Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Вопрос в том, как свидетельствовать перед людьми истину в случае ее уничижения»

Игумен  Лука  (Степанов), Русская народная линия

19.10.2010


Известный священник об информационных атаках на Церковь …

«В данном слове Его Святейшество толкует нам Евангелие, ибо известны слова Господни о том, что "горе, егда добре рекут вам вcи человецы" (Лк.6:26)»,  - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), рассуждая о высказывании Святейшего Патриарха Кирилла относительно информационных атак на Церковь.

Как сообщает Патриархия.Ru, 14 октября 2010 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В домовом Покровском храме Московской духовной академии Его Святейшество возглавил служение Божественной литургии, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Иногда, встречаясь с архиереями, с духовенством, я слышу такие жалобы: "Почему же, владыка, так плохо говорят о Церкви? Ведь мы не делаем ничего плохого". Я обычно отвечаю так: "Если о Церкви перестанут говорить плохо те, чья деятельность и мировосприятие не соответствуют религиозным убеждениям, значит, Церковь ведет себя неправильно; значит, ошибаются архиереи, недостойно ведут себя священники. Но если мы идем узким путем, ведущим в Царствие Небесное, то всегда найдутся люди, которым это будет не нравится". А сегодня любые утверждения - правильные и ложные, важные для человека и совершенно безразличные, проверенные и просто слухи - становятся достоянием гласности через современные средства массовой информации. Раньше бабушки на скамеечках сплетничали, а теперь сплетничают в Интернете. Непроверенные слухи, страхи, глупости - все точно то же, что и раньше, - присутствуют теперь в так называемых социальных сетях. Но если раньше люди занятые мимо бабушек, сидящих на скамеечке, проходили с вежливой улыбкой, то теперь часами сидят, читая то, что бездумно может написать каждый», - отметил, в частности, Патриарх.

«Говоря обо всем этом, я не призываю людей отказываться от работы в Интернете. Но я призываю всех вас иметь остроту духовного зрения, не верить словам, которые выплескиваются в общественное пространство без всяких доказательств, когда поливаются грязью люди, особенно известные. Все те, кто хоть что-то делает сегодня для страны, непременно будут облиты грязью. Достаточно почитать то, что пишут о государственных деятелях, о вождях, о правительстве, о Патриархе, об архиереях, чтобы быть свидетелем этой брани. Но есть очень важное отличие всех тех, кто прямо или косвенно служит диаволу, от тех, кто служит Богу. Если мы служим Богу, то мы находимся с Ним в прямых отношениях, мы обращаемся к Нему с молитвой, мы обращаемся к Нему с верой и надеждой. Тогда Господь приклоняет к нам Свою милость, тогда над нами простирается Покров Пречистой Царицы Небесной, и все эти человеческие страхи и интриги отходят в сторону, потому что нет ничего сильнее, чем Покров Божией Матери и благословение Божие над человеческой жизнью», - подчеркнул его Святейшество.

По словам игумена Луки (Степанова), сегодня налицо все признаки конформизма, «отсутствие ясной и для мира обличительной позиции». «Другое дело, очень важен вывод о том, что мы еще что-то стоим, раз еще столько много озлобленных и недовольных созидательной деятельностью Церкви людей», - продолжил отец Лука.

«Вопрос остается в том, как  свидетельствовать перед людьми истину в случае ее уничижения. Вопрос в том, как принимать участие в диспутах, в какой мере и на каких условиях, или вообще не принимать в них участия там, где эти условия неблагоприятны. Вопрос в том, насколько светские власти должны отвечать за хулиганские выпады против наших отечественных святынь со стороны тех, кому предоставляется высокая трибуна государственных телеканалов, средств массовой информации. Так что то, что Его Святейшество поясняет и напоминает нам слова Господа нашего Иисуса Христа, – это благо для нас и утешение, однако это не освобождает нас, общество и государство, от ответов на упомянутый вопрос», - заключил игумен Лука (Степанов).  

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме