Здание чеченского парламента атаковали боевики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здание чеченского парламента атаковали боевики

19.10.2010


В результате спецоперации правоохранительных органов Чечни террористы были уничтожены …

Чеченский парламент в Грозном подвергся атаке боевиков, сообщает РИА Новости. Сначала возле здания подорвался смертник, от взрыва погибли два человека, после этого несколько боевиков открыли стрельбу и ворвались в здание. Весь гражданский персонал был эвакуирован, территория парламента блокирована, спецоперацией по уничтожению боевиков руководит прибывший на место глава Чечни Рамзан Кадыров. По сообщению Вести.Ru, к 10.50 утра спецоперация в центре Грозного уже была завершена, а все боевики были убиты. В то же время Интерфакс утверждает, что операция пока не завершена, а находится «в завершающей стадии». По данным источника Интерфакса, в здании мог забаррикадироваться еще один живой боевик.

В результате нападения на парламент Чечни ранен руководитель аппарата парламента, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «В результате нападения на парламент ранен руководитель аппарата Искам Байхаков», - сказал источник.

По данным AFP, на которые ссылается Газета.Ру, боевикам удалось захватить здание парламента, где они удерживали заложников, однако затем в результате спецоперации боевики были ликвидированы. Известно, что на момент инцидента в здании парламента находился его глава Дукуваха Абдурахманов, который, по некоторым данным, был эвакуирован.

В том же здании, где заседает чеченский парламент, на улице Восточная, 48, расположено и министерство сельского хозяйства, есть данные, что атаке подверглось именно это крыло строения. Первые сообщения о стрельбе на территории парламента появились около 9.30 утра. Сообщалось о выстрелах, позже появилась информация о перестрелке у кабинета спикера Абдурахманова.

Накануне, в понедельник, в гости к чеченским парламентариям прибыли коллеги из законодательного собрания Свердловской области, сообщается на сайте парламента Чечни. Делегацию свердловчан возглавляет заместитель спикера парламента Анатолий Сухов. В программе визита свердловских парламентариев одним из первых пунктов значится встреча с чеченскими коллегами. О присутствии свердловских парламентариев на месте происшествия не сообщается.

В Грозном находится и глава российского МВД Рашид Нургалиев, который собирался провести совещание в МВД Чечни, посвященное предстоящему Дню милиции. «Министр проинформирован о произошедшем в чеченском парламенте», – заявил собеседник «Интерфакса».

Парламент Чечни состоит из 41 депутата, состав был обновлен в октябре 2008 года. 37 мест в парламенте у партии «Единая Россия», четыре – у «Справедливой России». Депутатский корпус лоялен властям республики.

Глава российского правительства Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров, по сообщению агентства РИА Новости, обсудили сложившуюся ситуацию, ход спецоперации, а также вопросы оказания помощи пострадавшим и семьям погибших. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме