«Цель этой кампании – спровоцировать раскол Российско-Белорусского единства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Цель этой кампании – спровоцировать раскол Российско-Белорусского единства»

20.10.2010


Представители общественности Санкт-Петербурга просят руководство страны положить конец разжиганию антибелорусских настроений …

Представители общественности Санкт-Петербурга обратились с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову, в котором выражается озабоченность разжиганием российскими СМИ антибелорусских настроений.

«Общественность Санкт-Петербурга, представляющая учёных, творческую интеллигенцию, трудовую и обучающуюся молодёжь, ветеранов войны и труда, крайне озабочена непрекращающимся целенаправленным разжиганием антибелорусских настроений посредством ряда российских СМИ и, в первую очередь, телеканала НТВ. Этот эмоционально настроенный всплеск сочетается с фактической дезинформацией о реальном положении экономики и жизни в современном союзном государстве Беларусь, а также о руководстве Республики и уже наносит серьёзный ущерб российско-белорусскому сотрудничеству, дипломатическим отношениям, процессу строительства и укрепления Союзного Государства Беларуси и России», - говорится в обращении, текст которого поступил в нашу редакцию.

«В преддверии выборов Президента Республики Беларусь так называемая "пятая колонна" через своих представителей в российских СМИ и органах государственной власти пытается вбить клин в дружеские и добрососедские отношения между братскими народами, беспардонно принижая и дискредитируя деятельность ныне действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко, что оскорбительно для всего братского белорусского народа. Ибо он избран населением страны в результате признанных международными наблюдателями, в том числе и из России, свободных, равноправных и демократических выборов. Эта же публика всячески подталкивает руководства России на многостороннюю конфронтацию с руководством Беларуси. На телеэкранах, в том числе государственных, появляются одиозные фигуры разрушителей СССР, типа С.С.Шушкевича и других оппозиционеров, которые не скрывают своих прозападных настроений. В репортажах СМИ звучат провокационно ориентированные утверждения, что "Беларусь живёт за счёт России". При этом умалчивается тот факт, что почти половина белорусского экспорта потребляется развитыми странами Европейского Союза, Америки, Юго-Восточной Азии, Китаем. К примеру, объединение "БелАЗ" занимает 30% мирового рынка по производству крупнотоннажной автотехники; минское предприятие "Белкоммунмаш" - первое место в мире по объёму производства троллейбусов. Более чем на 90% Республика обеспечивает свое население качественными продуктами питания собственного производства», - замечают авторы открытого письма.

«В передачах и публикациях умалчивается, что Республика строго исполняет свои обязательства в рамках Таможенного Союза и Союзного Государства, - говорится далее. - Беларусь гарантирует беспрепятственный и безвозмездный транзит миллионов тонн промышленных грузов и продуктов питания, поступающих в Россию. Бесспорно, что сотрудничество с белорусскими предприятиями выгодно тысячам российских хозяйствующих субъектов, в частности оно создает в нашей стране 10 миллионов рабочих мест. Республика Беларусь охраняет западные рубежи Союзного Государства (1239 км границы) средствами противовоздушной обороны и других родов войск, безвозмездно предоставляет свою территорию для двух российских стратегических военных объектов, обеспечивающих связь с подводными лодками в Атлантике и с системой раннего оповещения возможного ракетного удара. Для многих российских граждан кажутся нелепыми "заказными" назойливые разговоры о предоставлении Беларуси дешёвого газа и нефтепродуктов, при том, что миллиардные прибыли компаний-поставщиков уплывают за рубеж и обогащают лишь узкую олигархическую группу»

«Нас возмущает беспрецедентная кампания травли Республики Беларусь, ее политики и государственного руководства, развязанная в российских средствах массовой информации. Недопустимое давление на народ Белоруссии, ее государственное руководство основано на недружественных, бездоказательных и популистски безапелляционных утверждениях, доходящих порой до самого пошлого содержания. Цель этой компании - всеми возможными способами спровоцировать раскол Российско-Белорусского единства, достигнутого многими поколениями. И задача всех здравомыслящих людей помешать осуществлению этого коварного замысла, выгодного лишь нашим политическим противникам», - отмечается в обращении.

«Республика Беларусь многолетний ближайший и надёжный союзник России, о чём неоднократно заявляли Вы и члены политического руководства. Русские и белорусы фактически единый народ. Наше братство скреплено тысячелетней историей, совместной героической защитой своих территорий. Русские и белорусы, совместно с другими народами Советского Союза, плечом к плечу защищали единое Отечество от фашистских полчищ. В годы Великой Отечественной войны погибли каждый четвёртый ленинградец и каждый четвёртый белорус. Мы глубоко осознаём те проблемы и трудности, которые стоят на пути объединения наших народов, не идеализируем политику государства Беларусь, не упрощаем задачи построения Союзного Государства. Но все эти проблемы нужно решать в спокойной, нравственно и политически корректной форме, в деловой обстановке», - призывают авторы открытого письма.

«Мы не можем смириться с потоком огульно льющейся с экранов телевизоров, газетных страниц оскорбительной и искажённой информации о братьях-белорусах. Подобная, изощренно режиссируемая, деятельность российских СМИ не приносит России авторитета. Уважаемые руководители Российской Федерации! Мы взываем к исторической памяти и правде. Проявите политическую волю и мудрость, направленную на достижение с Республикой Беларусь конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках действительно единого Союзного государства. Прислушайтесь к мнению общественности родного для Вас Санкт-Петербурга», - говорится в заключении.

Текст открытого письма принят на собрании активистов и сторонников Российско-Белорусской дружбы 19 октября 2010 г. (присутствовало более 100 человек, принято единогласно). Письмо подписали председатель МОО «Российско-Белорусское братство», первый вице-президент «Петровской академии наук и искусств» профессор, заслуженный работник высшего образования РФ А.В.Воронцов и председатель общества творческой интеллигенции - друзей Союза России и Беларуси, член-корреспондент ПАНИ А.В.Антонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме