный фестиваль «Золотой витязь». В этом году состоялся первый Славянский форум искусства, в рамках которого выступали представители литературы, музыки, изобразительного и русского боевого искусства. Какой именно форум пройдет в курском регионе, пока неизвестно, но Николай Бурляев пообещал, что обязательно в мае - июне 2011 года на родину великого скульптора прибудет форум «Золотой витязь».

Среди работ скульптора памятники Н.М.Рубцову в Тотьме (1986), К.Н.Батюшкову в Вологде (1987), Сергию Радонежскому в Радонеже (1987), великой княгине Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве (1990), протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991), Кириллу и Мефодию (1991) в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе (1993), Владимиру Святому в Белгороде, И.А.Бунину в Орле (1995), маршалу Г.К.Жукову (1995) в Москве, Петру I на площади Карла Маркса в Липецке (1996), Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998), Илье Муромцу в Муроме (1998), Александру Невскому в Курске (2000),А.С.Пушкину в Софии, Болгария (2001), Братьям Баташёвым в Выксе (2001), Святославу Игоревичу в с. Холки Белгородской области (2005), Прасковье Луполовой в городе Ишиме (2004), преподобному Серафиму Саровскому в Сарове, преподобному Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни, св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), св. Савве Сербскому в Белграде, А.С.Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), фигура покровителя торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве. В 1995 году по проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович Клыков родился 19-го октября 1939 года в селе Мармыжи Курской области. Советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Клыков умер в Москве 2 июня 2006 года. Похоронен в родном селе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме