Памяти пастыря доброго 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти пастыря доброго

Митрополит Иоанн (Снычев) / 19.10.2010


Издательство «Царское дело» переиздало книгу митрополита Иоанна (Снычева) «Дай мне твое сердце», а также выпустило в свет памятный набор фотопортретов Владыки …

Обложка книги митрополита Иоанна (Снычева) *Дай мне твое сердце*2 ноября 2010 года исполняется 15 лет со дня блаженной кончины приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Памятуя своего духовного руководителя, по благословению которого было создано издательство «Царское Дело», его сотрудники подготовили два новых издания, сообщили РНЛ представители редакции издательства.

Во-первых, это книга писем Владыки его духовным чадам - «Дай мне твое сердце». Собственно, это уже второе издание, впервые увидевшее свет в 1998 году. Эти письма митрополит Иоанн писал будучи еще в сане иеромонаха, затем игумена, епископа и архиепископа. Но в бесхитростных строках Пастыря Доброго и поныне можно обрести ответы на самые сложные и болезненные вопросы: вопросы современности и - вечности. Православным христианам письма Владыки служат путеводной звездой ко спасению, а люди неверующие смогут обрести в них крупицы жизни духовной, не подверженной сиюминутным политическим и общественным страстям.

«Дай мне твое сердце» - это не просто перефразированная строка из притч Соломоновых. Это - единственное, что просил Владыка у духовных чад, полагая за них душу свою до самой кончины.

Другое издание, вышедшее в свет, - это памятный набор фотопортретов митрополита Иоанна. Он содержит 12 снимков Архипастыря в самые разные периоды его служения - от иеромонаха до митрополита. Издание снабжено краткой вступительной статьей, в которой вспоминаются вехи служения приснопамятного Владыки и его духовные дары, которыми щедро наделил его Господь:

«Владыка Иоанн... Его имя известно в самых дальних уголках России. Потому что этот немощный с виду старец воистину сделался Владыкой сердец многих и многих наших соотечественников. В трудную годину, когда и у без того обманутого народа рушились надежды и ломались привычные устои, когда нашу родину резали на куски и разворовывали ее природные богатства, а заморские пропагандисты и проповедники пытались навязать чуждые русскому человеку идеалы - вдруг на всю страну зазвучал его тихий, но исполненный веры голос. Он говорил: опомнитесь, люди русские! Доколе же будете губить свои души, цепляясь за обманчивые теории и лженауки! Христос и Церковь Его - вот краеугольный камень, на котором должно устроять свою жизнь...

Владыка говорил истины, издревле известные нашим предкам - возможно, поэтому они так легко и умиротворяюще входили в сердца истомившихся без Правды людей, словно целебный пластырь, наложенный на израненные души. Но не только поэтому. Воистину слово его было - с властью! И потому после пламенных статей-проповедей Санкт-Петербургского митрополита тысячи и тысячи людей потянулись к своим истокам - в Русскую Православную Церковь. Так уже было в священной истории, когда после единой проповеди апостола Петра крестилось пять тысяч человек...

Обложка фотоальбома митрополита Иоанна (Снычева)...Он был выходцем из простых крестьян, наш Владыка, в миру - Иван Матвеевич Снычев. Родился 9 октября 1927 года в селе Ново-Маячка Каховского района Херсонской губернии. Еще отроком, задумываясь о цели и смысле человеческого существования, пришел к вере. Пришел чудесным образом - в день памяти Серафима Саровского и канун праздника Илии Пророка. Господь зримо показал ему мерзость бессмысленного, праздного времяпрепровождения. Воевал. За религиозные убеждения был отправлен в дом умалишенных. После войны стал келейником владыки Мануила (Лемешевского). 9 июня 1946 года после пострига в рясофор был рукоположен во диакона, а 14 января 1948 года - во иерея. Окончил Саратовскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Преподавал. Защитил магистерскую диссертацию. В 1961 году был возведен в сан игумена, в 1964 - архимандрита. 12 декабря 1965 года был хиротонисан во епископа Сызранского, в 1969-м утвержден епископом Куйбышевским и Сызранским, в 1976-м возведен в сан архиепископа, в 1990-м возглавил Санкт-Петербургскую епархию. 2 ноября 1995 года скоропостижно скончался...

Разве могут эти скупые строки биографии передать всю огромную силу духа великого русского архипастыря? Разве могут рассказать о сотнях тысяч случаев, когда его молитва ограждала людей от беды, исцеляла, приводила к вере? Впрочем, об этом написано уже немало книг...

И пусть публикуемые в этом издании фотопортреты нашего дорогого Владыки навсегда сохранят в памяти незабываемый облик Пастыря Доброго, воистину полагавшего жизнь свою за овец Христовых по слову Евангелия (Ин. 10: 14).

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего митрополита Иоанна и святыми его молитвами помилуй нас, грешных!»

Оба издания вышли по благословению духовного чада Владыки - Высокопреосвященного Никона, архиепископа Уфимского и Стерлитамакского.

Подробную информацию о возможности приобретения этих изданий можно получить на сайте издательства «Царское Дело» http://tsardelo.ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме