Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: Не всякое тявканье достойно реакции Церкви

Протоиерей  Андрей  Ткачев, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 19.10.2010


Киевский священник об информационных атаках на Церковь …

Угодить человеку, не любящему Бога, Церкви невозможно. Поэтому Патриарх говорит об этом совершенно справедливо. Это лжепророки льстили людям и пытались найти славу людскую, забывая о славе от единого Бога. Но ведь еще смотря кто и как говорит плохо. Ругань нечестивца - это похвала, а похвала нечестивца - это укор. Если же праведник ругает или хвалит - это всегда справедливо. Конечно, нам трудно разобраться, с какой стороны звучит голос, кто подлинный нечестивец или праведник, кто искренно говорит, а кто движим ненавистью. 

В современном плюрализме мнений, когда каждый горазд говорить то, что ему хочется, мы всегда будем наблюдать нападки на Церковь. Вместе с пшеницей растут и плевелы, и расти они будут вместе до жатвы. Многие люди Бога не любят персонально, а их критика рождается из отравленного источника нераскаянности и злобы. Но при этом христианин должен самокритично относиться к каждому слову и выносить из него для себя пользу. Раздраженный враг также полезен, как искренний друг, который, ругая, говорит нам правду. 

Поднятая Патриархом информационная тема важна, как никогда, потому что мы уже вступили в информационную эпоху и стали ее заложниками. Свобода подачи информации и доступность ее для широких слоев населения - это, по сути, бомба замедленного действия для тех, кто не умеет относиться критично к информации. Если человек не умеет работать с источниками и впитывает все, информационное общество становится для него греховным омутом, водоворотом.

Наше общество превращается в сплетников, переборщиков грязного белья, любопытных подглядывателей в замочные скважины, интересующихся постельными подробностями чужой жизни. Раньше на селе могла быть одна бабка с длинным языком, а сегодня и мужики стали сплошь сплетниками.

Когда люди с седыми головами роются на помойке и питаются объедками – это позорное для государства явление. Но гораздо больше людей в галстуках, при чинах и званиях копаются в информационной помойке и глотают информационные объедки, что еще позорнее и страшнее. 

Часто спрашивают – нужно ли Церкви всегда реагировать на тех, кто злобно лает в ее сторону? Не всякое тявканье достойно реакции. Если человек будет отмахиваться от каждой пылинки и реагировать на каждый звук – это будет признаком психического нездоровья. Собаки лают – караван идет. Церковь подобна кораблю в житейском море. Если движение совершается по курсу и выбрано правильно, то что нам дело до тех, кто пытается «раскачать лодку»? Громада движется и рассекает волны. 

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. heather : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: Не всякое тявканье достойно реакции Церкви
2011-04-14 в 14:37

Спасибо, Александр! Удивительное явление: если напортачил стоматолог, мы возмущаемся и говорим, что он проф-непригоден. Попробуйте сказать иерею Божию, что его профессиональный уро-вень "яко пастыря и богослова" невысок - и он анафематствует вас. Кстати, навер-няка будет апеллировать к пресловутой наготе отца. Но, друзья мои, король-то голый! И мне, как члену Церкви, стыдно за него.
8. тов.Сухов : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: Не всякое тявканье достойно реакции Церкви
2010-10-21 в 12:53

Конечно
7. Сергей : Тявкают собаки
2010-10-21 в 12:17

Согласен с Александром Раковым. Мало ли что говорят о церкви. Тон переходящий в оскорбление ("тявканье"), не по человечески как-то. Церковь как никогда должна быть ближе к простым людям. В том числе - неверующим. А что до власти, то пусть не юлят пред ней, ей не до народа. Там другая религия в почете,- не христианская.
6. Артур : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: Не всякое тявканье достойно реакции Церкви
2010-10-20 в 09:37

Мне кажется, батюшка немного путает...

Часто спрашивают – нужно ли Церкви всегда реагировать на тех, кто злобно лает в ее сторону?



Здесь речь идет о Церкви. И если не понимать под Церковью только священноначалие, то вопрос теряет смысл: Церковь в целом не может реагировать именно как целое. Но дальше:

Если человек будет отмахиваться от каждой пылинки и реагировать на каждый звук – это будет признаком психического нездоровья.


Тут речь идет уже об отдельных людях, о человеках. Так вот: человек, даже без того, чтобы претендовать на выражение мнения Церкви, совершенно вправе реагировать, как ее член в случае, если нападки направлены именно против Церкви, а не против него лично…

Уж если Церковь – тело Христово, а мы – его члены, то вполне можно указать на то, что функция некоторых из людей в таком организме – это функция охранительная. Вроде лейкоцитов в крови, иммунной системы или как там это называется…

И, кстати, за века христианства в этом смысле мало что изменилось принципиально. Просто интенсивность циркуляции всяких сплетен и грязи возросла соответственно развитию информ.технологий. Вспомним, как ариане, побежденные на Первом Вселенском соборе затем брали реванш на ниве интриг, посредством компрометации и моральной дискредитации ведущих лиц Православия…
5. Николай : Отмет Валерию и Ракову
2010-10-20 в 08:51

Люди хулящие церковь настолько далеки от Бога что уподобляются псам это библейское сравнение
4. Николай : Отмет Валерию и Ракову
2010-10-20 в 08:45

Отец Андрей прав называя хулу на церковь тявканьем. Бог поругаем не бывает. И люди хулящие Бога и церковь сами низводят себя до уровня собак.
3. Анатолий : Ракову и другим.
2010-10-20 в 00:33

Всё верно! Тявкают псы. Не надо забывать Святое Евангелие, а кто не читал, обратитессь к Первоисточнику. Вспомните, кого Спаситель называл псами... или тоже "грубовато".
2. Валерий : не тявкают, а говорят!
2010-10-19 в 23:45

Грубовато конечно. Но зато не в бровь а в глаз.Я бы еще и не так сказал.
1. Александр Раков : не тявкают, а говорят!
2010-10-19 в 21:23

"Не всякое тявканье достойно реакции" - автор. А достойно ли сотруднику Синодального отдела религиозного образования и т.д УПЦ МП выражаться так грубо? Люди, что бы они не говорили, - не тявкают, тявкают собаки. Священники вообще не терпят малейшей критики в их адрес, слоно они непогрешимы. Разве?.. Александр Раков

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме