Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канадский генерал Дэйвид Фрейзер: «Мусульмане в Сараево стреляли по собственным детям»

Радован Караджич / 20.10.2010


Свидетели на процессе по делу экс-президента Республики Сербской Радована Караджича дают показания, умышленно замалчиваемые мировыми масс-медиа …

18 октября в Гааге был продолжен процесс над Радованом Караджичем, прерванный ранее в связи с его болезнью. Свидетельские показания со стороны обвинения давал бывший офицер миротворческих сил ООН (УНПРОФОР) в Сараево генерал канадской армии Дэйвид Фрейзер, находившийся в этом городе с апреля 1994 года по май 1995-го. Как передает сербское агентство «Танюг», офицер показал, что мусульманские снайперы стреляли по гражданским лицам своей же национальности, включая детей, чтобы потом в этом обвинить сербов.

«Мусульмане были ответственны за обстрел своих граждан и мы, УНПРОФОР, заявляли в связи с этим протест властям в Сараево», заявил Фрейзер, добавив, что информацию о мусульманских обстрелах детей он получал от миротворцев.

Член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Эюп Ганич «ничего не отвечал и был не доволен, когда ему говорили о действиях мусульманской армии в отношении своих же мирных жителей», отметил Фрейзер, подчеркнув, что никогда не слышал, чтобы сербы стреляли в своих.

Канадский генерал указал, что знал и о мусульманских, а не только сербских, снайперских «гнездах» в Сараево, и подтвердил, что слышал о том, что у французских миротворцев была видеозапись того, как мусульманские снайперы стреляют в собственный народ, но отметил при этом, что сам этой записи не видел.

Фрейзер подтвердил, что сербские артиллерийские обстрелы мусульманских военных объектов были легитимны, но это не относится к тем случаям, когда цели располагались вблизи мирных граждан или гражданских объектов.

Радован КараджичКараджич указал на то, что мусульманская армия и ее объекты находились по всему Сараево. Однако Фрейзер с этим не согласился, но так и не смог назвать ни одну часть города, которая была бы «исключительно мирной». Он отметил, что сербы обстреливали здание Президиума БиГ и другие части города, не имевшие якобы никакого военного значения. Генерал Фрейзер подчеркнул, что, будь он на месте сербов, то во многих случаях избегал бы артиллерийских обстрелов и военных целей, когда нельзя было гарантировать, что при этом не пострадают мирные жители.

По оценке Фрейзера, позиция военных наблюдателей, штаб-квартира которых находилась в Загребе, зависела от того, из которой страны они прибыли.

Отвечая на замечание прокурора о том, что генерал Ратко Младич блокировал гуманитарные конвои в Сараево, Караджич подчеркнул, что сербы из-за постоянной контрабанды оружия в город были вынуждены усилить контроль транспортных средств. Не соглашаясь полностью с этим утверждением, Фрейзер, тем не менее, признал возможность того, что машина командира французского полицейского подразделения УНПРОФОР была взорвана из-за его действий, направленных против контрабанды.

19 октября Фрейзер подтвердил, что УНПРОФОР никогда не требовал от НАТО бомбежек мусульманских позиций, хотя непосредственно перед натовскими воздушными ударами по сербам мусульмане первыми открывали огонь из зон, где было запрещено размещение тяжелого вооружения. Офицер отметил, что на мусульманские провокации УНПРОФОР заявлял только устные протесты.

Если такие показания дают свидетели стороны обвинения, то, что же скажут свидетели защиты? Впрочем, приговор Караджичу уже написан, ну а до показаний свидетелей своей защиты он вообще может не дожить.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Максим Яковлев : Re: Канадский генерал Дэйвид Фрейзер: «Мусульмане в Сараево стреляли по собственным детям»
2010-10-20 в 12:20

Сербия, Сербия... Твои лучшие сыны на гаагском судилище, а в твоём доме одни холуи и предатели. Сама себя убиваешь, и соль твоя потеряла силу свою, и смешалась с прахом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме